·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网娱乐 > 贵州娱乐 > 贵州娱线 正文  
《最爱是中华》 巅峰对决王者争锋
2014-06-12 15:47  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》

  贵州卫视《最爱是中华》自从开播以来,吸引了许多热爱国学的观众朋友们,人们在激烈的比赛中感受着传统文化的独特魅力。随着赛程进一步推进,实力派选手再次聚首,本周即将拉开半决赛的序幕。本周日晚21:20,纪连海教授麾下四名战将同台竞技,将为我们呈现一场精彩绝伦的脑力博弈。

  考验升级挑战储备极限

  作为一档益智类闯关节目,每一个关卡对于选手来说都举步维艰。在半决赛中,全新赛制闪亮登场,亮点频出,其精巧而全面的设置也进一步考验了选手的知识储备和应变能力。第一回合延续了金牌游戏“名师高徒”,不过这次导师不再参赛,采取选手双双对垒的方式,要求双方相互协作互相配合,共夺高分。纪连海老师钦点“古典美女”刘珊珊与“国学小胖”徐圣明率先出赛,不料双方过度紧张,表现失常,使得下组选手轻松获胜。

  在题目选择方面,本场比赛的题目难度明显有所增加。比如《仪礼》一书,它是先秦时期讲中国人做人准则的三本书之一,一般人很少涉猎,要想轻松描述这本书更为不易。幸亏选手现场反应灵敏,遇到不确定的词便将它拆开解释,还以肢体语言做辅助,直到对方答出。这样的答题方式也为原本谨慎正统的国学节目增添了一丝综艺色彩。

  深层解读填补知识盲点

  “运气”二字在这场半决赛中似乎不太吃香,半蒙半猜的答题方式也不能适应此次的比赛规则。作为本场比赛中年龄最小的选手,蔡文豪坦言:“我还是高中生,接触诗词史地较多,记忆也比较清晰”。显然,年龄不是衡量知识储备的有效标准,面对年少的蔡文豪,他的对手包坤机智又不失风度地说:“比赛中对对方最好的尊重就是以自己的全力去答题,虽然他是个小朋友,但我依然会全力以赴。”

  第二环节中,昔日队友变对手,包坤对战蔡文豪,共同挑战“知其所以然”。在这个环节中,我们能够听到许多熟悉的名句或历史典故。可是这些历史典故究竟讲的是什么?一些耳熟能详的历史名词又有何指意呢?这样的游戏议程提醒

  我们历史不只是一个个单纯的名词,而是由万千个昨天的真实故事组成的,我们要通过逝去的故事总结前人的经验,指导今后的生活。通过这场比赛,我们知道了汉代孙敬战国苏秦悬梁刺骨,诗仙李白登金陵凤凰台挥毫吟诗,东汉班超不入虎穴焉得虎子,剑门关一夫当关万夫莫开。历史知识扫盲的过程也是自身储备提升的过程,历经沧桑的中国孕育了博大精深的传统文化,现代国家的复兴更需要强劲的文化动力,当代民族的兴旺更期待不息的历史传承。

  破釜沉舟实力与勇气并存

  第三环节“文化密码”由主持人提供分值不一的关键词,选手通过关键词按键抢答,抢答越早,用到的关键词越少,分值越高。在前两轮比赛中,包坤率先晋级,剩下的三位选手继续争夺进入决赛的两个名额。

  比赛进入白热化阶段,三位选手各有特色:徐圣明勇于争先,刘珊珊从容淡定,蔡文豪保守沉稳。然而,越是紧张激烈的比赛,越需要放手一搏,徐圣明率先展开攻势,奋勇抢答,轻松突破900分大关,拿到晋级决赛的第二张入场券。此时场上气氛再度紧张,才女刘珊珊与国学神童的较量就此拉开。最后决胜负的一道题目是一首四言诗,获胜方勇气可嘉,只依靠一个关键词“东汉末年”就轻松破题,晋级决赛。那么,这首“东汉末年”的四言诗是什么?又是哪位选手在最后关头转危为安了呢?本周日晚为您揭晓。

  各路奇才聚集,各方好汉荟萃。贵州卫视《最爱是中华》播出两个多月以来秉持着对传统文化的热爱和对国学知识的坚持赢得了众多观众的支持和青睐,成为传统文化类节目的典范。

作者:  编辑: 肖珊  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号