第三届海峡两岸暨香港十大华语电影揭晓

2015-07-16 14:45  来源: 网易
香港演员谭耀文亮相第三届海峡两岸暨香港十大华语电影表彰典礼。 马海燕 摄
老艺术家陶玉玲亮相第三届海峡两岸暨香港十大华语电影表彰典礼。 马海燕 摄

  第三届海峡两岸暨香港十大华语电影今晚举行表彰典礼。张思涛、吴思远、刘江、奚美娟、陶玉玲、谭耀文等知名电影人到场表示祝贺。

  这十部影片中有五部内地影片《亲爱的》、《归来》、《白日焰火》、《打工老板》、《西藏天空》,有三部内地和香港合拍片《黄金时代》、《智取威虎山》,还有中法合拍片《推拿》,香港和台湾各有一部影片《争气》、《寒蝉效应》入选。

  香港电影工作者总会会长吴思远表示,评选十大华语片的过程既高兴又苦恼,因为好片太多,评委会委员经过反复讨论,认真思考,经过三轮投票最终选出了这十部电影。评选着眼于电影最终目的,希望在艺术上有所创新和引导,希望通过评选进一步提升华语电影水平,有一天三地电影能携手代表中国电影走向世界。

  中国台港电影研究会会长张思涛表示,今年是中国电影诞生110周年,进行这次评选既是向110年电影致敬,也是向两岸三地电影人致敬。由于历史原因,中国电影长期以来被分隔成三块,给中国电影带来了负面影响,也获得了不同的发展机遇,三地电影在不同的源流下都取得了辉煌成绩。上世纪80年代中期以来,海峡两岸和香港电影从交流、合作到融合,成为不可逆转的历史潮流,年度十大华语电影在此基础上应运而生。这一评选将有利于三地优势互补,竞争双赢,实现中国电影走向世界。

  作为本次活动的形象大使,知名演员奚美娟坚信,中国电影势头很好,未来在三地电影人的携手努力下,中国电影一定能够为世界电影增添魅力。

  该评选活动由中国台港电影研究会、中国电影评论学会主办,由海峡两岸及香港电影艺术家、评论家共同参与。该活动自2012年启动,每年举办一届,在海峡两岸和香港正式公映过的华语电影均有资格参选。

作者:  编辑: 肖珊