濮存昕成为最年轻中国剧协主席:诚惶诚恐

2015-07-16 15:23  来源: 凤凰娱乐

  濮存昕(资料图)

  中国剧协第八届全国代表大会前天在京开幕,昨天,表演艺术家、北京人艺副院长濮存昕众望所归地当选新一届剧协主席,1952年出生的濮存昕成为中国剧协历史上最年轻的主席。京剧大家尚长荣卸任并当选名誉主席,他用“一切圆满、终于荣升”寄语“濮弟”。

  作为中国剧协历史上第五位主席,艺德、人品皆有口碑的濮存昕,别人眼中的众望所归却成了自己心中的诚惶诚恐,不仅仅是因为自己与田汉、曹禺、李默然、尚长荣4位前辈比肩,“开始时我一定是推辞的,天地太大了,众望怎么就是我呢!这个位置上应该是我们所景仰的前辈,如曹禺先生,我一个小辈怎么敢当。”在他看来,这个空间不是自己所熟悉的,而他也并未适应这一新角色,昨天的大会在由新任主席主持通过一些决议时,濮存昕甚至称自己都不会说话了,脑子还不在这个位置。“我最熟悉也最喜欢的空间还是舞台,都说见贤思齐,可突然间我发现自己眼前没有人了,大家都在身后,自己有些孤零零,好像不是我自己了,有些不太自在。”

  生活中,濮存昕曾经亲笔写下“求冠居二”自勉,自己更信奉要做最好,但不要当第一。“现在更是自己要摆平心态的时候,不该想自己要做什么,而是应该知道大家要干什么,包括剧协已经在做的事更要多听大家的意见。多年来,剧协的会风纯朴,大家看重的都是舞台和讲台,以及自己所从事的行当,没有太多的争名夺利。”濮存昕的父亲、艺术前辈苏民获悉其当选后,并没有更多言语上的表态,但作为儿子的濮存昕猜想,“父亲一定觉得我胆儿太大,怎么就跑到那个位置去了,他对我要求一直很严格。”

  虽然剧协主席几乎就是一个有着某种象征性的角色,在一些重要场合以戏剧代言人的身份亮相,虽然还不知道自己在剧协有无办公室,但今后濮存昕也会更多地参与一些决策,比如关于“梅花奖”评奖章程的变革等等。

作者:  编辑: 肖珊