15年暑假未放四大神剧 网友:被花千骨取代

2015-07-31 09:37  来源:网易

  又到了暑期,学生们都放暑假了。每到这个时候,总有四大暑期神剧在荧屏上播放,它们分别是《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》、《武林外传》。但是今年的暑假却不一样,这四大神剧集体消失,网友直呼:有种淡淡的忧伤。

 

  《西游记》

  就像中国电影人总是能“发明”新类型一样,电视人在创造荧屏奇观上也颇有一手。近几年抗日神剧风生水起,但真要论起来,有四部剧早就坐上了神坛。每年的暑期档,在大大小小的电视台上,我们的观众总能看到孙猴子、格格和白娘子们。

 

  《2015年暑假未放四大神剧网友直呼:新白娘子传奇被花千骨取代了

  这是一个意义非凡却又常被忽视的现象,中国电视人创造了一个叫做“暑播剧”的新类型(每逢暑期就重播),常年相沿积久而成的“四大神剧”,在某种意义上说,成为了中国人暑期的新风俗。每年只有“四大神剧”陆续霸占荧幕,我们才感到夏天真正的来临了。

 

  《还珠格格》

  今年的夏天显得有点特别,“四大神剧”在主流卫视台退场了,多年沿积的风俗毁于一旦。要知道就在两年前,四川卫视还创下了《新白娘子传奇》两个月重播三次的纪录。如今风向大变,2014年,最爱重播《还珠格格》的湖南卫视,该剧的重播率较前一年下滑了25%。其他卫视不一而足,“四大神剧”占据的时段越来越冷、越来越少。这种忽然消失着实让观众措手不及。

  四大神剧:《西游记》、《新白娘子传奇》、《还珠格格》、《武林外传》

  不知你有没有印象,一到暑假,有几部很叫座的电视剧是这个时段的常客。目的很明确,就是电视台为抢收视率,在争夺学生人群。从上世纪80年代开始的暑期档电视剧86版《西游记》开始,到90年代暑期播出的《新白娘子传奇》,以及后来的《还珠格格》、《武林外传》,每年暑假,你铁定能见到它们!比如《新白娘子传奇》,2013年暑假,四川台两个月重播了三次!这四部剧还被网友并称为暑期“四大神剧”。

  但今年暑期档荧屏却大变样。不但“神剧”集体淡出,各大卫视还纷纷安排起自家综艺滚动播出。现象背后有何深意?重庆晨报记者就此采访了业内相关人士。

 

  克拉恋人剧照

  原因一被偶像剧取代

  “暑期神剧”其实并不“神”,无论是《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》还是《武林外传》,它们都是堪称经典的怀旧大戏。

  正因如此,今年夏天四大神剧集体淡出卫视白天档时,不少网友甚至感慨“有种莫名的伤感”。事实上,“神剧”的淡出在近两年早已有苗头:数据显示,2014年《还珠格格》的重播率已比2013年下滑25.23%,与巅峰时期湖南卫视一年重播13次更是没法比;而2014年《新白娘子传奇》在四川卫视的重播,也不及2013年整个暑期播了三次。

 

  《花千骨》

  把“神剧”挤下暑期白天档的主要有《古剑奇谭》、《花千骨》、《武媚娘传奇》、《隋唐英雄传》和《离婚律师》等。这些剧大都问世于近两年,李易峰、赵丽颖、范冰冰、李晨、吴秀波等偶像阵容也为高收视带来保证。

  “从观众接受层面看,‘神剧’反复播那么多年肯定会审美疲劳。”娱评人舞美师分析,即使怀旧是现代社会的普遍情绪,一成不变依然不安全,“而且现在的暑假目标人群已是95后甚至00后,对二三十年前的老剧还有多少共鸣?”

  同时,从电视剧市场发展趋势考量,舞美师

  也强调“推陈出新”是大势所趋,“国产影视剧早已进入大制作大片时代,相比之下经典老剧难免简陋了些。”

 

  原因二被热门综艺取代

  在“神剧”淡出暑期白天档的同时,还有一个现象值得注意:不少卫视也加强了自家热门综艺节目在白天档的播出比重。其中一线卫视中的芒果台每天拿出一小时重播优质综艺,东方卫视则循环播出《极限挑战》、《欢乐喜剧人》等,江苏卫视白天固定播出《非诚勿扰》,而浙江卫视自然也祭出了杀手锏——反复播出《奔跑吧,兄弟》第一季和第二季。

  这种新的暑期节目编排方式,在舞美师看来目的指向除了争取收视率之外,更重要是在“强化观众对卫视的品牌忠诚度。”

  “现象级综艺是这两年才有的,与电视剧不同,这些节目身上带着明显的卫视烙印。”舞美师认为,在与电视剧相比对收视率贡献不会相差太多的情况下,卫视会更愿意多让自家专属资源曝光,“比如《爸爸去哪儿》匹配芒果台、《跑男》匹配浙江台、《极速前进》属于深圳台,都是卫视品牌战略的一部分。”

  芒果台一位工作人员也告诉记者,暑期白天档是扩大和巩固收视人群的好时段,“播老剧和热门综艺都可以有稳定收视,但综艺更能让观众建立起清晰的平台意识,再说那些现象级综艺都投入巨大,在暑期反复播也可以更充分的挖掘节目价值。”

 

  《欢乐喜剧人》成荧屏黑马

  重庆晨报讯记者裘晋奕在今年夏天的电视荧屏上,东方卫视已经收官的《欢乐喜剧人》绝对可以算一匹黑马。在带给观众们各种欢笑之余,节目导演施嘉宁也接受了媒体专访。

  其实,《欢乐喜剧人》脱胎于更早的喜好喜剧表演的普通人加导师模式的《笑傲江湖》。施嘉宁说正是《笑傲江湖》让自己和团队完成了经验积累。施嘉宁认为,当下的喜剧越来越难使人们发笑的原因是许多人们看不到的因素在制约,“各种各样的审批,各种各样的主题先行,各种各样的枷锁,喜剧在这种框架里面它是不可能有很好笑的东西出来的。”他说,“喜剧不是小品,它还有相声,有形体,有各种各样的形式。在中国,大家觉得小品就是喜剧,这是春晚带给我们的禁锢。”。

  “四大神剧”,后会无期。

作者: 编辑:肖珊