谢霆锋回应质疑:美食和环境有什么关系?

2015-08-06 08:57  来源:半岛晨报

  谢霆锋(左)

  连日来,浙江卫视第二季《十二道锋味》开播后引发了网友们的热议。有网友质疑,节目拍摄地从上一季的各种国际大都市直接换成中国的农村,变得“太土了”。对此,昨日中午主厨谢霆锋通过微信接受了记者的采访,他直言,“难道巴黎铁塔就是高大上,农村就是接地气吗?我真不这么认为! ”

  说质疑不觉得巴黎铁塔就是高大上

  节目开播后,很多观众觉得,和上一季前往各种国际大都市的风格相比,第二季的第一期就步入中国农村,显得特别接地气,当然也有观众毫不客气地说“变土了”。但谢霆锋表示:“难道巴黎铁塔就是高大上,农村就是接地气吗?我真不这么认为。这次的导演团队,看到我在牛粪里玩得好高兴时,他们说真没想到你是这样的人。我很莫名其妙地问‘为什么’,他们说‘在任何环境里你都还是同样的人’,我说‘是’。我真的从来不会被什么环境限制。我在任何地方,巴黎也好,村里也好,我要做的是美食,不关环境的事儿。 ”

  谢霆锋还特别表示,“高大上的享受千万别被地域限制。过去的四个月,我在农村里看到的笑容,远远超越我在外国看到的面孔,就是那种亲切感,一种脚踏实地的朴素。”谢霆锋坦言,对他来说,《十二道锋味》是一个“贪心的模式”,“毕竟是一个原创的美食节目,所以也没有限制。我希望同时可以达到有高大上的厨房,有接地气的真人秀的部分。我希望有纪录片的感觉、有广告的感觉、电影的感觉、电视的感觉。 ”

  谈幕后“锋味家族”让他感动

  这一季,谢霆锋领衔“锋味家族”一起寻求中国美食的秘籍。谈到“锋味家族”,谢霆锋赞不绝口:“你们接着看下去就会知道,每个成员都是要能跟我们一起扛的。女汉子也不容易当,是必须实至名归的,马苏确实做到了极致。这一季我们就是美食与音乐,羽泉前辈是很有音乐创作细胞的人,在拍节目的时候,他们随时可以哼着音乐,敲打厨房里的东西,很有节拍。陈伟霆在节目中的成长让我特别钦佩,他煮了一道菜给一个很重要的人吃,我看了还蛮感动的。 ”

  此外,通过这两季节目,谢霆锋对于美食和人生也有了更多的感悟。“厨房是我的一个修行地,每一道菜,可能我煮了超过一百遍,但是每一次在煮的时候,都会直接反映出自己的心情是如何,那一刻想的是什么。所以我在厨房里,更看到真实的自己。”

作者: 编辑:肖珊