“禁片”翻拍《静悄悄》再现最虐心之战

2015-08-06 16:11  来源: 网易娱乐

  伴随51亿的月度惊人票房数字,7月的华语影坛就此落下帷幕,这是轰轰烈烈的一个月,《捉妖记》登顶国产片冠军宝座,继续向好莱坞大片纪录发起冲击,《煎饼侠》《大圣归来》的票房佳绩,极大的鼓舞了华语电影的信心。

  在8月,暑期档下半程即将开启,引进片也将踏入主战场进行厮杀,其中,俄罗斯名著改编、经典翻拍电影《这里的黎明静悄悄》则是最具竞争力的种子选手,作为最具群众基础的战争大片,作为历史上著名的“禁片”,原版《静悄悄》曾在中国引发了最广泛的大讨论,更影响了一代人,此次3D升级版的《静悄悄》不仅保留了原版的情怀和看点,更将给观众带来无与伦比的观影体验。

  “禁片”翻拍史诗经典

  战争电影燃起来

  《这里的黎明静悄悄》讲述了苏联卫国战争时期,在广袤森林中进行的一场惊心动魄、激烈残酷的阻击战的故事。1942年之夏,瓦斯柯夫准尉带领两个班的女高射炮手驻扎在一个靠近小车站的村子里,一天,班长丽达在不远的树林里发现了空降的德军,为了阻击德军的深入,瓦斯柯夫带领一支娘子军五人小分队去搜查敌军,但敌人的力量与自然环境的恶劣远比她们想得要残酷,这些美丽的苏联女战士,不得不在丛林中与人数众多的敌军反复周旋。

  1972年,导演斯·罗斯托茨基把《这里的黎明静悄悄》搬上了银幕,在世界范围内获得巨大成功。 1979年北京大学俄罗斯语言文学系的老师们已经敢于在课堂上赞颂这部尚未解禁的“内部电影”。据说,影片在政治上已获得了通行证,但一些对于当年尺度过大的画面还难以让中国观众适应,因此只能内部放映,1980年,《静悄悄》终于被搬上了大银幕,影响了一代人。作为2015年的3D升级版,新版《这里的黎明静悄悄》的创作者在尊重原作、保留精华的基础上,将影片年轻化处理,最大程度上符合了现代人的观影习惯,不仅有精彩绝伦的战争场面,也有斗智斗勇的野外激战,观感过瘾,看点十足。

  8 月影坛一路高能

  《静悄悄》领跑引进片

  借着7月影坛的余温,8月的暑期档鏖战未休,势必迎来一场场拼杀。在本月,将有众多类型影片上映,不仅有《滚蛋吧肿瘤君》、《破风》、《新娘大作战》等颇具票房实力的商业电影,也有《聂隐娘》、《烈日灼心》等文艺片、更有《终结者》、《暗杀》等高品质海外引进电影,而《这里的黎明静悄悄》作为最具有中国群众基础的俄罗斯电影,也必将再次掀起怀旧情怀,领跑引进片大军。

  值得一提的是,在8月的诸多影片中,3D战争大片《静悄悄》可谓独树一帜,不仅区别于都市小清新商业电影,也与重风格表达的文艺片大为不同,即使与引进片伙伴相对比,也在场面、故事、情怀上略胜一筹。作为新型战争片,《静悄悄》有身临其境的3D效果,也有张弛有度的野战场面,更有动人的情感和俄罗斯电影特有的浪漫情怀,将带给观众更多惊喜和别样体验。

作者:  编辑: 肖珊