《神奇四侠2015》外媒:不该拍真人电影

2015-08-06 16:33  来源: Mtime时光网

  《神奇四侠2015》海报。

  即将于8月7日在北美院线上映的《神奇四侠2015》前期评论终于出炉,但就目前的情况看,影片的口碑十分堪忧:烂番茄的新鲜指数仅有17%,在评分网站Metacritic也只得到32分。

  目前给出的6份专业影评中,5份毫不留情地给出了“差评”。Comingsoon网站的影评人爱德华·道格拉斯本身是《神奇四侠》的忠粉,在看过影片后他甚至开始怀疑“也许《神奇四侠》真的不适合拍成真人电影?”唯一一份不是“差评”的影评来自Digital Spy网站,它给影片的评分是3分(满分为5分),其中最关键的理由是:《神奇四侠2015》从筹备到开拍甚至上映前都“事故”不断,看到它如此被虐,很难不感到心疼,毕竟它只是一部简单地希望忠实于原著的漫改电影啊。

  不难看出,就连这唯一不算好评的好评给的也是同情分,那么《神奇四侠2015》的问题到底出在哪里呢?我们将综合几家媒体给出的评论,从故事、人物、特效等多个层面梳理《神奇四侠2015》的症结。

  症结之一:故事乏善可陈,节奏太过拖沓

  《好莱坞报道者》:《神奇四侠2015》就像一部时长100分钟的预告片,正片似乎根本没出现。……在这部电影中你完全感受不到青春的洋溢或者是重启之作的创新之意,导演乔什·特兰克与编剧们对于新四侠不再有趣这一问题无能为力。……主创竟然没有给这部电影增添什么新东西,这部电影的结局好像没有确认收货就完成的交易。

  《综艺》:现在的许多超级英雄大片都会有时长过长的问题,但107分钟的《神奇四侠2015》却让人感觉是仓促收场。影片的高潮并未给人留下太多印象深刻的瞬间,而电影那种拖沓的节奏又让你觉得这个结尾的高潮应该提前半小时。观众在看片的时候学到了很多科学知识,而主人公则一直盯着电脑。

  The Wrap:看完《神奇四侠2015》之后,影片中令人失望的超级英雄缘起故事以及通过电脑特效制作的乏味地球保卫战会让你仿佛看到了即将落山的太阳。

  Digital Spy:这个故事就像还没完工的缘起故事,冒险历程不走心,却多了一份《神奇四侠》并不需要的沉重感。……影片最大的错误可能就是非要营造出现实主义的暗黑之感。

  症结之二:主角的幽默感不见了卡司们的演技用不上了

  《好莱坞报道者》:第一部重启之作创作者就不知道怎么能让角色变得更有趣,你就别指望续集还能有什么突飞猛进了。迈尔斯·特勒与迈克尔·B·乔丹等主演在此前代表作中的表现都很抢眼,但在这部电影中他们的演技都浪费在无意义的长篇大论中。片尾里德说,“我们开启了一扇大门,就要负责把它关上。”这句话同样适用于《神奇四侠》重启系列,而且是越快越好。

  《综艺》:如果说漫画原著中主人公性格以及四人之间的互动是《神奇四侠》的最大特点之一的话,在影片中这些内容都是时有时无的。也许原著粉们会期待四侠在影片中玩深沉,但付出的代价是他们失去了幽默,同时塑造多面主人公的要求也限制了演员们的发挥。

  The Wrap:影片中的四位年轻科学家以及他们身上的种种阴影会让你想起八十年代的喜剧《天才作反》,只是他们不像后者里的主角那么幽默、怪咖、有魅力……

  Screen Daily:里德等人之所以会去到太空执行任务是因为他们喝醉了,影片中还多次用到“他们还是孩子”这个理由。至于主演们,他们的表现完全说明了这部影片根本没有自信。……就连表现最好的托比·凯贝尔(饰毁灭钢眼博士)在变身后也突然不知怎么演了,不过起码他应该庆幸他还戴着面具,不用露脸。

  Comingsoon:除了主演们的年龄太年轻之外,其他的问题基本都不出在演员身上。

  症结之三:“五美分”特效引发集体吐槽石头人成面瘫

  《好莱坞报道者》:画面色调灰暗、低沉,毫无吸引力,这种暗黑基调也影响到了影片的方方面面。

  《综艺》:从技术上讲,影片还是有进步的。拿石头人来说,相比于上一版,他终于不用再穿着短裤出现,也终于有了通过电脑特效完成的体型、肌肉等等。

  The Wrap:终极之战的特效做得太假、太难看了,令观众很难入戏,不过里德的伸缩技能、石头人的身体、苏的力场等特效还不错。至于霹雳火,哎,当他身上着起火时,他的脸也太奇怪了。

  Digital Spy:片中那些最好的桥段是不需要特效的场景。

  Comingsoon:石头人完全没有表情,当你想到福斯的《猩球崛起》中那个使用CG完成的猩猩凯撒能够有那么逼真的表情时,你就无法原谅《神奇四侠2015》的糟糕特效。

作者:  编辑: 肖珊