《十二道锋味》杨幂变豆腐西施 与谢霆锋卖豆腐

2015-08-15 11:57  来源: 搜狐娱乐

  锋味家族和杨幂合影

 

  陈伟霆首次下厨房为“锋味家人”烹制“黑暗料理”

  浙江卫视蒙牛《十二道锋味》8月15日(周六)晚22:00将播出第二季的第三期节目。上周,“锋味家族”成功拿下首道传奇名菜——徽菜“红烧臭鳜鱼”,以此开启了挑战“八大菜系”传奇名菜之旅。本周,“锋味家族”还将继续留在安徽黄村,挑战徽菜中的另一绝——“蕨菜茶干”。

  为了完成这道徽菜经典,“锋味家族”要用古法炮制其中看似普通,但却至关重要的食材——茶干。面对前所未有的挑战,家族成员倒是有条不紊、各司其职,“锋味小伙伴”杨幂也化身“豆腐西施”,前来帮忙。首度与谢霆锋在电视节目中合作的杨幂,此次却要跟偶像搭档,在磨黄豆比赛中迎战“大表哥”胡海泉和“小表弟”陈伟霆组成的兄弟联盟。强强对话,究竟谁能笑到最后?

  家族成员忙着做豆腐,“小表弟”陈伟霆也贴心地为大家准备起晚饭来。不过,平时不怎么进厨房的“小表弟”,要首次独立完成切菜、砍柴、生火、炒菜等环节,也是心有余而力不足,最后只能端出了一盘“黑暗料理”。看着“小表弟”的烹饪处女作,“锋味家人”又会作何评价?更多精彩,敬请关注8月15日(周六)晚22:00浙江卫视蒙牛《十二道锋味》!

  “锋味家族”古法制豆腐杨幂谢霆锋联手吆喝忙

  对于一道美食来说,食材的好坏至关重要。本周的传奇菜“蕨菜茶干”,正因为其中有了堪称“四大茶干之首”的五城茶干,才能够经久不衰,受到各地人士的追捧。此次,为了能够烹饪出最原汁原味的蕨菜茶干,“锋味家族”就将效仿已传承700年的五城茶干工艺,制作口感劲道、回味悠长的茶干。同时节目也将延续前两期中通过劳动获取食材的设定,家族成员要先从村民家中赊一些黄豆,并在有限时间内制作出100块豆腐,以赚取黄豆的成本、豆腐坊的租金以及制作茶干的豆腐。

  豆腐虽小,价格也便宜,但制作工艺却并不简单。磨豆、煮浆、点卤……每一道工序,对于吃过豆腐,但从没见过怎么做的“锋味家族”来说都是大难关。好在每个成员各司其职,制作豆腐的过程也算是井井有条。“大表哥”胡海泉手握《茶干秘笈》把控全局,将每一道工序中的要领分析得头头是道;“二表哥”陈羽凡延续“火娃”本色,煮浆的火候把握得稳而不猛,大而不烈。兴起之下,“大表哥”还提议组队进行磨黄豆比赛,输的一组接受做俯卧撑的惩罚。“大厨”谢霆锋再现狂拽酷帅范儿,点名要与“小表弟”陈伟霆战上一局。“锋味小伙伴”杨幂迅速站队,与偶像“大厨”组成全新搭档。而胡海泉则选择与年轻力壮的“小表弟”结为联盟。一厢是首次在电视节目中搭档的新组合,另一厢是朝夕相处的好兄弟,究竟哪一队会在比赛中获胜?

  制成豆腐之后,“锋味家族”还要将它们卖给村民。不过,为了能够让亲手做的豆腐更有价值,家族成员一致同意进行一次义卖活动,将豆腐所得除去成本全部捐给当地的百年小学。作为“锋味家族”的门面担当,谢霆锋带着新拍档杨幂一起摆起铺子,为自家的豆腐吆喝起来。在他们的号召下,“锋味家族”牌豆腐能够筹得多少义款?而“一家人”又能否再接再厉,用自制豆腐做出地道的五城茶干呢?

  陈伟霆首次掌勺状况百出变身“黑暗料理王”

  本季节目,“锋味大厨”谢霆锋召集了羽·泉、陈伟霆、马苏四位小伙伴,组成了“锋味家族”。大家有任务一起做,有困难一起扛,把彼此都当成了家人。“小表弟”陈伟霆一直受到家族其他成员的照顾,也想要主动为大家做些什么。节目中,看着已到晚饭时间,大家都还在忙着做豆腐,他就偷偷溜到厨房做起晚餐。不过,从来没有自己煮过东西的陈伟霆,首次独立完成一道炒土豆丝,也是状况百出:切土豆丝要靠手撕不说,砍柴时手指还不小心被木刺扎破流血。而到了炒菜部分,他更是完全歇菜。由于翻炒得不够及时,刚下油锅的辣椒瞬间就糊了。看到铲子上两根黑乎乎的不明物体,陈伟霆自己都不好意思地大笑道:“救命啊,这是什么情况!”而此时,从豆腐坊回来的谢霆锋和陈羽凡远远见到房子冒出浓烟,都以为是起火了,急忙往厨房跑。不知这俩人发现“小表弟”原来是在烹制“黑暗料理”时,脸上会是什么表情。

  这回不光是陈伟霆,“小表妹”马苏和“二表哥”陈羽凡也当起家庭厨师,给大家包起饺子。不过,习惯了与“大表哥”胡海泉搭档的马苏却是和陈羽凡有些水火不容。马苏见不得“二表哥”事事都要别人按照自己的意愿行事,陈羽凡又忍不了“小表妹”在一旁叨叨叨,甚至当场斥责“你闭嘴!”包个饺子都能吵翻天的两人,最终又能否顺利地为大家做出美味可口的午饭呢?

  

 

作者:  编辑: 肖珊