新版《静悄悄》看点揭秘 老题材拍出新意

2015-08-15 11:58  来源: 搜狐娱乐

  这里的黎明静悄悄海报

 

  新版《静悄悄》剧照

 

  纵观今年7月的暑期档,国内电影市场已经无法用“井喷”一词来形容,《捉妖记》成为华语电影票冠军,《大圣归来》也引起一阵支持国产电影的情怀高潮,此外,大鹏得首部大银幕作品《煎饼侠》也是表现不俗。

  如果说7月是国产片的丰收月,三部影片强强对话,那么8月暑期档,将是进口大片的主战场,以新版《这里的黎明静悄悄》、《终结者5》为首的进口大片将重磅来袭。其中,新版《这里的黎明静悄悄》作为反法西斯战争胜利70周年献礼影片,将于8月25日登陆大荧幕与中国观众见面。

  看点1:老题材拍出新意

  今年,即将迎来我国抗日战争胜利的70周年,同时也是反法西斯战争胜利的70周年,人们通过各种各样的形式纪念抗战胜利、祈祷和平。

  而8月25日登陆大荧幕的新版《这里的黎明静悄悄》,就是为了献礼反法西斯战争胜利70周年。它是由同名的苏联文学名著、经典电影改编而成,片中讲述了一群飒爽但不失娇俏的巾帼女兵的故事。

  《这里的黎明静悄悄》是俄罗斯伟大的作家瓦西里耶夫的代表作,上个版本拍摄于40多年前,曾获“奥斯卡”提名,引起世界范围的关注和好评。对于这部影片,许多影迷至今仍印象深刻。而此次新版电影不仅有恢宏壮阔的战争场面,也有斗智斗勇的野外激战。电影新版本的创作者希望,给这部经典小说赋予新的生命——用当代年轻人易懂的语言和方法,讲述战争中残酷、温暖而又美妙的人生。在抗日战争胜利70周年之际,来看以美丽的女性为主角的、不一样的战争大片。

  看点2:裸浴场景可能保留零色情展现身体之美

  无论是1972年版的电影,还是2005年版的电视剧,每一版《这里的黎明静悄悄》都保留了女兵们裸身沐浴的戏份。在1972年版在大陆公映时,这部分段落被删节掉了,在社会上引起巨大反响。“裸戏≠色情”的观点也正是此时被提了出来,毕竟女兵裸浴的场景,完全不含有任何色情的意味,相反它真正表达了就算在战争时分,也会有一些美好的事物展现她们美好的瞬间。

  此次新版《这里的黎明静悄悄》,据悉这段镜头将有很大可能被保留下来,逃过被删剪的命运,毕竟这场裸浴的戏全然不关乎色情场面,而只是单纯地展现了身体之美。

 

作者:  编辑: 肖珊