跨国艺术家《茶尖上的芭蕾》演绎贵州茶韵

2015-08-16 10:51  来源: 中国新闻网
 
图为最新茶文化原创芭蕾舞剧《茶尖上的芭蕾》的宣传剧照 唐贵江 摄
图为该剧总编导彭武与邱思婷在排练中 唐贵江 摄
图为该剧总编导彭武与得意弟子“东方天鹅公主”邱思婷唐贵江摄

  最新茶文化原创芭蕾舞剧《茶尖上的芭蕾》正在紧张排练中,被誉为“东方天鹅公主”的著名旅德芭蕾舞蹈家邱思婷与慕尼黑芭蕾舞团首席明星CyrilPierre将联袂出演,该舞剧总编导彭武16日在广州接受记者专访时表示,将用芭蕾这种国际上更加容易接受的艺术语言来诠释我们东方独特的茶文明。

  《茶尖上的芭蕾》以茶为线索,通过年轻的英国茶商威廉在中国茶乡与茶仙子经历的一系列因茶生情、因茶结缘的故事,采用西方芭蕾舞与黔南民间歌舞相结合的艺术形式,体现了东西方文明的融合交汇,彰显和发扬了中国的茶文化,为都匀毛尖茶的传播增添了浪漫传奇的色彩。

  广州著名艺术家、少儿舞蹈教育家彭武是该剧的总编导,彭武介绍,该剧的主创阵容强大,《茶尖上的芭蕾》总顾问为著名编导、澳门演艺学院舞蹈学校校长、原广东现代舞团团长高成明;编剧为《家庭》的总编辑陈锐军和作家陈红云;舞美设计由曾执导过电视剧《麻豆宿舍》的青年导演黄河担纲。

  演出阵容更是十分强大,彭武表示,该剧的“女一号”是著名旅德芭蕾舞蹈家邱思婷,她是享誉世界的德国慕尼黑巴伐利亚国家大剧院首位签约华裔女舞蹈家,被西方媒体高度赞誉为“东方天鹅公主”,被授予“杰出舞蹈家”称号及“芭蕾推广形象大使”。

  “男一号”则由德国巴伐利亚国家大剧院的男主演芭蕾王子CyrilPierre出任,CyrilPierre是2007年维也纳新年音乐会的领舞芭蕾明星。他毕业于享誉世界的巴黎歌剧院芭蕾舞学院,现任慕尼黑芭蕾舞团首席明星;主演剧目贯穿古典舞剧及现代芭蕾,被欧洲媒体赞誉为谱写浪漫主义芭蕾神话的芭蕾王子。

  彭武表示,从历史上看,中国的茶文化通过陆地和海上的丝绸之路传播到西方之后,对西方人的影响十分巨大,目前享誉世界的英国红茶,其实就是英国人学习了中国的种茶技术后在印度发展起来的;因此这个舞剧讲的就是一位英国茶商在中国贵州茶乡的故事。

  贵州是彭武的故乡,走出家乡数十年后,在当地政府的大力支持下,集合了一个跨国艺术家的团队来为家乡做一个这么盛大的演出,对于彭武来说是一种荣幸与承担,“希望能够挖掘出黔南州的历史文化底蕴,把我们东方文化的精华——茶乡茶韵,和西方艺术的瑰宝——芭蕾做一次融合尝试,用芭蕾诠释我们东方独特的茶文明。”

  为了创作《茶尖上的芭蕾》,彭武大力动员了“彭家班”们披挂上阵:该剧的“女一号”邱思婷、“女二号”谢加美、编导杨柳、舞台设计黄河等,都是彭武的学生,彭武说:“会尽全力去做,这也是我对家乡应尽的义务。”

  为了使这台舞剧更能反映出贵州黔南州独特的人文风貌,艺术家们还将黔南民间歌舞有机地融进了芭蕾舞剧中,届时,一台融汇了东西方不同艺术特征和美学追求的舞剧将为人们娓娓讲述一个优美的因茶生情、因茶结缘的故事。

作者:  编辑: 肖珊