滕华涛:演技永远都比颜值重要 需新面孔

2015-08-16 12:11  来源: 中国新闻网

  滕华涛(资料图)

 

  《二胎时代》剧照

  《二胎时代》昨晚起在东方卫视开播。由于男女主角都是新面孔,滕华涛作为该剧的监制,接受了广州日报记者及广娱大本营(微信公众号gzrbgydby)的专访。对于“话题剧制造者”的封号,他说自己并不刻意赶潮流。捧红了海清、张嘉译等人,他表示挑演员从来不以名气为重要标准,荧屏也需要新面孔。

  文/广州日报记者曾俊

  谈作品:国产剧已经违背创作规律

  广州日报:这是你第一次父子档,爸爸滕文骥做总导演,你做监制,你们之间有意见分歧怎么办?

  滕华涛:没有大家想得那么复杂,就是一个工作形式的问题,我们在创作上也不会有什么冲突,我主要是把关一下选演员和后期的问题。我做监制,很少会在现场干涉别人,我如果到现场就是过去探探班,和演员谈一些关于表演方面的要求。

  广州日报:但是你监制的作品没有你以前做导演的作品口碑好,你觉得是为什么?

  滕华涛:不是我做监制还是导演的问题,而是现在整个电视剧产业的问题。电视剧如果还是这样的模式的话,其实希望不大了。

  广州日报:哪些地方不符合创作规律?

  滕华涛:实际上全世界的电视连续剧都应该是周播、季播的模式为主。你把一个故事一周讲一次,讲完之后让大家惦记到下礼拜,现在综艺节目已经做到这一点了。但是电视台的模式就是30、40集一起弄,让编剧死命写那么长,导演玩命儿拍,哪有一个长篇电视剧天天在那叨叨叨叨,还能让大家能看得特别津津有味的?

  广州日报:所以你认为周播剧的市场会更好?

  滕华涛:但是目前体制情况,要探索周播剧,必须边拍边播,这对他们的压力太大了,需要一段很长的时间去改。其实我们在网络上试过周播剧,编剧交出来的东西还是传统的电视剧,一写就是收着写,生怕后面跟不上、搂不住,但其实你根本不要管接不上接得上,你起码要把这周的这一集让观众满意,吊足了胃口,这对编剧是非常大的考验。

  谈选角:荧屏需要新面孔

  广州日报:现在关于二胎题材的戏不少,难道你也要赶风潮了?

  滕华涛:并不是说故意去赶二胎的话题热潮,我们在筹备这个的时候,二胎政策放开还不像现在讨论得这么火,但我看到身边很多人不少在生二胎了,那我就预感到这会是都市人群中的一个共同问题。

  广州日报:这次完全是用新人做主角,对于当下的观众习惯来说,这会不会很冒险?

  滕华涛:演员合适的话,好戏不会受影响,拍我戏那会儿的海清、张嘉译、文章的名气也不是很高,并不是太被大家认可。当然有你说的那种有人就是冲着看明星去的,但是不是所有人都只看明星不看戏。我总是觉得,现在电视剧还是需要新的面孔出来了。

  广州日报:如今90后是主要受众,你的创作会更多迎合这一批人吗?比如选角时多用小鲜肉?

  滕华涛:没有。我当时也没有刻意拍给80后看,就像《失恋33天》,编剧鲍鲸鲸是85后的小孩。我正在拍的《你好乔安》,小说作者恰好是90后,我没管对方年龄是多少,只是针对我喜欢的作品做。演员的问题,我也只是按照我自己的喜好来,根据我的剧本来挑我认为合适的演员。所谓一些新的名词和流行趋势和我特别没有关系。我认为,电视剧和电影首先是要考虑表演的,你会不会表演比你长成什么样更重要。

  谈文章:我不需要给他出主意

  广州日报:你通常也是看到小说才想着拍戏的,对当下的IP热怎么看?

  滕华涛:我没什么感觉,因为我一直在小说的基础上去做戏,看到什么喜欢的就和作者谈。现在好多流行存一大批IP之后,不太管什么创作规律,而是把这些东西尽量都变成利润,我没法做到。

  广州日报:你也拍了两部电影了,但论质量还处在尝试阶段,以后还会回来做电视剧导演吗?

  滕华涛:不会,最主要的问题还是兴致没那么大,没太新鲜的事让我去做了,纯挣钱没太大意思。对我来说挑战更大的还是电影,我正在筹备一部科幻战争片,也是很大的制作。

  广州日报:文章正在执导的电影处女作《陆垚知马莉》备受关注,他有没有向你取经?

  滕华涛:他现在是很成熟的一个导演了,没什么需要我出出主意了,上次我去探班而已。

作者:  编辑: 肖珊