《我是先生》台湾物理教授现场做爆炸实验

2015-08-16 12:11  来源: 搜狐娱乐

  台湾物理学教授陈秋民

  本周日晚,山东卫视制作的首档中国优秀传统文化传扬节目《我是先生》舞台上,来自台湾东吴大学的物理学教授陈秋民用最普通的生活道具演示了一连串神奇的实验,现场还原了“粉尘爆炸”的物理原理。除了这堂引全场惊呼的物理课,立志改造理工男的美女老师汪漾、将厨房还原成实验室的化学神师郭仕文、子承父业一家四代当乡村教师的胡清汝、中国著名心理学家岳晓东、北京大学考古文博学院教授王迅也将纷纷登台,为观众精彩开课!

  台湾物理“怪博士“立志扫除“理盲”环境、食品问题根源都在教育缺失?

  “物理就在生活中,一切都是物理。我要用最简单的方式告诉你,物理其实不难。”人称“怪博士“的台湾东吴大学物理学教授陈秋民提着一个老皮箱,登上《我是先生》的舞台,要给大家上一堂物理实验课。

  “最近北台湾的粉尘爆炸事件,导致180多个年轻人还在跟死神搏斗。为什么会有粉尘爆?其实这是一个科学的问题。”陈教授从“百宝箱”中拿出植物粉和蜡烛,演示起了粉尘爆炸的原理。当他对着烧杯里的植物粉吹气时,原本静静燃烧的蜡烛瞬间火光四射,这一突变引得了现场观众连连惊呼。“原来不会燃烧的粉,为什么会变成这样?”还没等观众来得及从错愕中缓过神来,陈教授认真分析起了其中的物理原理,“好比一根蜡烛,把它切成两半是不是热量变两倍?切四根,切八根,一直切下去,就有很多很小的蜡烛同时燃烧,等于在极短的时间把热量同时释放出来的,假如是一个密闭空间那就会爆炸了。”高深晦涩的物理原理在陈教授的比喻下瞬间变得简单易懂,“粉尘一燃起来,大家就慌忙就跑,一跑就更多的粉就飞起来了。有的人看到失火,就拿起灭火器,一喷地下的粉全飞起来了,哎呀,那最糟糕了。”

  “在教育普及的今天,已经没有了文盲,但是到处充满了理盲。“陈教授不无痛惜的指出,目前很多社会环境问题、食品安全问题,根源是教育出了问题。”很多人觉得物理难,我觉得是老师把物理教得太难了,教得让学生讨厌它。我用最简单、最生活化的东西来教物理,让大家把物理带到生活中去。我不是在培养科学家,我希望每家每户都是科学的家。“

  美女老师用音乐改造木讷理工男人气爆棚创造600人选课神话

  “情商低、没情趣、呆萌邋遢,这是你们印象中的理工男吗?”来自西南交通大学的美女老师汪漾一登台就立下豪言,“我的课就是想改造这些理工男!”

  节目现场,汪漾老师带领三位男同学劲爆演绎了《high歌》,令人难以置信,眼前唱跳俱佳的三位型男都曾是木讷的理工男。在这所理工科为主的综合性大学里,汪漾作为“非主流”的音乐老师,因其独到的教学理念和人格魅力,获得全校学生的追捧,她开的两门全校公共选修课,全都选课火爆,最多时曾达到近600人同时在网上选课,是西南交大名副其实的课神。

  “我是学计算机科学与技术的,专业课的老师全是理工科男老师,我们总是无法抛开心扉交流。”舞台上,理工男周雪枫揭秘了汪漾老师深受学生喜爱的原因,“我们在汪老师课上可以随心所欲地交流,分享生活中所经历的事,这道隔阂就消失了,好像交了一个很好的朋友。”

  “我认为理工男不是缺乏情感,而是不善于表达和释放自己的情感,我希望他们通过唱歌释放出所有的情感。”独创以音乐魅力“调理诊治”木讷理工男,汪漾采取脱稿上课的方式,讲自己想说的内容,创意教唱,“学生需要合适的方式去引入,而不是直接告诉他们,灌输给他们。”

  对于理工男的改造问题,好学团成员寇乃馨颇为好奇:“你希望在课堂上教出什么样的被改造后的理工男?”“我希望他们能够做真实快乐的自己,其实人重要的不是像谁一样,而是要像自己一样。”用音乐和真诚教化学生的汪漾一直践行着“言传身教”这个亘古不变的教育理念。

作者:  编辑: 肖珊