余秋雨开启《开讲啦》告诫:不要被束缚

2015-08-16 12:13  来源: 搜狐娱乐

  余秋雨毕业季“开讲啦”

  由中央电视台综合频道制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》推出“2015毕业季”特别节目,8月14日起每晚十点半档,五位“青年榜样”将以“致未来”为主题向中国青年开讲,陪伴迷茫中的年轻人同行。

  今晚22:38,作家余秋雨开启毕业季“第一讲”,面对不断被“朋友圈”控制的年轻人,余秋雨有话要说:“太多‘圈子’的束缚把你的生命消耗很多,年轻人要不断地突破围城,不断地提醒自己你还有一个更精彩的生命。”

  余秋雨在十几年间走遍了世界上很多文明古迹,在尼泊尔和西藏之间的樟木口岸,面对着一片废墟,他经常在自己的作品中感慨“当我们身处异乡,对于故乡的情感才彰显”。通过这样的感触,余秋雨告诉年轻人要去“生活在别处”:“要学会渐渐抛弃原来的思维框架,去到一个不一样的境界,去发现一些不一样的东西,多读书、多行走,多去找寻不一样的生活,才能够实现人生的价值。”

  他说,很多年轻人毕业后就被“圈子”困住,任凭“朋友圈”的互相攀比,被他人的生活标准和已经过时的工作模式消耗掉自己的生命,仿佛现在的科技进步给当代青年带来的不是进步,而是禁锢。所以,余秋雨认为:“年轻人一定要创造圈子以外的生命,不断突破自己,不要被困在这个所谓的‘朋友圈’之中。这个圈子里所包裹的是一个个永远不可能重复的高贵的生命,每一个人都有自己所独有的无法复制的美丽,无论其他人怎么试图模仿,都难以逾越。”

  据悉,经济学家李稻葵、企业家周鸿祎、导演田沁鑫等将接棒在《开讲啦》毕业季中发声。

作者:  编辑: 肖珊