《我从岜沙来》声震荷花杯 贵州省歌舞剧院开启新征程

2015-08-17 17:06  来源: 多彩贵州网

  男子群舞《我从岜沙来》,开启了贵州省歌舞剧院在民族歌舞探索路上的新篇章,这个节目是一个非常吸引眼球的贵州少数民族文化的标志,充分展现了岜沙男人的独特造型,彪悍民风,淳朴性情。

  岜沙,一个身居贵州大山的苗族分支,顶着“中国最后一个持枪部落”的美誉引起了文艺界的关注,其特别的人文风情充满了异域特色,为编创者赵梁提供了无穷灵感。

  2015年5月,为参加中国民族民间舞蹈最高奖项第十届“荷花奖”,省歌舞剧院投入到新舞蹈的创排中,短短3个月创作出这个节目。此舞蹈将岜沙文化融合到全新的舞蹈语汇中,提炼了独具特色的“岜沙味道”:该舞蹈既不是传统舞蹈基本动作要求的抬头,挺胸,腿抬180,也不是像傣族舞的“三道弯”,而是根据发展出的一系列新动作和新词汇进行排演。比如“hou”,代表着把胸往里收,肩往上抬胳臂肘架起来,脖子往前伸!“guai”,代表两脚站内八字,微微往下蹲!“lie”,代表手的形态胳臂肘弯曲,手背朝下手心朝上,感觉像树的枝干!最后一个就是“geng”,代表腮帮子(下颚)向斜上方顶,顶出去的时候微微带着一点点头,表现出岜沙男人古朴,憨厚,神秘的状态!

  舞蹈《我从岜沙来》,重点关注民族文化。编导赵梁打破以往的舞蹈结构,将重心转为表现岜沙苗族“树崇拜”这一文化特征上,对于大自然的崇敬,对于生命的呵护,对于万物有灵的膜拜,这是岜沙人的生活哲学,展现的是岜沙男人纯真的赤子之情。

  《我从岜沙来》,从全国的220多个单位报送的461个参加初评的节目中脱颖而出,入围决赛,与51个作品角逐荷花奖,最终排第17名,获得本届荷花奖提名奖。

  舞协副主席冯双白将首届改变赛制后的荷花奖比赛称为“凉山比舞、切磋舞艺”,他介绍“今年的荷花奖奖项从36个压缩至20个,从18个大奖变为6个,并取消了金银铜奖,但吸引了这么多人来参与,说明参加荷花奖的专业舞者不只是看重奖项,更重要的是在舞蹈专业上的追求。”

  据悉,《我从岜沙来》在比赛现场得到了冯双百的高度评价,他点评到:“通过这个舞蹈让我们看到了,人和树相依相存的自然关系,单纯快乐的生活态度,自由自在的心灵空间,厚道朴实的人文情怀。看到了‘蛮’、‘憨’、‘野’的可爱岜沙汉子,有人物有情节,是一个主题明晰,能代表贵州独特文化的作品!”

作者:  编辑: 陈李育