黄渤郑恺张孝全亲密戏如何?听江一燕爆料

2015-08-19 10:24  来源:羊城晚报-金羊网

  江一燕和张孝全亮相广州

  爱情片《恋爱中的城市》将于8月20日七夕档公映。该片由10位明星演绎了分别在5个城市发生的爱情故事,其中“负责”北海道之旅的张孝全和江一燕在片中是5对恋人中唯一的“已婚小夫妻”。两人昨日代表剧组到广州做宣传,说起首次合作的第一场戏就是泡温泉和滚床单,他们都觉得有些“不堪回首”。因为两个都是闷人,拍亲热戏竟然无人主动。再说到曾经合作过爱情戏的黄渤和郑恺,江一燕更是哈哈大笑,因为这三个男人在“床上”的表现还真是差好远……

  A

  【现场】

  浪漫的雪中泡温泉,结果……

  江一燕说自己曾经想过的最浪漫场景就是相爱的人“雪中泡温泉”。没想到,这个愿望竟然先在戏里实现了。因为她和张孝全的戏份全在日本北海道的小樽拍摄,而从未合作过的两人,第一场戏就是“雪中泡温泉”……

  按江一燕的形容,他们是“发着抖下了水”。她笑着解释:“一是因为景色太美,被震撼到了;二是因为我俩实在不熟,大家心里都很紧张。”接下来的事更不浪漫,张孝全回忆:“因为泡太久,我突然发现自己头好晕,只好爬起来叫工作人员往我身上抹雪降温。”工作人员无端得到了欣赏张孝全那身著名肌肉的福利,但江一燕却笑说自己没看:“景太美,我没来得及看他!”

  激情的床上翻滚戏,然而……

  “其他四段爱情故事,大多说的是相爱的沸点,但我们这段却是热恋已过,所以相比起来更为写实。”张孝全说,两人的戏份其实是顺拍的,从刚开始的甜蜜,到后来的吵架,最后又和好。这才导致他们还没来得及熟悉就要先拍亲热镜头。

  张孝全略带害羞地回忆:“我们俩刚开始拍亲热戏的时候,基本上都还没说过话,结果两人的表现都很别扭。导演说,你们俩怎么这么怪,谁可以主动一点吗?结果还是江一燕跟我说:没事的,拍戏而已,来吧。我才放心了。”一旁的江一燕笑着接话:“谁叫我们俩都这么闷呢?拍其他戏的时候还有对方主动,碰到你这样的,我直接就傻掉了。怎么办,总得有人先主动吧?!”

  旅行中老板打电话,你猜……

  江一燕和张孝全的戏份,在片中给人的启发是两个已经在一起的人如何去经营他们的感情。两个角色都挺典型:张孝全演的是工作狂,蜜月中接到领导电话后立刻扑回工作中;江一燕是个挑剔鬼,旅行中但凡有一顿饭、一个行程不符合之前的计划,就会忍不住抓狂。因此有段重头戏就是两人在雪地吵架,张孝全还透露,当时因为天太冷加上台词多,两人NG了二十多次。

  “旅行真的可以考验一对情侣的感情。”张孝全感叹。他说他自己绝不会这样,“工作的时候专心工作,不工作的时候就专心不工作”。如果老板打电话呢?他大笑:“我才不会给他这个机会!关机啊!”江一燕也表示赞同,她说有一次她在德国旅行的时候,老板想安排工作给她,为此又写信又亲自飞到德国,但她最后还是没答应:“我坚持的时候还是挺固执的。”

 

  片中的床戏和温泉戏看似浪漫,其实拍得相当不容易

  B

  【对话】

  一个女人的独自旅行

  记者:听说这次的角色跟你本人一样,都是处女座,演起来会觉得亲切么?

  江一燕:确实,但是我们还是有点不一样。她很细节控,但我其实不爱做计划,属于比较随性的那种。当然也有相似的地方,比如我对不满意的事情也会一直讲,要求对方怎样怎样。

  记者:你觉得两个人一起旅行,怎样的性格搭配才好?

  江一燕:不管是性格相似还是互补,其实我觉得没那么重要,因为两个人在一起总有性格差异。最重要的还是相爱度吧。如果爱的力量足够强大,你就愿意为对方变成更好的人,为对方做更多的妥协。

  记者:那么,旅行中如果遇到相处不愉快呢?总会碰到吧。

  江一燕:哈哈,所以我经常一个人旅行啊!我就刚刚一个人从日本回来。两个人旅行的感觉是彼此关照和依赖,一个人旅行的时候不一样,会觉得特别安静,无论写歌还是写文字灵感特别多,而且你不必顾忌什么,可以专注于自己。

 

  《假装情侣》里跟黄渤也有亲热戏

  三个男人的床戏风格

  记者:你跟张孝全都是慢热的,到什么时候才熟悉起来?

  江一燕:他真的是太不爱讲话了,我们拍戏的过程中几乎是零交流。直到最后拍完吃杀青饭的时候聊起来,他才知道我早就想跟他合作,我也才知道他原来也很早就知道我,哈哈。

  记者:能形容一下你们俩第一场亲热戏的情形吗?

  江一燕:亲热戏真的很尴尬,当时他整个人看起来都非常僵。我躺在床上,他撑在那边完全无法靠近。但我们演的是蜜月中的夫妻,应该非常甜蜜非常火热啊。导演就一直在旁边大喊:你们快翻滚啊!我实在没有办法,只好先主动开口了。真的,跟他在一起,我会想要变成女汉子,看把我逼到这个份上……哈哈!其实我能理解他,因为他很照顾女演员的感受,所以才会特别担心会不会接触到我。

  记者:《假装情侣》里你跟黄渤也有点亲热戏,《有种你爱我》的时候跟郑恺有好一段床戏,他们俩风格是怎样的?

  江一燕:太不一样了。黄渤就是戏精,一直在设计应该怎么演,他才不会管我咧,哈哈。郑恺是臭美精,一直在练肌肉。你知道吗?他居然带了健身教练去现场!我一个女演员都已经在“床上”等他,他还在旁边让教练给他身上抹油啊什么的,真的很无语,哈哈哈!

 

  《有种你爱我》一开头就与郑恺有一段激烈床戏

  一个适合初恋的地方

  记者:说起来,如果将来你蜜月的话,会选小樽吗?

  江一燕:其实我第一次去小樽那个地方,就觉得它特别有初恋的感觉。你知道,小樽除了雪就是海,盛产八音盒,这几个元素对任何一个女人来说都特别吸引,让人想要恋爱。但是蜜月……我在这里跟张孝全泡过温泉,回头又跟别人去蜜月,会不会感觉怪怪的……哈哈。不过小樽我真的还想再去,因为这次拍戏是冬天,我还想看看它春天的样子。

  记者:张曼玉这次为《恋爱中的城市》创作的主题歌你喜欢吗?其实你也写歌啊。

  江一燕:我特别喜欢,当时看到歌词又听到她的声音,就觉得美妙到快崩溃了。我很喜欢她,过去我们也一起做过公益,一直想有机会跟她合作,没想到这次是这样的缘分。说起唱歌,我觉得自己跟她还挺像的。她非常感性,虽然不拍电影了,但从她的音乐中还是能感受到那种纯粹。我自己也一直在做音乐,这次去完小樽回来就觉得脑海里有旋律,已经写出来,是一首非常甜蜜的旋律,很快会上线。

  C

  【幕后】

  你知道吗?

  张曼玉还做了剪辑!

  《恋爱中的城市》由5位新导演操刀,背后则站着3位大牌监制,分别是关锦鹏、岩井俊二、魏德圣。10位明星两两搭配,分别在布拉格、上海、巴黎、北海道和佛罗伦萨5个城市演绎5段爱情故事,他们是杨幂和郑开元、江疏影和李贤宰、张榕蓉和黄轩、江一燕和张孝全、白百何和阮经天。

  电影的操作模式是这样的:5个导演各自出剧本,在世界各地任选自己最喜欢的“恋爱中的城市”。比如江一燕和张孝全这段戏的导演傅天余,吴念真的徒弟,她就特别喜欢《情书》,并且选择了小樽。不过,她的监制却并非《情书》的导演岩井俊二,而是魏德圣。

  张曼玉为影片创作了主题曲《如果没了你》。个中过程,出品人顾晓东昨天也透露了。原来,张曼玉还为那段纽约故事做了剪辑,并且配乐!因为听完配乐觉得特别好,所以顾晓东便问她:“你可以帮我们写首主题歌吗?”张曼玉笑着反问:“你们放心吗?”顾晓东说,这应该是张曼玉想到自己去年在草莓音乐节嗓音被嘲,所以开的玩笑。

  有个小提醒,电影片尾有个重要彩蛋,它会把原本独立的5个故事中的所有人物串起来。到时候,观众可以边看边回味前面的剧情伏笔。

作者: 编辑:肖珊