《茶尖上的芭蕾》9月下旬在黔南州都匀举办

2015-08-19 10:02  来源: 贵州都市报

  总编导彭武(左)与女二号在排练中。

  排练现场。

  本报讯(记者董青)为庆祝贵州都匀毛尖茶在巴拿马国际茶展荣获金奖100周年,在黔南州委、州政府主导下,一台由跨国艺术家联袂打造、东方茶韵与西方芭蕾艺术完美结合的芭蕾舞剧《茶尖上的芭蕾》正在密锣紧鼓地排练中,即将于9月下旬在黔南州都匀市举办,贵州黔南布依族苗族自治州茶博会上隆重上演。

  《茶尖上的芭蕾》以茶为线索,通过年轻的英国茶商威廉在中国茶乡与茶仙子经历的一系列因茶生情、因茶结缘的故事,采用西方芭蕾舞与黔南民间歌舞相结合的艺术形式,体现了东西方文明的融合交汇,彰显和发扬了中国的茶文化,为都匀毛尖茶的传播增添了浪漫传奇的色彩。

  该剧主创阵容强大:总编导为广州著名艺术家、少儿舞蹈教育家彭武;总顾问为著名编导、澳门演艺学院舞蹈学校校长、原广东现代舞团团长高成明;“女一号”是著名旅德芭蕾舞蹈家邱思婷,她是享誉世界的德国慕尼黑巴伐利亚国家大剧院首位签约华裔女舞蹈家,被西方媒体高度赞誉为“东方天鹅公主”;“男一号”则是德国巴伐利亚国家大剧院的男主演Cyril Pierre,现任慕尼黑芭蕾舞团首席明星。

  “从历史上看,中国的茶文化通过陆地和海上的丝绸之路传播到西方之后,对西方人的影响十分巨大,目前享誉世界的英国红茶,其实就是英国人学习了中国的种茶技术后在印度发展起来的。因此我们这个剧讲的就是一位英国茶商在中国贵州茶乡的故事。贵州是我的家乡,这次我们在州委、州政府的领导下,集合了一个跨国艺术家的团队,就是希望能够挖掘出黔南州的历史文化底蕴,把我们东方文化的精华——茶乡茶韵,和西方艺术的瑰宝——芭蕾做一次融合尝试,用芭蕾这种国际上更加容易接受的艺术语言来诠释我们东方独特的茶文明,这也是我对家乡应尽的义务。”总编导彭武说。

  彭武少时离乡,曾是中国第一批现代舞班学员,在广州从事少儿舞蹈教育数十年,桃李满天下,培养出了一大批杰出的学生,包括“东方天鹅公主”邱思婷等等。这次为了给家乡创作《茶尖上的芭蕾》,他又动员了自己的“彭家班”披挂上阵:该剧的“女一号”邱思婷、“女二号”谢加美、编导杨柳、舞台设计黄河等,都是他的学生,桑梓情深可见一斑。为了使这台舞剧更能反映出贵州黔南州独特的人文风貌,艺术家们还将黔南民间歌舞有机地融进了芭蕾舞剧中。

作者:  编辑: 肖珊