贾樟柯《山河故人》入围纽约影节年底公映

2015-08-19 10:42  来源: 网易娱乐

  《山河故人》剧照。

 

  《山河故人》海报。

  第53届纽约电影节(The 53rd New York Film Festival)日前发布入围名单,共有26部影片入选,贾樟柯新作《山河故人》榜上有名,成为唯一入围的中国内地电影。据悉,电影《山河故人》将于年底在国内公映,这将是贾樟柯导演时隔9年重返中国银幕之作。

  电影节评论:贾樟柯是现代电影最伟大的漂泊诗人

  贾樟柯电影《山河故人》继入围多伦多电影节之后,又强势入围纽约电影节。在同期入围电影中,由斯皮尔伯格导演、汤姆·汉克斯主演的新片《间谍之桥》将在本届电影节上举行全球首映。开幕影片为约瑟夫·高登-莱维特主演的《云中行走》,闭幕片为伊万·麦克格雷格主演的传记电影《爵士灵魂》。公布的片单中还包括托德·海因斯的《卡罗尔》、日本导演黑泽清的《岸边之旅》、欧格斯·兰斯莫斯的《龙虾》等。

  纽约电影节官方网站在公布入围名单的同时写出了他们对《山河故人》的评论,文章写道:贾樟柯新片的剧情很简单。1999年的汾阳,中国市场经济爆发的风口浪尖时期,沈涛(赵涛饰)有两个追求者,一个是准企业家张晋生(张译饰),另一个则是他最好的朋友梁子(梁景东饰),梁子以一份当地的煤矿工作为生。虽然心中存有一记遗憾,沈涛还是决定嫁给未来更有前景的张晋生。时间抵达到15年后:沈涛与张晋生的儿子去看望如今与自己已经疏远的母亲,然而物已变,人已非,一切的一切似乎在时间和空间上都变得越来越遥远……随着时间的流逝,这种距离感越来越强。贾樟柯是现代电影最伟大的漂泊诗人,对宏大又无情的世相变迁有着鬼斧神工般的情绪表现。就像他2013年的作品《天注定》一样,《山河故人》又是一幅史诗画卷;然而前作的基调是愤怒的,且有一种无声的可怖感,后者则是一次令人感伤的祈祷,祈祷那些借“进步”之名而被遗失的东西能够得到重建。

  据悉,贾樟柯上一部影片《天注定》在纽约电影节放映后,《纽约时报》等外媒即传来该片有望提名奥斯卡最佳外语片的呼声。

  《山河故人》年底全国公映

  电影《山河故人》将于年底在全国公映,届时,该片将成为贾樟柯时隔9年重返中国银幕的重磅之作。谈及影片,贾樟柯导演透露,虽然《山河故人》片名来源于一时灵感,但故事却是随着时间沉淀慢慢积累出来的,所以在创作时更注重时间的讲述。在被问及影片时间跨度时,导演表示想从侧面反映出“今天是被历史决定”的一个主题,突出当下对未来的影响,引发人们的自我反思。他更幽默表示,如果《天注定》展现出的是本我的一面,那么《山河故人》则是另一个完全不同的贾樟柯。

  电影在演员阵容上,除意大利电影金像奖影后赵涛外,内地演员张译也奉献了精彩表演,更有金马影后张艾嘉跨刀演出,和董子健大谈忘年恋。

作者:  编辑: 肖珊