周润发称最后一次与张艾嘉合作 惹对方落泪

2015-08-19 11:23  来源:网易娱乐专稿

  由杜琪峰导演,杜琪峰、张艾嘉监制,周润发、张艾嘉、陈奕迅、汤唯主演的《华丽上班族》日前在京举行发布会,导演杜琪峰及主演编剧张艾嘉携手亮相,现场曝光“最强铁三角”视频,展现杜琪峰、周润发与张艾嘉多年合作和情谊,而张艾嘉听到发哥说“可能是这辈子最后一次跟他俩合作”时,更忍不住流下眼泪。

  杜琪峰为新片“追”张艾嘉感慨电影改编种种不易

  活动一开始,杜琪峰与张艾嘉先共饮红酒,以示“把酒言欢”。其后,张艾嘉回忆《华丽上班族》的“缘起”,称当初演舞台剧一年半后,“发现这部剧的节奏跟生活一样快,就觉得很适合拍成电影。”但意外的是,这时杜琪峰竟主动提议要拍,甚至不惜主动“追”她!“我还以为他随口说的,但过了半年他又来‘追’我,问:‘张小姐,怎么剧本写得这么慢?’我才知道他是真心的。”她还透露,虽然被杜sir“追”到了《华丽上班族》的剧本,“但至今还欠他另一个剧本。”对此杜sir也称:“还要继续‘追’。”

  但在两人看来,将舞台剧改编成电影颇不容易。杜sir称,自己经历了很多“想不通”的时候,“光是想现场的布景就想了一年,起初希望没有布景,结果改编后才发现需要很多布景,最后才‘想通’,在‘有布景’的环境里表现一种‘没布景’的奇观效果。”他还表示,解决场景后,对剧本也有一些“想不通”的要问张艾嘉。“我们合作方式向来是我不懂就问她,她就像一位‘老师’,帮我解决很多问题。”而“身兼三职”的张艾嘉也不轻松,称“要给剧本‘裁员’,缩短篇幅,减少人物,将很多东西重新组合,力求每位观众都能在每个角色中得到共鸣,所以一度很挣扎。”

  张艾嘉为周润发“最后一次合作”落泪杜琪峰忆当年称“很冲动”

  当天,现场也播放了“最强铁三角”视频,除尽显杜琪峰、周润发与张艾嘉在银幕内外的友情,当听到发哥在视频中说“这可能是这辈子最后一次跟他俩合作”时,张艾嘉更忍不住流下眼泪。其后,两位嘉宾一同打开“话匣子”,杜琪峰称尽管已20多年没合作,“但好像只过了几个月”,“周润发还是喜欢在片场走来走去,张艾嘉还是那么安地静坐在一旁写剧本。”张艾嘉谈及两人时,也直言“从未改变”:“导演现场还是很大声,因为他把片场当成‘战场’,不希望别人比他慢;发哥地位更‘国际化’了,但本质还是那个会穿拖鞋去买菜的可爱男人。”她还爆料,发哥在现场拍戏都按小时收费,但拍完戏后迟迟不肯走,“他就是喜欢这环境,所以到处跟工作人员握手聊天,这就是真实的他。”

  此外,两人还谈起当年《阿郎的故事》的合作。杜sir表示,起初张艾嘉不太接受片中阿郎死去的结局,“但那时候我很冲动,对‘青春’的理解就是要这么彻底,所以我坚持按我的意思拍,但如果现在让我拍《阿郎》,我对他们一家人的关系处理会冷静很多,可能就不会让阿郎死了。”但他还不忘补充一句:“可能现在拍就让阿郎的儿子死。”这时张艾嘉也在旁附和:“要不要让我的角色死?”可见,两人依然不“希望”阿郎能在银幕上“团聚”。

作者: 编辑:肖珊