9月娱乐节目暂停 精品抗战剧扎堆黄金档

2015-08-19 15:33  来源: 法制晚报

  《黄河在咆哮》剧照

 

  正值反法西斯战争胜利70周年,国家新闻出版广电总局发出要求,上星卫视在9月1日至5日暂停所有娱乐性质节目播出,涉及内容包括真人秀、脱口秀、歌唱类综艺节目、偶像剧、古装剧等类型。

  《法制晚报》记者昨日从各家卫视了解了最新的节目编排,让观众可以根据编排调整自己的观看安排。

  热门综艺“好声音”延至周日多数节目暂停一期

  记者了解到,9月1日到9月5日之间,热门的周五周六档综艺节目将停播或者延期。

  湖南卫视总编室告诉记者,包括《变形计》、《明若晓溪》、《我们都爱笑》、《快乐大本营》、《天天向上》等常态节目将会停播,改为播出纪念抗战胜利70周年特别节目,包括纪录片《飞虎队——没有忘却的记忆》、动画片《五子炮——渊子崖保卫战》等。

  而《爸爸去哪儿》第三季、《偶像来了》两档综艺节目,将在当周暂停一期,次周恢复播出。

  浙江卫视的工作人员则告诉记者,每周日到周四播出的《中国梦想秀》在这期间,将推出“抗战题材”特别节目。而原定9月4日晚播出的《中国好声音》将调整至9月6日晚播出。原定9月6日晚首播的《星星的密室》第二季将顺延至9月13日播出。

  此外,《真心英雄》、《12道锋味》、《谁是歌手》、《蒙面歌王》等热门综艺节目在当周都将暂停一期,次周恢复播出。

  电视剧集颜值高剧情强黄金档聚焦抗战

  综艺节目暂停播出,但是电视剧编排未受影响。记者获悉,各大卫视都早早备好了抗战题材主旋律电视剧。

  央视的《黄河在咆哮》、湖南卫视的《伪装者》、江苏卫视的《毕业歌》、浙江、安徽卫视的《铁在烧》、东方卫视的《卧底》、北京卫视的《左手劈刀》等,主演不乏胡歌、王雷、叶祖新、刘涛、付辛博、李小冉等偶像级演员,堪称历年反法西斯展映月中“颜值”最高的一次,且“避雷”同时情节性都极强,大制作占多数。

  据了解,央视综合频道将从8月21日起在黄金档播出32集大型抗战巨制《黄河在咆哮》,全景再现八路军在山西战场运用的游击战、麻雀战、伏击战、破袭战、围困战。

  此外,综合频道在白天及深夜剧场将播出《我的故乡晋察冀》、《锋刃》、《延安颂》、《我的绝密生涯》、《敌后武工队》等多部优秀抗战剧。

  湖南卫视选择的抗战大剧《伪装者》偶像元素和剧情编排在各家卫视中非常抢眼。该剧由胡歌主演,《北平无战事》的掌舵者侯鸿亮担任制片人。据悉,剧中,胡歌饰演代号“毒蝎”的双面间谍,先是军统上海站行动组组长,后加入中国共产党,又是中共地下党负责人遗失多年的孩子,游走在黑白之间。该剧制片人侯鸿亮认为这是一部跌宕起伏的强情节剧。

  而江苏卫视8月26日开播的青春史诗抗战大戏《毕业歌》,与《伪装者》有着相似的特质。首先是幕后创作团队的大剧掌控力——编剧严歌苓、导演曹盾;另外主演也是集结众多偶像明星:李小冉、付辛博、王耀庆、邬君梅、祖峰等,剧情围绕一群年轻人在“孤岛”上海救亡图存的故事。

  而浙江和安徽卫视届时将同步播出抗日谍战剧《铁在烧》,王雷、刘涛、叶祖新领衔主演,让“好媳妇”刘涛搭档“好爷们”王雷。

  据悉,国家新闻出版广电总局在强调量的同时,更重质、重影响力精品,强调不允许抗战雷剧卷土重来。

  特别节目央视直播阅兵纪录片滚动播出

  除了常规的电视剧和综艺节目的安排,央视和各地方卫视都会推出特别节目,并滚动播出。

  据了解,9月3日上午,央视一套将直播“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式”;当日19:50,将直播纪念抗战胜利70周年晚会《胜利与和平》。

  从8月下旬起,8集大型纪录片《东方主战场》将在央视一套播出,并于9月2日、4日在22:30档4集连播。

  此外,《开学第一课》、《开讲啦》等都将围绕抗战题材制作节目,一批特别节目及系列宣传片将在8月底开始与观众见面。

  浙江卫视总编室副主任许继锋透露,从8月下旬开始,他们就将在新闻板块连续策划推出《寻找浙江抗战记忆》、《歌声中的抗战》等系列报道。

  北京卫视则表示将推出大型纪录片《伟大的贡献》以及王牌节目《养生堂》的特别纪念节目革命老区行等栏目。

  此外,东方卫视将在此期间播出7部优秀抗战纪录片。

  山东卫视总编室负责人透露,他们将连续播放三部自制剧,分别是《地雷战》、《铁道游击队》、《新渔岛怒潮》等。

作者:  编辑: 肖珊