《赵匡胤》陈建斌邵峰上演“杯酒释兵权”

2015-08-19 15:44  来源: 新华网

  陈建斌。

 

  殷桃。

 

  邵峰饰演赵匡义。

  正在重庆卫视和吉林卫视热播的电视剧《大宋传奇之赵匡胤》收视节节攀升,陈建斌饰演的赵匡胤一言一行尽显其文韬武略,丰满的人物形象获得了观众的交口称赞。而赵光义的扮演者邵峰也凭借自己的独特气质,被赞“古装文艺男”。今晚精彩延续,赵光义助力宋太祖上演历史上最著名的政权交接—“杯酒释兵权”,也引发了观众的极高期待。

  陈建斌还原文韬武略赵匡胤雄才大略尽显帝王风范

  赵匡胤虽然生于乱世,习得武功,却深知“以文治国,仁政德治”的重要性。在昨晚播出的剧集中,太祖前去文庙、武庙祭拜,看到武庙供奉着孙膑和白起,愤怒不已,身边众臣甚是不解。原来,孙膑兵法中虽有奇谋,但是在赵匡胤看来其用兵之理却是大错特错,孙膑兵法中强调的“覆军杀将,方为全胜”可谓手段残忍,而坑杀四十万俘虏的白起更为宋太祖所不齿,两人的做法违背了仁德之义,立即下令撤下两人的牌位。在赵光义的帮助下,赵匡胤大力兴办儒学,增加科举取录的名额,将科举制度定为宋国人才选拔的基本制度。

  武将出身,赵匡胤却有着自己的主张,深知文治的重要性,有着属于智者的谋略,更具备领导者的眼光,足见其文韬武略,尽显其帝王风范。对此,也有不少观众评论道:“这部剧展现了赵匡胤多面的领导才能,经历艰辛的闯荡,让百姓在乱世后重生,雄才大略,仁义为先,丰满的人物形象令我们重新了解了这位文武双全的皇帝。”

  邵峰演绎“古装文艺男”赵光义助力上演“杯酒释兵权”

  在电视剧《大宋传奇之赵匡胤》中,除了文韬武略的赵匡胤,邵峰饰演的赵光义也相当出彩。作为赵匡胤背后军师一样的存在,他凭借自己的智慧一次次助力哥哥宋太祖。更有网友直言:“赵光义在诗词、书法、弈棋方面都很优秀,简直是文艺技能max”,绝对的古代版文艺男一枚。

  虽然不擅长实际战争,但是饱读诗书的赵光义研究理论很是在行。曾亲眼目睹过五代十国百姓遭遇的人间地狱,赵光义对于军人政治的弊端了解得更加深刻。为了巩固统治,加强中央集权,赵光义一次次劝说宋太祖采取政治军事措施进行改革,更是强调了石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽等掌握军事大权,很有可能导致分裂割据局面的出现。对于赵光义给出的劝告,赵匡胤一开始是拒绝的,但为了使宋王朝长期巩固下去,最终亦是接受其建议,开始了这场历史上最著名的政权交接事件——“杯酒释兵权”。而今晚,看赵匡胤如何使用和平的手段,解除各大臣手中的军权威胁,一起期待这场历史上最有名的安内方略霸气上演。

作者:  编辑: 肖珊