《萌猴奇遇记》揭露动物大咖海选内幕

2015-08-19 15:46  来源: 网易娱乐

  2006年,蒂埃里.拉格贝尔,就在他拍完《白色星球》后,又突发奇想,要拍摄亚马逊雨林,这个星球上最大的原始雨林。拍摄亚马逊或许并不是新奇,然而拉格贝尔和编剧梅里埃却打算放弃纪录片的拍摄方式,而构想完全由真实的动物出演完成的一部故事片。

  这一想法对于制片人足够疯狂,尽管它足够让人兴奋和好奇。

  然而还不仅仅如此,作为导演的拉格贝尔,还希望用3D来完成这部影片,让人有身临其境的感受,为了影片的效果更真实,拉格贝尔拒绝采用任何电脑特效合成,而是要求完全实景拍摄。

  3D拍摄,一个近200人的摄制团队,重达60吨的拍摄器材,要在600平方公里亚马逊原始雨林,迁移辗转,加上一支任性动物演员团队,每一个想法都让人望而生畏。

  但他们还是决定了,就这么干,去尝试一次电影史上最冒险的创作。

  动物演员海选

  主角:一只僧帽猴

  在一年的时间里,负责挑选动物演员的副导演在巴西选送的150只僧帽猴中,最终选定5个幸运儿来和人类一起完成这次冒险之旅。之所以选择5个小猴,除了以防雨林中出其不意的凶险,这可是玩命啊,这些和人朝夕相处的家伙能否躲过雨林中层层陷阱,没人能确保,即便有巴西经验最丰富的雨林探险者引导。更重要的是,剧本的难度无法让任何一只小猴顺利完成演出任务,只有5只僧帽猴将依据每一只的个性,分别完成剧本中交代的情节,共同合力去打造这个丛林主角。

  大咖:美洲豹和美洲雕

  为了剧情的紧张和精彩,摄制团队特意从巴西国家野生动物园特约邀请了两位明星演员:美洲豹和美洲雕。

  大牌出场,规格不低于任何一个好莱坞巨星。专机运送,多达10人的助理照顾。美洲豹一到片场,众人立刻肃然起敬,既小心翼翼的拍摄,又小心翼翼伺候,这可不是耍大牌任性难伺候,这是一不小心可能断胳膊断腿的事。美洲雕看来个头不大,但性情凶猛远不亚于美洲豹。为了让她专心演出,剧组事先用炮竹把林中小动物驱赶走,否则她会杀性大发。就这样这位空中大姐大,还是毫不留情把一台小摄像机雕走了,险些抓伤摄影师的眼睛。

  群众演员:

  雨林的中的群众演员,可不是一两块钱一顿盒饭就能打发的。大蟒蛇,学名森蚺,长达8至10米,体重250公斤,能绞杀一头鳄鱼。三趾树懒,唯一动植物结合的动物,叶猴,猫头鹰,食蚁兽,犰狳等等,都一一要靠帕斯卡(著名动物导演),用尽各式各样的方式,诱哄来参演这部奇思怪想的电影。

  七年之作

  种种艰辛和冒险,最终以长达7年的时间终于一一克服。第70届威尼斯电影节邀请该片为闭幕式影片,并评价其为:一部完美的杰作,一部用3D电影技术展现亚马逊雨林的原始风貌的颠覆之作,一次全部用动物来演绎人类的故事性影片。

  或许银幕上呈现的只是一只萌态可掬的小僧帽猴落难亚马逊的奇妙冒险之旅,然而整个拍摄却是另一个更真实更充满冒险精神的电影创作之旅。

  我们为电影喝彩,更为电影人的创作喝彩。

  《亚马逊萌猴奇遇记》9月4号,将登陆中国院线,影片由中影引进,华夏电影公司发行。

作者:  编辑: 肖珊