《纳妾记》导演:网剧年度现象级以小博大

2015-08-19 15:52  来源: 凤凰娱乐

  纳妾记

  迎着骄阳,今年夏天井喷了一批小说IP改编的网络剧,震动了整个互联网。大手笔大制作的《盗墓笔记》激起了全民观网剧的热潮,而在网络剧日播榜上紧咬《盗墓笔记》的《纳妾记》却成为了这场逐鹿战的一匹黑马,仅千万制作费点击率却直追亿元制作的剧,成为本年度最为现象级的以小博大。

  特别:网络平台的经典穿越

  《纳妾记》首播日流量已经破千万,相较于别的网剧,它有着自己的特色卖点,孙导认为在同时期同题材上面自己是有一些优势的,古装类的网剧现在制作量很少,在古装场景服化上面大量投入的网剧也很少。所以首播日流量破千万,也是在意料之中的,但他们也是很高兴的。

  孙导向我们提起和别的穿越剧相比,《纳妾记》之所以出彩,最关键的就是在它的网络特性上面,因为现在电视台限制穿越剧之后,网络给了这种题材一个新的舞台,观众喜欢也很期盼这种题材再次出现,《纳妾记》本身就是经典的穿越题材小说,自然很吸引观众。

  虽然在《纳妾记》拍摄伊始曾受媒体质疑,男主角杨秋池加官晋爵、娶妻纳妾的人生,完全拷贝了《鹿鼎记》中的韦小宝,但是孙导表示并不是如此。《纳妾记》里面的杨秋池只能说和韦小宝的人生轨迹有些许相近,但其实从他本身的人物特质上还是区别很大的,因为他穿越回明朝以后主要是帮县令破案,去一步一步通过现代知识帮助古代人侦破,所以这个的故事主线和《鹿鼎记》的区别还是很大的。

  演员:精挑细选类型丰富

  剧中杨秋池的扮演者孙坚是孙恺凯中戏02届同学,师出同门,同样的老师同样的教育体系出来的,从表演上对杨秋池这人物从一开始呈现出来就跟孙导想象的一样,杨秋池这个人物可能原本想象的时候没有那么帅气,最初导演有一点担心,但是演第一场戏的时候他心里就想,杨秋池就是孙坚,孙坚就是杨秋池。因为孙坚当时演出来的状态非常正确,就是现代人的特质到古代,出来的这种和古代人的反差,他的小细节又抓的非常准,所以说孙坚演杨秋池是非常合适的。

  孙导希望剧里不同的女演员代表不同的类型,使她们有不同的粉丝不同的受众。一个演员的特性,包括她更贴合距离的人物,所以他们花了很多时间去找演员。

  演员的表达也出现过问题,演大老婆的演员导演最担心。因为她一个人要演不同的性格,杨秋池给她整容前后不同的性格,但她本人是偏向整容后的性格,豪放粗犷的女性形象演绎让她有一点难为情,在把握这种形象时比较痛苦。

  剧本:在忠实原著上升华生活

  改编难以被作者和原著粉认可,几乎已成国产网剧诟病。上星期得到原著作者沐轶赞许,对于改编孙恺凯导演也告诉我们他们自己的方法。首先拿到小说时从导演这到编剧那第一想法是剧本中涉案过程已经写得非常完整了,完整到它的生活部分比较缺失。所以改剧本统一的方向是侦破不去改变原著,在它的生活部分拔高,让杨秋池回到古代之后成为一个既能破案又能享受美好生活的人。生活部分他们想做的喜剧感强一点,因为他们想做一个喜剧风格的侦破剧,一般很少把喜剧侦破悬疑这些点都结合在一起的。因为这几个元素点本身有点拧巴,改编这个小说的时候最主要的方面就是如何把它们糅在一块做一个喜剧类的侦破剧。所以说改编主要就是加深了杨秋池的生活部分,第二就是加了一些插科打诨的人物来增加戏剧感,增加紧迫感又添上一个喜剧的调性。

  当记者问到怎样不着痕迹的植入广告,或者以什么样的方式进行软广不会被观众厌烦时,孙恺凯导演给我们举了《纳妾记》中植入电动车广告的例子。在一个古装剧里如果出现电动车很不合理,但这是穿越剧,就把这个电动车安排在剧情里,加强喜感。观众看到这里不会觉得很突兀,反而会乐。这就是导演想把植入刻意放大,变成戏放在剧里面,转化成笑点,变成戏里的一部分。

  网络剧走互联网营销,《纳妾记》在新媒体营销方式上也有创新的方式,比如在微博上做了话题,剧里面的经典台词表情还是有很多网友自发制作传播,形成了话题性。

  现在大IP同名小说改编盛行,孙导说因为有很多小说本身写的很好,提供了改编成剧本的很好的基础,但是大家也不能一味的去追求热IP,把原创放在一边。但是改编还是要看小说本身,不能什么都拿来改,不管它有没有故事性有没有可改性,还是要注重本质的东西,值不值得改。

  孙导透露接下来他自己原创的写了两个,IP改编他也在找,找到合适的也很难。

  以小博大:制片方更注重品质

  孙恺凯告诉我们《纳妾记》的投资额仅1000万多,原本在去年拍这个剧的时候当时在网剧里投资还挺高,但是今年上线时,大投资的网剧就增多了。所以制片方就没有拿投资来做文章了。

  投资额仅为千万级的《纳妾记》能冲顶投资近亿的《盗墓笔记》,那无疑是今年网络大IP角逐战中,最现象级的以小博大。

  孙恺凯说:“我12年接触网剧,我拍的第一本IP改编网剧就是《唐朝好男人》,当时我也是改成了穿越加喜剧,现在我拍《纳妾记》。这样我基本上也比较有经验。所以从剧本改编到拍摄,还是有经验铺路,是有一定信心能拿到这样的成绩单。但成绩这么好我们也没有想到。”

  在大家印象里,制片人和导演经常是针锋相对的,而孙恺凯说他们不是这样,孙导说:“觉得陈总很不像一个投资方,他永远跟我说钱不够给钱,时间不够给时间,后期哪不行就加钱好好做,他更像一个兼职身份,没有控制我任何。从一开始做剧本开始,陈总跟着我们一起,后期他参与的可能比我都多。所以整个过程中真没有和他针锋相对。这个事这个戏制片方的特点,华海很注重品质。拍《纳妾记》的时候第一次让我感到片方还是挺为生产部门着想的。”

  上线两集之后,《纳妾记》就遭遇重大盗播事故,许多网友在神秘人提供的账号下,竟拿到未公开上线的前6集。晚上在贴吧发现有人把前四五集发到网上可以提供下载,后来制片方介入调查。还好没有造成太大损失。后来想为什么自己会遭到盗播,可能是因为大家比较期待,想快点看到后面的剧情。现在PPTV已经会员可以看全集了,作为导演孙恺凯表示是希望观众可以按照平台规矩来看,这样也是对自己辛辛苦苦拍戏的回报。哪怕多了一个点击量对于导演的心理感受都会更好。

  认真做好每一部剧本,拍好每一个镜头

  孙恺凯说,网剧火是一定的,因为观众年龄逐渐往90转移,网络肯定会成为收视主体,所以网络剧一定越来越火。现在网络剧的制作也已经大大超过电视剧的标准,而且题材上传统电视台看不到的可以在网络上看,包括人物故事。现在唯一关键就是网络剧如何盈利,说到底现在都是拿广告商的钱做事,但现在做网剧并不是一件赚钱的事,但是它发展前景非常好。

  孙恺凯表示希望把《纳妾记》做好几季,把它的影响力做的足够大,然后后面会做到院线。网络大电影也是今年刚兴起的,也考虑过,但更想它能够成功走入院线。

  孙恺凯说自己一点都不享受拍摄的过程,更享受做出来这个东西有观众反馈,有人在微博上给自己留言,结果带来的感受就完全抵消了前面的痛苦,这就跟女人生孩子一样,生完了就只有孩子记不得痛了。

  “我从开始拍戏就是走的商业路线,走商业路线的目的就是服务观众。生活已经这么苦了,在影视剧上我就不想让观众过度思考,我更希望它能让观众乐,跟着它一起成长,释放情绪,来缓解工作生活中各种压力,这是我拍戏想给观众带来的感受。”

  对于给新晋导演的建议,孙恺凯说:“我觉得就是认真做好每一部剧本,拍好每一个镜头。把自己的每一个镜头都当做人生最后一个镜头。认真去做。”

作者:  编辑: 肖珊