吴奇隆新剧卖电视台受挫 试"先上网后上星"

2015-08-19 15:57  来源: 网易娱乐专稿

  《蜀山战纪》水墨插画

 

  《蜀山战纪》主演:吴奇隆、赵丽颖、陈伟霆

  2015年年初,由赵丽颖、陈伟霆、吴奇隆等联袂主演的《蜀山战纪之剑侠传奇》正式开机,吴奇隆的“六纬立体全版权产业链超级IP”概念也正式提出:即电影、电视剧、网剧、动漫、手游、电商的联合产业链开发。

  然而,6月杀青的《蜀山战纪之剑侠情缘》却将于9月正式登陆爱奇艺收费播出,2016年再登陆卫视平台。消息一经传出,舆论一片哗然——长久以来,电视台都是视频网站的流量导入方,难道从《蜀山战纪》开始,视频网站与电视台位置要开始互换了么?

  “六纬立体全版权开发” 《蜀山战纪》的大IP计划

  2014年岁末传出消息称,吴奇隆名下稻草熊影业公司将拍摄一部古装神话剧《蜀山战纪》。在12月初的一次活动上,吴奇隆证实了这个消息,表示将携手某网站“打造一超级IP概念,从电影、电视剧、网剧、动漫、手游、电商,六纬度立体拓展娱乐全产业链商业价值。”由于当时该剧签下当红的赵丽颖、陈伟霆,因此被业内普遍看好。

  根据百度百科,IP产业链的打造计划是:第一步,2015年1月启动电视剧《蜀山战纪之剑侠情缘》的项目拍摄;第二部,2015年6月启动网络剧项目的拍摄;第三部,2015年9月启动电影的拍摄。

  实际上,根据网易娱乐得到的消息,《蜀山战纪》的计划是这样的:2015年6月前完成拍摄,年内在一线卫视开播;6月启动网络剧拍摄计划,边拍边播;8月游戏启动;最终在大电影实现盈利。

  先网络收费后电视台播出《蜀山战纪》的IP计划暂时受阻

  然而,由于古装剧数量太大,6月杀青的《蜀山战纪》并没有拿下任何一家卫视2015年的古装剧播出指标——多米诺骨牌的第一张倒下了,引发一系列的连锁反应。

  目前,《蜀山战纪》取消了网剧拍摄计划,为保证IP打造计划不被打乱,推出了“先网络播出后电视台播出”的新型播出计划。据悉,《蜀山战纪》将被分为五季在爱奇艺收费周播,2015年卫视以一天两集的速度跟播,最终会在中后半部分实现同步播出,从而达到预热市场的作用,为手游和电影市场加分。

  电视剧播出模式的嬗变

  标志性事件一

  2010年年末,电视剧新《水浒传》网络抢先于卫视播出,闹的沸沸扬扬,最终以广电总局调解、视频网站暂时下架《水浒传》、允诺与卫视同步播出而告终。

  在《水浒传》出现“抢播”事件之前,网络与电视台播出并没有统一的规定,合同的签订也较为简单。其中《水浒传》以合同条款“该剧自电视台正式播出起”为由,认为并未违约。

  在此之后,以电视台为主要销售对象的制片方都会在合同条款中进行细化,约定“网络等新媒体的播放必须在电视剧上星之后,且每天更新进度必须晚于电视播出”,由此形成了当天卫视播出,零点之后网络上线的播出惯性。

  标志性事件二

  电视剧《蜀山战纪》将被分为五季在爱奇艺收费周播,2015年卫视以一天两集的速度跟播,最终会在中后半部分实现同步播出,首次实现了网台联动中的“先网络后电视台”的模式。

  据悉,《蜀山战纪》“先网络收费后电视台播出”并非孤例。有消息称,芒果TV与湖南卫视联手,有计划将这种播出模式推行开来。

  标志性事件三

  由网络人气小说改编的《他来了,请闭眼》原本是搜狐看好投资拍摄的网络剧,却被东方卫视计划推出的周播剧场看上,于是多方联合投资,《他来了,请闭眼》将成为第一部互联网与卫视同步播出的电视剧。

  据悉,两者的剧情会略有差异,且互联网以直播方式呈现,不允许拖动。

  【小结】从抢播、跟播到提前播出网络自主造势能力被肯定

  实际上,从视频网站抢播、跟播到提前播出,台网互动主导权的变化,恰好是当下电视台与互联网强势地位的改变——在长久的观剧习惯中,电视机是重镇,网络依赖于电视台导入流量,电视台播出是互联网播出免费观高;随着视频网站的发展,大众对互联网收看习惯的养成,视频网站能够自主推出热播剧目,视频网站也具备预热、推广一部电视剧的功用。

作者:  编辑: 肖珊