中国首部侗族题材音乐剧《嘎老》值得一看!

2015-11-10 09:49  来源:金黔在线-贵州都市报

  提起音乐剧,人们第一印象可能是纽约百老汇《歌剧魅影》、《猫》这些世界知名音乐剧,然而,大多数人都不知道看过多少遍了。但如果说起少数民族题材的音乐剧,特别是中国首部侗族音乐剧《嘎老》,独特的场景、唯美的侗族大歌,一定值得让你走进剧场一看。

  12月11、12日,《嘎老》将在贵州省国际会议中心上演两场,一定要问一个不能错过的理由?那就是作为世界非物质文化遗产的侗族大歌,曾经只能在田间地头才能欣赏到的艺术盛宴,这次终于能以一种更新潮的呈现形式,在剧场中,亲身体验一下了。

  《嘎老》是在国家艺术基金的资助下,由贵州文化演艺集团有限责任公司出品、贵州文化演艺集团和榕江县人民政府联合制作的大型音乐剧,是贵州开发性保护非物质文化遗产侗族大歌的成果之一。该剧讲述了为了给毕业音乐作品寻找素材,苏云与侗族同学杨春晓一起回到侗寨,邂逅了“侗族大歌”,并徜徉在“琵琶歌”、“牛腿琴歌”等侗歌的海洋中,为歌倾倒,立志学歌。同时,也因为初来乍到和语言不通,苏云遭遇了种种挫折。面对陌生的环境和艰难的挑战,苏云是否能迎刃而上,找到侗歌的真谛?而他与春晓之间朦胧的情愫又该何去何从……

  在这场音乐剧中,导演张海冰改变了以往单纯用块状结构来呈现侗族音乐。他尝试用讲述故事的方法,将观众带到侗族人的生活场景中去。歌师授歌的传统,吃新节的习俗,隔窗喊妹的恋爱风俗。在《嘎老》中,我们能看到侗族音乐背后的侗族文化,看到侗家人“没有什么比唱歌更重要”的精神追求。除了展现侗族的民俗文化,作为一部音乐剧,贵州深厚的戏剧传统在音乐剧里得到了充分体现。《嘎老》非常注意故事的讲述,很耐看,总是会有新的发现;音乐上也更加细致,在结构上更加接近交响乐和歌剧的传统,无论是第一幕结束还是全剧结束,都用了大合唱,很注重音乐的厚度。

作者: 编辑:郭邱磊