《芈月传》收视破11亿 不能忽视的节目力量

2015-12-08 10:13  来源:中新网

  开播仅六天,《芈月传》在乐视网累计总播放量超11亿,乐视超级电视单剧日均CV近千万。除了这些成绩,在APP Store免费榜娱乐类乐视视也迅速上升至第二位。

  这些令人惊叹的成绩,也正是得益于乐视一直致力构建的乐视生态。乐视创始人兼董事长贾跃亭5日在在中国企业家领袖年会上直言,《芈月传》正是内容生态通过四五年的努力发展取得的效果。

  《芈月传》在乐视网之所以能够创造极高收视数据,除了这部剧本身的超强吸引力外,还有一个很重要的因素:乐视网的秘籍——“衍生节目”。可不要小看了“衍生节目”的力量,从某种意义上说,乐视网这批“蓄谋已久”的衍生节目,对内起到了提高观众粘合度、增强观众观看欲望的效果,是11亿点击量的助燃剂;对外则是碾压竞争对手,吸引广告商眼球,扩大该剧影响力和知名度的有效武器。

  海量的衍生节目群

  乐视网到底有多少《芈月传》的衍生内容呢?答案是,真的很多。在乐视的《芈月传》专题页面,粗略统计一下:

  《芈月传》“独家幕后”:300期(每期1分钟左右)

  《芈月传》“极速看懂芈月传”:45期(每期3分钟左右)

  《芈月传》“独家视频”:123期(每期时间不等)

  《芈月传》“娱乐播报”:85期(每期时间不等)

  《芈月传》“抢鲜看”、“发布会回顾”:273期(每期时间不等)

  《女王的秘密》……

  各类衍生内容看似零零散散,少则几秒钟,多则十来分钟,但时间长度粗略计算也有上千分钟,而《芈月传》总共81集每集40分钟左右,共3200分钟。如此对比,《芈月传》的衍生节目内容量竟然占到正剧1/3的份量。

  这些经过精心剪辑和包装的衍生内容,拥有超高的点击量和人气。例如,截止12月4日,《芈月传》“独家幕后”的点击量就超过8000万;“极速看懂芈月传”的点击量超过1100万;《女王的秘密》的点击量也超过800万……

  数据统计显示,仅仅在《芈月传》开播之前,部分先行播放预热的衍生节目在乐视各个终端上的播放总量就逼近2亿。可以预见,随着《芈月传》在乐视的点击量超过11亿,各类衍生节目的点击量也会持续创下新高。

  助燃《芈月传》热播

  《芈月传》独家衍生节目能够有效拉近乐视与观众的距离,增强观众粘合度,是收视率的助燃剂。因为任何一部影视剧都具有天然的“娱乐性”,《芈月传》也必须要满足观众这方面的需求:81集的正片内容以外,需要一定量的衍生节目来弥补。

  《芈月传》的衍生节目分两大类,一类是独家花絮类节目;另一类则是衍生出的全新节目,例如《女王的秘密》这样具有话题关联度,但内容又相对《芈月传》剧情比较独立的节目,且此类衍生节目则能够在《芈月传》播完后继续独立存在,成为乐视整体内容矩阵中的一份子。

  “独家花絮”的出现满足了观众对于《芈月传》的二次“观看癖”。当观众对正剧的欣赏获得满足时,就开始对整部《芈月传》的拍摄过程产生了浓厚的兴趣,希望窥探到更为真实的拍摄细节和内幕,对《芈月传》进行全面了解。

  典型案例之一就是“小芈月”刘楚恬。其实,在《芈月传》未播出时,所有观众对于作为次要演员登场的“小芈月”完全没有认知。但是在前两集中,“小芈月”的精彩表演吸引了足够的观众目光,观众对于“小芈月”的好奇感陡然提升,希望通过相关渠道了解“小芈月”更多细节,这时候“独家花絮”就牢牢锁定了观众的注意力。

  值得注意的是,乐视网上一段仅仅时长9秒的“《芈月传》之来自小芈月的甜美问候,记得来乐视网看我喔”的花絮内容,竟然获得了高达600万的点击量。而由此进一步衍生出来的“小芈月”视频内容多达94个,拉眼球的效果可以说是杠杠的。

  另一类典型案例则是相对常规的演员现场花絮,尤其是孙俪、刘涛等大牌演员说错台词、现场自拍等不同于表演的自然真实的片场状态。观众对这样的内容感兴趣,是因为他们希望看到艺术作品的同时,也能窥探到作品背后的制作过程中有意思的事情。从某种意义上来说,这也印证了那句话“八卦是人类的一大本能”。

  全新的衍生节目则是以《女王的秘密》为代表。《女王的秘密》是乐视网打造的纯网综艺节目,是国内首个针对各领域当红女王群像态度的现象级话题节目,节目由李静主持,节目每期都会邀请一位极具影响力的女王,共同探秘女王不为人知的背后故事。

  这档节目的内容本身和《芈月传》关系不大,但却是由后者衍生出来,毕竟“芈月”应该算是中国历史上第一位“女王”——《芈月传》讲的就是“女王”的秘密。事实上,《女王的秘密》应该算是《芈月传》长尾效应下的产物,能够有效保持、延续《芈月传》观众的热度和忠诚度,最终为《芈月传》的整体走红起到助推作用。

  多屏追看更多独家内容

  根据乐视的安排,随着《芈月传》的整体热播,未来还将逐步放出更多“独家猛料”,这就包括一部60分钟的纪录片《芈月传奇》。目前这部纪录片策划有10集,内容以幕后故事、幕后英雄为主,以全纪录的形式展现这部现象级大剧的打造之旅。

  此外,还会有一档衍生的综艺节目《芈月笑传——大师说造型》也将于近日上线,全方位解读《芈月传》里各种人物造型、历史典故和文化传承。

  事实上,乐视推出的所有《芈月传》的衍生节目都是根据大数据分析和研究,针对特定目标用户研发的。仔细观察衍生节目的观众评论不难发现,《芈月笑传——大师说造型》针对女性用户;《芈月传》“独家幕后”则是锁定影视、娱乐类追剧用户;《女王的秘密》和《极速看懂芈月传》都针对年轻用户和职场吐槽党;《芈月传奇》则是针对泛业内用户和主演、主创的粉丝群体,并安排最后播出,从而能够实现《芈月传》的长尾效应。

  特别值得注意的是,乐视不光打起了“独家”衍生节目牌,而且强调“多屏”追“独家”的概念。观众只有通过乐视终端,如乐视超级手机、乐视超级电视,以及乐视视频才可以看到这些“独家”内容,但可实现手机、电视、网站等多个屏幕共享这些内容。这从某种意义上增强了观众对乐视硬件产品的认知,起到内容反促硬件销售的效果。

  满足商业诉求

  各类衍生节目的出现,不仅能够直接拉高《芈月传》的收视率,更能满足乐视在商业上的诸多诉求。

  首当其冲的当然是广告。优质的节目内容越多,哪怕是花絮类内容,只要有极高的曝光度和点击量,就可以吸引来足够多的广告赞助及投放。无论是视频片头广告、还是为广告商开设的展示区,乐视都可以此消化。

  事实上,在乐视《芈月传》的专题页面,这类广告屡见不鲜,但不易引发观众反感,让乐视乐得其所。

  其次是碾压对手,在竞争中保持领先。在《芈月传》的播放中,乐视和腾讯的明争暗斗早就是公开的秘密。不过至少在《芈月传》的衍生节目上,乐视是牢牢压了腾讯一头。

  我们可以做个简单的对比:

  这是乐视的衍生节目阵容

  这是腾讯的衍生节目内容

  可以看出,从衍生节目数量到质量上,乐视基本上都是碾压了对头腾讯。好吧,谁让乐视拥有《芈月传》的版权,手握《芈月传》大量内容资源,可以轻松给所有衍生节目冠上“独家”的名头,仅仅就是“独家”这两个字,就不知道能够吸引多少点击量,这让腾讯也是没脾气,只能另辟蹊径

作者: 编辑:肖珊