阿幼朵:拍卖苗族盛装,帮助家乡建芦笙场

2016-01-20 10:34  来源:中新网

  阿幼朵与大姐一起拍卖盛装。

  苗族盛装。

  日前,在上海举办的“2015财富女人-幸福之夜年度颁奖盛典”上,苗族歌后阿幼朵荣获最具爱心民族歌唱家奖。在颁奖典礼上,阿幼朵不仅带去了动听的歌谣,还与大姐一起将“宝贝”盛装在现场拍卖,所得款项悉数捐赠给家乡建设芦笙场。

  阿幼朵出生在素有“歌的世界,舞的海洋”之称的黔东南苗族侗族自治州黄平县一个普通苗族家庭,她一直用歌声传播贵州,传递大爱。除此之外,阿幼朵也一直通过各种渠道,积极的宣传家乡,为家乡贡献自己的一份力量。在2015财富女人-幸福之夜年度颁奖盛典的拍卖环节中,为了给村里建设芦笙场,阿幼朵的大姐贡献出了她压箱底50年的盛装,在现场拍卖以6万元成交。因为村里现在需要新修建一个场地给苗族同胞过芦笙节,阿幼朵和家人还有乡亲们一直在想办法筹集建设资金。“我亲爱的姐姐知道我来上海参加这次女人的盛会,所以就拿出自己心爱的宝贝,也为村里出点力,民族文化需要传承,民族文化需要保护。”阿幼朵说道。

  在拍卖结束后,阿幼朵坦言,“大姐说心情很复杂,也有些不舍,这件盛装放在身边就是压在箱底,没人看得见,现在献出来让更多人了解我们的民族文化,同时也能帮助乡亲们解决眼前的燃眉之急。决定拍卖这件衣服,不是说我们真的很差这6万块钱,黄平的苗族盛装记载了苗族的人文历史。而大姐的这件衣服已经有50年的历史了,是妈妈还有姐姐一针一线绣出来的,对我们来说是很珍贵的宝物。”阿幼朵介绍,著名文化学者喻帆教授也在现场为大家讲解这件苗族盛装的文化意义和收藏价值,而且这件衣服是被财富女人学院拍卖下来,放在校园内做陈设的,也能让更多的人看到这件衣服,来了解我们的民族文化。

  据悉,在颁奖盛典结束后,阿幼朵还为村里的绣娘联系到许多企业家精准扶贫,帮助她们的绣品走出大山,面向世界。

作者: 编辑:肖珊