《彝红》走进贵阳 再现"彝海结盟"红色传奇

2016-02-22 14:41  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 严超)“五彩云霞空中飘,天上飞来金丝鸟”,2月19日下午,由四川凉山彝族自治州歌舞团和凉山文广传媒集团出品的原创民族歌剧《彝红》在贵州饭店国际会议中心上演,剧中既有彝族传统节日“火把节”的盛大场面,也有“换童裙”“哭嫁”等习俗再现,更有竖笛、月琴等民族乐器的乐声悠扬,贵州省总工会组织了各界职工、劳模观看了演出。

  歌剧《彝红》以1935年红军长征过凉山,刘伯承与彝族头人果基小叶丹“彝海结盟”为故事背景,呈现了一段凄美动人的爱情故事,展现了彝汉之间的深厚情谊和惊心动魄的革命历程。

  “彝海结盟”为中国共产党在复杂历史条件下正确处理民族问题和我党民族理论、民族政策的形成开创了成功的范例,是党史、军史、革命史和民族团结史上的辉煌篇章。整部歌剧将传统的红色题材与当代舞台艺术结合在一起,借助凉山丰富的民族文化资源,将凉山当地的民族元素呈现在舞台上,观众不仅感受到了歌声美、故事美,更感受到原生态的民族文化美和浓郁民族风情。

  作为一部民族歌剧,《彝红》沧桑质朴的彝语清唱、婉转悠扬的月琴弹奏、活泼轻快的彝族舞蹈,火把节、换童裙、迎亲、砍门槛等彝族风俗以及吟唱、竖笛等民间音乐,将凉山当地的民族风情完美呈现。《彝红》还以情动人,拉铁和天红为对方可牺牲自己的兄弟情让人感动不已,也展现了红军与彝族人民的深厚友谊,妮扎嫫对天红那一份纯粹质朴的爱情更是催人泪下,还有天红和拉铁为革命而献身的精神、妮扎嫫为爱的勇敢和果基夫人的革命精神都震撼人心。

  剧中,从山到海,从树到路,以及天红、妮扎嫫和拉铁之间的二重唱、三重唱、对唱等,不仅展现了大凉山的乡土风貌,也洋溢着一股诗意而浪漫的气息,演出中更是不时爆发出观众热烈的掌声。

作者:本网记者 严超 编辑:张超