贵州花灯戏 传承有人了 学员个个都很棒

2016-05-05 19:17  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 严超)5月5日,“非遗”2016贵州花灯传承班毕业汇演在贵州文化演艺集团小剧场举行,苦学3年的学员们终于对自己有了一个满意的交代。

  贵州花灯戏是一种古老的汉族戏曲剧种,清末民初在当地民间歌舞基础上发展起来的,它充满着浓郁的乡土气息和民族特色,其中思南的土家花灯在2006年6月被国家列为非物质文化遗产。

  据介绍,2013年,为传承民族文化,培养花灯戏曲艺术接班人,避免花灯戏演员断层,贵州省花灯剧院与云南文化艺术职业学院开办以“传承民族文化,振兴地方戏剧”为使命的贵州花灯全日制中专班,在全省范围内招收并重点培养有志从事花灯艺术的学员,旨在传承和发展贵州地方戏曲。辗转思南、铜仁、普定、独山等花灯之乡招收学生,历尽艰难,最终招到26人,进行为期3年的学习,其中2人学习打击乐,其余24人学习花灯表演。

作者: 编辑:张超