黔剧经典折子戏唱响星光剧场

2016-06-28 23:21  来源:多彩贵州网
《奢香夫人》剧照

  多彩贵州网讯(本网记者 严超)6月28日20时,黔剧经典折子戏《搬窑》、《奢香夫人·明决策》、《打瓜缘》、《秦娘美·寻尸辨骨》、《珍珠塔·赠塔》在贵阳市星光剧场上演,这是2016首届多彩贵州文化艺术节展演中上演的第三场贵州精品剧目。

《奢香夫人》剧照

  据介绍,黔剧是国家级非物质文化遗产。曾名文琴戏,是在贵州文琴基础上发展起来的新兴地方剧种。从清·嘉庆年间(1796-1820)文琴在贵州流布至今,已有二百多年的历史。1960年2月,中共贵州省委省政府以贵州的简称“黔”将文琴戏定名为黔剧,并于1960年8月正式成立贵州省黔剧团(现更名为贵州省黔剧院)。从此,黔剧便成为贵州的代表性剧种。

《秦娘美》剧照

  此次折子戏演出挑选的都是黔剧中的经典,《秦娘美》曾被上海电影制片厂拍摄成戏曲艺术片在全国及东南亚国家放映,是贵州的第一部戏曲电影,在中南海怀仁堂为中央领导演出。《奢香夫人》参加过建国三十周年晋京演出,荣获文化部颁发的创作一等奖、演出一等奖,并受中央民委委托赴西北五省区演出,2006年还被文化部纳入《中国戏曲百种曲》。

作者: 编辑:严超