名家名曲:宋心馨古筝独奏音乐会

2016-10-27 16:50  来源:中新网

  宋心馨

  中国电视最高奖“中央电视台全国民族器乐大赛”金奖中央电视台“光荣绽放”十大古筝演奏家

  先后是从中国著名筝演奏家、教育家王中山、李萌教授。曾多次以独奏家和室内乐演奏家的身份出访世界各国,也曾与荷兰阿姆斯特丹新音乐团、Atlas Academy新音乐团、俄罗斯圣彼得堡室内乐团以及世界一流管弦乐团及现代室内乐团合作。曾多次受邀在国家大剧院、人民大会堂、北京音乐厅、中山音乐堂演出并担任独奏。自2005年起,多次随中国文联、中国音乐家协会到全国各地参加演出及讲座。2008年参加“中共中央对外联络部民族音乐会”并受聘为中共中央对外联络部青年艺术团筝乐团艺术指导。也曾在多个国际活动中为多位国家领导人演奏。由她担任主讲的中国古筝网《365在线课堂》自2010年9月开播以来,因其清新的教学风格以及规范细致的讲解示范,造成了强烈的反响,被广大网友称为“学习古筝的最佳助手”。

  近年来,她的演奏经常活跃在中国乃至世界各地的舞台上,多次举办个人专场音乐会和专题讲座。她的演奏真实自然、严谨细致,同时又饱含着丰富的内心情感张力,已然使其成为中国最有影响力的新生代演奏家之一。

  节目单

  1、《山丹丹开花红艳艳》(钢琴伴奏版)陕北民歌焦金海编曲

  此曲根据同名陕西民歌改编而成,以对秦川高原山丹丹花开遍野之美丽景色的描写,抒发出对家乡由衷的赞美之情。全曲可分为三段,第一段由散段引子转入有如高原牧歌式的优美旋律,呈现一幅迷人的高原风光;第二段则以欢乐的快板赞美漫山红透之山丹丹花,藉以烘托出对乡土风物的炽热情怀,行至第三段,音乐回到第一主题的旋律音型,未了在热情、宽阔的尾句中结束全曲。

  2、《禅院钟声》(电子配乐版)广东粤乐孙海倪编曲

  原曲由粤乐音乐家崔蔚林创作于20世纪40年代。此曲以“禅院”为题,含蓄地反映了人们追求和平与安定的心声,并寄望在乱世中能置身于禅院“晨钟暮鼓”般宁静的生存环境中。但乐曲采用“乙凡线”调式,使曲调听起来低沉抑郁、哀怨而带有愤恨,这或许也是人们对生存现状不满而发出的不平的悲鸣吧!

  3、《红楼组曲》王立平曲宋心馨改编

  电视连续剧《红楼梦》音乐是著名作曲家王立平的代表作,如今一提到《红楼梦》,人们就会自然而然地联想到这些耳熟能详、催人泪下的旋律,同时沉浸在如诗如梦的情怀和幻境中,这些优美动听、情深意切并且雅俗共赏的旋律,也是其广为流传、经久不衰的原因。

  4、《望故乡》王中山曲

  曲名取自“云想衣裳花想容”,描写了杨贵妃与唐玄宗之间流传百年的爱情故事。全曲共分四段:“歌颂爱情”“兵乱事发”“魂断马嵬坡”“刻骨思念”。曲调运用了陕西音调中的“碗碗腔”,凄婉哀怨。期间,在弹奏手法上,用了大量的“摇指”演奏技法。生动地描绘了二人之间戏剧性的悲剧爱情故事。

  中场休息

  5、《银河碧波》范上娥曲宋心馨改编陈哲编配

  此曲在在范上娥教授原曲上进行加花、改编。春天来临,涟漪渠水碧波荡漾,美景如画,处处展现出一片春天的气息。

  6、《深秋叙》穆祥来曲宋心馨移植

  此曲原为笛子曲,创作于1989年初,表现的是秋风瑟瑟、黄花满地的凄清景色勾起了作者对往事的回忆以及感叹的落寞心情,音乐内涵丰富、意蕴深远。7、《太阳的影子Ⅳ》

  秦文琛曲

  这是一首现代筝曲,为古筝独奏而作。乐曲共有五个部分:1.籁、2.长调、3.静谧与光、4.行云、5.弦上的歌(演奏时,段落与段落之间不停顿)。这五个部分有各自不同的意境,而每一个部分又都和数字“9”有关,比如:在第一部分“籁”中,共有36(4×9)个声响,它们色彩各异,浓淡相宜。

  《太阳的影子Ⅳ》仿佛是一首童年的梦幻曲,有些情景稍纵即逝,再也无法找到。在“静谧与光”和“行云”中,古筝应用了很多特殊的奏法,有强烈的光感。“弦上的歌”模仿蒙古族四胡抹音的奏法,强调了民间古朴的韵味。

  8、《苍歌引》陈哲曲

  古时候,人们惯以苍天为主宰万物的神。《尔雅·释天》中又称:“春为苍天,夏为昊天。”春乃万物苍苍然生之季节,作为万物伊始,它既是一天中的清晨,也是人生中的青春,清新而充满活力。这首作品通过对“春”的感悟,满怀了对生命的敬赞之情!

  9、《丰收锣鼓》合奏曲目彭修文改编

  丰收锣鼓是彭修文、蔡惠泉于1972年创作的一首具有鲜明山东音乐特点的汉民族管弦乐曲,乐曲借鉴中国汉族民间吹打音乐的鼓点和旋法加以变化发展,推陈出新,充分发挥中国丰富多彩的打击乐器的表现能力,既有民族风格,又具时代特点。

  10、《洞庭新歌》合奏曲目王昌元、浦琦璋编曲

  《洞庭新歌》是一首古筝筝曲,王昌元、浦琦璋编曲。此曲作于1973年,是根据白城仁的歌曲《洞庭鱼米香》(湖南民歌)进行改编的。这首乐曲表现的是千里洞庭、碧波荡漾、鱼虾满场、稻谷飘香,它生动描绘了洞庭湖的美景以及人们由衷的欢心喜悦心情,已成为中国民族管弦乐协会古筝五级考级曲。注:以上演出曲目以当天演出顺序为准。

作者: 编辑:肖珊