【综合】《孤芳不自赏》成“抠图神剧” 到底咋回事?

2017-01-09 10:21  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(综合整理)看了几天《孤芳不自赏》,网友纷纷表示“整个人都是崩溃的。”

  1、网友:抠图太明显

  网络上传的沸沸扬扬的“抠像演戏”问题,大量镜头都是在摄影棚内用绿幕单独拍摄的,然后通过抠图,再与别的演员合成。

  可能这么说大家感受不到,看图。比如该剧会出现这种人像薄纸片一样在飞的画面。

  青山绿水之间的钟汉良和AB也假得很,像两个被放进场景里的假人。

  这是实拍↓头发有毛须边,虽然背景虚化了,但并不突兀。

  这是抠像↓头发抠的有楞有角的,和背景特别违和。

  耳边还有一条清晰可见的,抠图形成的黑线。

  baby因为头发长,造型复杂,还有飞舞的毛发。抠图的痕迹就变得更明显了。

  头发的毛须到边缘直接就断了↓

  “实景拍摄就用替身”也是有依据的,剧组想尽了一切办法给两位主演挡脸。只要是实景拍摄,都看不到主角的脸。

  一切换,就是大特写。看那两根飞舞的须须↓

  “河边打斗”和“baby被砍头”的两段戏,应该是被网友争议最多的。实在是太明显了,估计是没给后期加鸡腿~

  在水里的辛苦戏,都是替身来拍的...

  砍头的这段,后期又下线了...有网友随便试了试美图秀秀的自动抠图和PS的一键抠图,简直完美啊,羽化都不用了...

  总之呢,这部剧要么就是大特写,要么就是拍女主时糊男主,拍男主时糊女主。

  糊的就跟打了马赛克一样...

  抠图抠得这么明显,这真的好吗?给人感觉一点都不精致,也难怪有网友要吐槽:这钱也太好赚了吧。

  2、公众号:这是比替身演戏更奇葩的“抠像演戏”

  随后就有公众号“文娱后台”发文直接质疑钟汉良和AB只在棚里拍自己的近镜头最后合成到整部电视剧中,这是比替身演戏更奇葩的“抠像演戏”。该文被@鹦鹉史航直接发到了微博,现在粉丝和路人已经吵起来了。

  其实关于《孤芳不自赏》里钟汉良和AB是否过度用替身问题,去年已经是重点怀疑对象。

  去年8月《孤芳》还在拍的时候,制片人何静还爆料某剧组男女主演一人拿走一亿片酬,为赶时间两主演在一起搭戏时间只有两天,狂用替身。

  当时就有评论指这是在说《孤芳》剧组

  同样在去年8月,有网友向关八爆料,曾去《孤芳不自赏》探班过好几次,发现多数情况都是AB的替身拍的。

  去年9月,有人爆料象山某古装剧男女主角一起演戏不超过10天,剩下的都在用替身,两个人片酬超过1.2亿。

  钟汉良和AB的《孤芳不自赏》又成为重点怀疑对象。

  3、工作室回应

  随后《孤芳不自赏》剧组正式回应,共发了两篇声明。

  有媒体总结了一下目前片方所有的回应:

  1、绿幕抠像是影视行业很普遍、常规的做法;

  2、后期时间太紧了,所以抠像有点痕迹很正常,我们尽力了;

  3、钟汉良有武侠梦,baby怀孕了还在继续拍,他们怎么可能不敬业?!

  4、观众因为还没被证实的传闻就在豆瓣给我们恶意打一星

  看完声明就有网友表示:这其实还是顾左右而言他,没回答我们最关心的问题啊!这次事件最核心、最亟需回应的问题是什么?

  1、为什么大量用替身?连一些简单的文戏、室内戏都要用替身;

  2、为什么大量抠像?凡是室外戏就有明显绿幕和抠像痕迹,是因为演员没时间出外景吗?

  就这么简单的两个问题,怎么发了好几次声明,又做了微信群访,都不正面回答呢?总制片人不断强调两位演员敬业,甚至还给出了baby的工作表。

  既然这么敬业,总制片人还非常肯定地说两位演员在组里都待了三个月,那为什么还要用那么多替身?

  关于替身的问题,总制片人这样回答:“武替体现了一种专业性,骑马、吊威亚还有很多武打动作,要看着很爽眼”,她认为替身有一定的合理性。但是,吾等吃瓜群众关心的是,为什么要用文替!文替!文替!难道钟汉良老师和baby老师连吃饭喝水说话都要用“有专业性的替身来体现高难度动作”?!

  两位主演的工作室也发了正式声明,都表示如果媒体不删帖,就会采取法律手段收拾造谣者!

  随后就有公众号站出来表示:不说替身,说回辣眼睛的抠像问题,其实一般来说,只有一些特别难找的景、不可能拍摄的物体(如老虎、外星人),或者会让演员有可能有生命安全危险的景,才会选择在棚里拍摄,后期抠像,但《孤芳不自赏》被人诟病抠像拙劣的景是这样的景吗?并不是。既然不是特别难找或者对演员有生命安全威胁的景,连平地上还要抠图,唯一的解释只能是演员没时间、戏都棚里解决了。

  有媒体称《孤芳》大概能卖800万一集,一共62集,就算剪掉两大主演的15000万,也能剩余3.5亿,“这里面,哪怕多花0.5亿在后期制作上,都不会是现在这种情况。”

  事情的经过就是这样了,孰是孰非就留给观众自己去判断了。

作者: 编辑:陈李育