重庆发布春节灯会地图 邀市民赴一场“与花灯的约会”

2017-01-18 21:09  来源:中国新闻网

重庆发布春节灯会地图邀市民赴一场“与花灯的约会”

图为《重庆灯会地图》。 地理信息中心供图

  中新网重庆1月18日电 (钟旖)重庆市规划局、重庆市地理信息中心18日联合发布《重庆灯会地图》,重点对重庆地区春节期间的灯会活动进行梳理,希望广大游客借此地图在流光溢彩的重庆灯会里同庆佳节,欢度新春。

  “《重庆灯会地图》是该中心‘每周一图’团队推出的第165期地图,也是2017年的第3期。自古以来每逢春节,我们就有扶老携幼逛灯会赏花灯的习俗。重庆常与本土的自然人文相结合,附带有一些具有巴渝特色和民族风情的民俗活动,极具看点。”重庆市地理信息中心地理文化团队负责人张海鹏介绍,通过收集整理,该地图内标记有重庆大部分区县的21场重庆灯会具体时间和主题。

  月亮爬上柳梢头,佳人相约黄昏后。灯会古时是为了祈求风调雨顺,天下太平,随着时代变迁,灯会从深宫禁苑、宗教场所走向民间大众,现在更发展成与灯光声影高科技紧密结合在一起的百姓娱乐活动。张海鹏说,“逛灯会、赏花灯,不仅是一项单纯的活动,更是一种乡愁情绪的表达。期待游客能通过地图赴一场‘与花灯的约会’。”

  记者以重庆市五大功能区分标准,将灯会地图梳理如下:

  重庆都市功能核心区共有4场灯会,分别是沙坪坝区的“重庆凤凰花海田园灯光文化艺术节”,2017年1月1日至2月18日在沙坪坝区凤凰镇胡南坝村举办;春节期间的九龙坡区“贝迪颐园温泉新年花灯会”,位于贝迪颐园温泉旅游度假区;南岸区有2场灯会,分别是2017年1月21日至2月20日在重庆市游乐园举行的“2017重庆市游乐园迎春恐龙灯”和2016年12月31日至2017年2月15日在南滨路举行的“南滨路首届迎春花市暨迎春灯饰展”。

  都市功能拓展区设有3场灯会:巴南区巴文化电影公园将在春节期间举行“巴文化公园灯会”;2017年2月6日至3月13日重庆巴南花木世界将举行“重庆迎春庙会·花灯节”;“两江国际迎春灯会”于2017年1月8日至3月20日在渝北区龙兴际华园举行,该灯会突破传统,以军事航天为主题,占地面积6万多平方米,由近3000万盏灯组成了95个超大型灯组。

  重庆城市发展新区设有7场灯会:春节期间,长寿区长寿湖太极岛将举行“太极岛中国首届水上灯会”;2016年12月21日至2017年2月18日合川区嘉隆西海生态休闲观光园将举行该区“首届大型实景灯会”;南川区金佛山天星小镇在2017年1月1日至2月期间将举办“金佛山天星小镇灯会”;永川的黄瓜山生态恐龙园将在2017年1月16日至3月底办“永川黄瓜山恐龙园灯展”;铜梁区设有2场灯会,分别是春节期间的“2017安居古城迎春龙灯会”和该区侣俸镇保乡村三色·乡下时光景区的“2017重庆铜梁国际彩灯嘉年华大型灯会”,时间为2017年1月1日至3月31日。

  其中,涪陵区蔺市美心红酒小镇于2016年12月22日至2017年2月16日举办的“红酒之恋·欧美亚灯光艺术嘉年华”被称为重庆市规模最大的灯光艺术节。市民除了能看到9000万盏灯点亮小镇景观,还能看到正在申报吉尼斯世界纪录的全世界最大的高跟鞋造型灯组“梦幻高跟鞋”。

  渝东北生态涵养发展区设有4场灯会:开州区的“开州新春民俗灯会文化节”于2016年12月28日至2017年3月10日举办;梁平区“梵华禅境观灯赶年节”于2016年12月28日至2017年1月28日在金带镇梵华禅境景区举办;“2017重庆首届冬季牡丹花灯节”春节期间在垫江县新民镇垫江牡丹樱花世界举办;2017年1月13日至2月12日期间,忠县烽烟三国景区举办“重庆·忠县首届长江三峡烽烟三国大型灯会”。

  渝东南生态保护区设有3场灯会:春节期间黔江城区武陵水岸将举办“2017年迎春灯会”。秀山将在春节期间举行“龙灯花灯闹新春”活动;酉阳桃花源景区将于2017年2月6日至2月11日举办“桃花源春节灯会”。

作者: 编辑:即时新闻