全国多地民间鼓舞鼓乐“声震”广东花灯文化节

2017-02-09 21:47  来源:中国新闻网

全国多地民间鼓舞鼓乐“声震”广东花灯文化节

优秀鼓舞表演索有为摄

  中新网东莞2月9日电 (记者 索有为)2017广东省第六届花灯文化节9日晚在广东省东莞市洪梅镇拉开帷幕,与往届不同的是,中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演奖评奖与花灯文化节联合举办,实现“奖”“节”联办,以达到共创双赢的效果。

优秀鼓舞表演 索有为 摄

  当晚,来自西藏、青海、甘肃、河北、河南、四川、陕西、广东等13个省市、自治区的450多人的民间鼓舞鼓乐表演队伍齐聚一堂,在向观众献上一场高水平的民间艺术表演外,将角逐“山花奖”。沙河秦王破阵鼓、山西传统威风锣鼓铿锵有力、气势磅礴;黑龙江的《金鼓齐鸣》表演尽显粗犷,河南新乡中州大鼓以极具明快的节奏表现出蓬勃朝气,广东普宁的《盛世欢歌》则由潮州大锣鼓和潮乐伴奏组成,鼓乐阵阵赢得全场喝彩。

  据悉,中国民间文艺“山花奖”是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属中国文艺界的最高奖项。

各式花灯流光溢彩 索有为 摄

  在开幕式上,“岭南第一灯”与数千盏洪梅特色花灯同时点亮,传递着“点亮花灯,传递幸福”的美好寓意。

  东莞洪梅镇被称为“中国花灯之乡”,这里一直是花灯的原产地和主产地。洪梅花灯起源于明末清初,在洪梅,家里添人进口都有挂“添丁灯”的习俗,也有闹元宵、中秋挂灯笼等传统,意寓家族人丁兴旺,家庭前途光明。洪梅花灯融合数千年岭南文化,与时俱进、推陈出新,独具浓郁广府特色,已成为东莞乃至整个珠三角地区的特色文化名片。

  花灯节期间,河南开封灯笼、江西石城灯彩、北京宫灯、江苏秦淮花灯、山东潍坊花灯,以及来自广州、东莞、南海、顺德、潮州等地的数万盏形态各异、造型独特的花灯作品琳琅满目、流光溢彩,广式红木宫灯、番禺沙湾鱼灯、新会鱼灯、忠信花灯、潮州花灯等岭南特色花灯

  木偶戏表演、皮影戏表演、街舞比赛专场、广场舞表演专场、龙狮表演专场、青少年花灯制作优秀作品展等,也都在花灯节上亮相,花灯现场制作体验区吸引了很多青少年参与。

各式花灯流光溢彩 索有为 摄

  本次活动由中国文联、中国民协、广东省文明办、广东省文联、广东省民协、中共东莞市委宣传部主办,2017广东省第六届花灯文化节组委会、洪梅商会、洪梅镇文联承办,将于2月11日(农历正月十五)落幕。(完)

作者: 编辑:即时新闻