夜华!一个将“渣男”和“情男”完美糅合的高人

2017-03-07 11:47  来源:娱无双

  最近,身边好多人成了赵又廷的迷妹,但是昨天看了一篇文章,从另一个角度分析了夜华这个人,还蛮有趣的。作者是我好基友,今天转来分享,大家可以讨论下:夜华究竟算不算渣男?

  《三生三世十里桃花》的最后,夜华又是断臂又是死的,的确深情到不行。本来已经被感动得差不多了,又提起来“渣男”这个梗,是因为网上传疯了的这张图。

  我非常同意这位老师的几点希望。尤其是“自己要努力,争取顺利飞升上神,最起码也要上仙,千万不要应劫、挂科”。

  是的,感人至深的大结局更让我坚定地相信:要努力修炼,做上神白浅,绝不做凡人素素。夜华的爱就是最好的警告。

  夜华当然是痴情的、忠诚的、更是爱白浅的。大结局看浅浅那么痛苦,我也希望他快点活过来算了,毕竟人家是官配。但就个人观点,我仍认为夜华是个渣男。

  夜华最大的“污点”便是亲手挖了素素眼睛那档子事。

  霸道总裁文中,这种捂住女主双眼的戏,难道不应该是等我去解决了这帮贱人别污了你的眼睛,诸如此类的吗?而夜华却亲手挖去了心爱人的双眼。

  当然,肯定有人说:他是有苦衷的,逼不得已,他以为这是对她最好的“保护”。

  那现在我们跳到戏外做一个假设:一个妻子被她最爱的丈夫亲手挖去了双眼,可以被原谅吗?前提是有的:1、妻子没有任何错。2、他知道这一点,而且是亲眼看到她被陷害。3、妻子怀着孕。4、挖下来的眼,要镶到那个害她的人眼睛里去。

  你会原谅吗?即便是任何一种苦衷。

  感慨的是赵又廷和高圆圆的一段对话:

  圆圆女神真是又美又入戏、三观还这么正!赞!(赵又廷如此甜蜜地把这段子讲出来,应该也是跟女神相同的三观吧。)

  其实,这就是女人最直接的想法啊,被最爱的人挖了眼,应该是比死更难过、更不能忍受的事吧。

  考虑一下女神的提议:若真的万不得已,让他挖掉你的眼睛or跟他携手共死,你会选哪种?

  而且,夜华真的是万不得已吗?

  素锦设计陷害素素自己跳下诛仙台的时候,夜华是唯一的目击者。没有其他人看见。

  但他没有去关心素素和肚子里的孩子,是否为诛仙台的戾气所伤,而是瞪着眼睛说了谎。

  只相信你看到的?Really?你看到的到底是什么?然后不顾素素的惊恐和无助,他抱起素锦疾走,丢下了身后不知所措的妻子。

  在三叔面前,他说的是他看到的。

  然而到了天君面前,他说的就是天君和素锦想让他说的。

  至于为什么这样,除了他自己所谓没有办法、不得不这样、不挖眼睛就得死的神逻辑(他的确是神)外,与现实生活中那些没有原则,听父母话,与家人一起逼死老婆的“妈宝男”,何其相似?

  他就是个“爷宝”。

  夜华所谓的隐忍,是性格上的懦弱。而看起来懦弱的素素,是没有选择的懦弱。她才是真的没有办法的那一个。她没有法力、没有族人、没有朋友,唯一可以依靠的夫君,却是来取走她的双眼的人。素素的人设更加突显了夜华的“渣”,她并没有小媳妇一样的委曲求全,她从始至终在反抗,在天君面前、在夜华面前,“夜华,不要”,“不是我做的,为什么要我还”?虐哭了多少人。

  她没有做,所以死都不肯承认这个莫须有的错误。然而唯一的目击证人、他的夫君夜华,毫不犹豫做了假证。还替她定了罪状、申请了惩罚并亲自执行。他挖了素素的眼,自己又大义凛然地去受雷刑,简直神经病嘛。这不是变相坐实了素素的罪名吗?

  别说什么为了她好,和为了大局之类的话。一个天妃眼睛瞎了,这算“刑事案件”吧?夜华在只有他一个人的孤证情况下,做伪证、动私刑、没有经过公开审判就挖了怀孕老婆的眼睛。如果这就是“大局观”,真不敢想象这样的储君,日后如何统治四海八荒。

  明知道她是冤枉的,就应该据理力争,想办法替她洗刷冤屈,就算拼了命也应该护她周全啊。有人可能周到地想:俩人都死了孩子怎么办?对啊,我们都能想到素素肚子里的孩子,难道天君和大殿下夫妇,会让夜华和小天孙一起去死吗?

  素素跳诛仙台,很大程度上是夜华的错,别提那个素锦有多坏,别人怎么对待你的妻子,取决于你怎么对待她。

  所以她跳了诛仙台,别再提都是素锦的错。素素最好的一点就是拎得清,不像那些老公出轨只知道怪外面狐狸精的蠢女人,她直到跳下诛仙台,都没把恨素锦当成主要矛盾,对夜华的绝望才是。素素不笨也不懦弱,只是在天宫,她一个凡人没有任何还手之力和选择余地罢了。跳诛仙台是死,不跳没了眼睛,而且全天宫都知道她又坏又不受宠,只会死的更惨。跳,至少还痛快壮烈。

  于是她义无反顾跳下了诛仙台。

  那两集为啥所有人都守着电视机在等着、盼着、求着素素跳诛仙台,因为虐得实在看不下去!也只有素素跳了诛仙台,夜华才知道自己是错的。

  说实话,当年看书的时候,就因为这段太虐差点儿弃了。但后来还是被夜华的深情款款打动,年少无知地认为:那是四海八荒最好的爱。年纪大了再看剧,才发现夜华是多么不成熟的一个夫君。难道不该这样吗:就算全世界都要与你为敌,我也会站在你身前背叛全世界。而他却是,如果全世界与你为敌,我就跟他们站在一起欺负你,然后默默地在心里说这是在保护你。

  如何才是一个深情男主的正确打开方式?别去四海八荒找了,夜华身边的榜样多呢。

  一,学你哥啊。素素被挖眼的那集多少人含泪嚷着:我想师父了,要是墨渊在,谁敢动十七。其实我是站墨渊&白浅这对的。墨渊对小十七真是宠啊,虽为战神却仍侠骨柔情,从十七上昆仑虚那一天起,四海八荒有谁不知他对她的宠爱?十七只是一个小仙时,师父都为了她与瑶光上神单挑。

  同等情况,墨渊会挖十七的眼睛吗?不会!

  二,学你叔啊。在反抗天君上,桑籍比夜华勇敢。桑籍少辛认识数月就愿意为了对方甘心共同赴死,天君之怒不足以让他们改变初衷,于是他们赢得了命运。以后的岁月,人家俩人虽无权势却也逍遥,始终恩爱,儿女满堂……女人难道求的不是这个?

  同等情况,桑籍会挖少辛的眼睛吗?不会!

  三,学帝君啊。还是东华帝君好呀,就见不得凤九受伤!即使知道永远不能和她在一起!凤九被素锦打伤那次,东华帝君真是实力宠狐狸啊,“我既护内又不讲道理,以后我宫里的狐狸和人都离远些”真是太萌了。最后法力不在的情况下仍叮嘱司命保护好小殿下。还是那句话:别人怎么对待你的女人,取决于你怎么对待她,你看素锦后来还敢惹凤九吗?

  同等情况,墨渊会挖凤九的眼睛吗?不会!

  四,学情敌啊。其实夜华情敌挺多的,就说说那个被指渣男最多的离镜吧。离镜这个人的确是满渣的,但他的渣没有夜华杀伤力大,因为他渣的比较低端。劈腿出轨玄女这事易察觉、易判断。其他方面他也不太好,比如醉生梦死、优柔寡断之类的。但他对司音的爱和执念也是一直到死,虽没啥特别感人的,但只有一点:同等情况,离镜会挖司音的眼睛吗?应该不会吧,甚至连玄女他也不一定下得去手!

  五,学折颜他们啊。这戏里的男配角讨喜的还满多的。比如折颜对白浅白真、子阑对胭脂、所有师兄对十七、甚至火麒麟对阿音……都有的学好嘛。

  当然,有人会说与夜华在天宫的那一场虐只是白浅飞升上神的劫。但……劫过的就是假时间吗?生的就是假儿子吗?白浅为什么喝下忘情药就是证据,因为痛苦是实实在在的。

  还会有人说,可人家白浅都不计较了啊。对的,这才是重点。白浅到最后不再计较选择原谅,是因为她回到了白浅的身份,她不再是没有任何依仗与仙能的凡人素素,而是强大的青丘女君上神白浅。如果还是素素,她不会原谅,应该说她要只是素素,根本就没机会原谅。

  而夜华对素素和白浅,是不同的。

  在东海初见白浅,他以为是素素上前摸脸,白浅只说了句“放肆”,他就知不是素素,因为素素不会这样疾言厉色。是啊,素素多温顺多不计较啊。而当他知道对方身份,说出“夜华不识,竟是白浅上神”之后,就开始了宠妻狂魔模式,还求白浅跟他计较……

  可皇后娘娘说过:锦上添花有什么意思,雪中送炭才让人记得好处呢。

  夜华对白浅当然是真爱的。但在这段感情里,二人的关系要平等与轻松得多。还是那句话,白浅是青丘女君,是上神,身后有狐帝、狐后、四个哥哥、师父、折颜、一堆师兄……谁再敢给青丘白浅委屈受?哪怕是夜华畏之如虎的天君。

  后来在成亲前,白浅想起自己是素素的往事,不肯原谅夜华也不肯见他,很多人觉得白浅作,其实白浅那段内心戏,是我觉得整部剧中最有光彩的部分。

  后来手撕素锦,简直大快人心,而其实这个仇是白浅自己报的。当初取走她眼睛的是夜华,而拿回来的是她自己。素素死去那么多年中,夜华没有对素锦做任何寻仇的事!

  所以,报仇要靠自己,如果白浅不是上神,眼球拿得回来吗?

  夜华对素锦、包括对女人的态度,是很有问题的。后来说什么跟素锦一起长大,但是连眉眼都没瞧清楚,搞笑么?

  还有那个东海公主,以报恩的名义,人家说要跟他来就让来了,那救命恩人要嫁你依不依?白浅的一番气话,却也透彻地说明了夜华的软肋。

  最后打发她走的理由是:我老婆让你走,你就走吧。洗梧宫唯一的娘娘?当年跟素素也是拜了天地的,怎么没有说一不二的女主人地位?

  在播出大结局后,赵又廷发表了一篇长文《爱得极致,想得透彻》,颇为感人。

  “左右你才是我的妻,旁人管得着吗?”

  我想这是夜华对白浅的爱,才如此任性。若是素素,旁人可能就管得着了。

  所以那个老师的教导真的很有道理。自己要努力,争取顺利飞升上神,最起码也要上仙。实在不信小仙娥也是好的。

  别问为啥对挖眼睛的事如此纠结,只因姑娘们若没了眼睛,如何辨渣男呢。

作者:桃红梨白 编辑:郭邱磊