崩盘的《新木乃伊》以及阿汤哥你怎么了

2017-06-19 10:53  来源:北青艺评

  作为“黑暗宇宙(Dark Universe)”的开篇之作,环球影业对于《新木乃伊》可以说是寄予厚望。和漫威宇宙、DC宇宙等超级英雄抱团的电影宇宙不同,环球影业把宝押在了《木乃伊》、《弗兰肯斯坦》、《德古拉伯爵》、《黑湖妖潭》等一系列经典恐怖电影之上。只是无论是邪典恐怖片的粉丝,还是1999年版《木乃伊》的拥趸,对于这部《新木乃伊》,也许唯一的印象只有无处不在的汤姆·克鲁斯,而电影本身,说其乏善可陈都已经算是留了几分情面。

  以前我们会说汤姆·克鲁斯的电影里没有男二号,到了《新木乃伊》,我们发现就连女一号也不见了。当然如果将《新木乃伊》的问题都怪罪在他身上,似乎有些不太公平。虽然从近年的《碟中谍》开始,汤姆·克鲁斯参演的电影往往变成他的个人秀,从配角到剧情经常都不在线,只是为了表现汤姆·克鲁斯的英明神武及万年如一的帅。但是身为“美国刘德华与美国成龙”的结合体,克鲁斯起码还是亲自飙车扒飞机,看看《速度与激情》里当了制片人的光头迪塞尔,浑身的肌肉变成了肥肉,电影里就是坐在驾驶室里装模作样地转两下方向盘,汤姆·克鲁斯起码这方面比他不知道高到哪里去了。《新木乃伊》的问题,是全方位的失败。

  或许是想让电影更加贴近现在观众的欣赏品位,同先前主要取景于埃及的两部《木乃伊》不同,《新木乃伊》把主战场挪到了英国,只是当这样的背景放在现代社会,即便搭上了十字军这条线,对于指望在《新木乃伊》里看到异域风情的观众来说,也就只有失望了。至于片子里各种明示暗示的黑暗宇宙的庞大背景设定,虽然竭尽全力,但依然显得突兀和线索太少,连吊起胃口都不够。如果说1999年版《木乃伊》有着迷人的配角、欢乐的节奏,以及邪恶但不恶心,甚至充满魅力的各路反派,那这一版的木乃伊大概就是大写的尴尬。

  在这个扎堆儿玩电影宇宙的年代,电影本身不心平气和地好好拍,指望着一部电影就达到漫威用四五部电影铺开才能达到的水准,几乎是不可能的事情。《新木乃伊》看来并没有从《蝙蝠侠大战超人》上吸取什么教训,它本应成为怪物电影的《钢铁侠》,却想要在一部电影里就开启整个所谓黑暗宇宙。单纯从观感上讲,影片的前半部分还是能看一看的,除了汤姆·克鲁斯手贱开枪打断锁链外,靠场面和气氛做个开心的爆米花片也是没什么问题的。从中间起,剧本和节奏就一头走上了崩盘的道路。

  看起来神力无敌的木乃伊突然被不知道哪里冒出来的神秘组织用锁链就困住了,然后主持人登场,表示她只是个小角色,我们要料理的麻烦多得是。紧接着主持人也开始变异,虽不知道化身博士在国内能有多少知名度,但看得一头雾水的应该大有人在。影片想把设定尽可能地塞给每一位观众,但最终的效果大概就是都在心里默念:这段和木乃伊有什么关系啊?而重要的药剂注射起来又这么费事,摆明了就是等不及要看他来变身。至于用于囚禁和研究恶魔却漏洞百出的要塞,以及弱到不忍看的最终决战,简直可以算是行为艺术了。

  在撕裂成两部分的《新木乃伊》中,其实有很多可以发挥的亮点,比如把水银输入体内来抑制公主可以说是相当有趣,但把她最想要的匕首放在触手可及的地方又毁了这一番设置,您哪怕是藏在一个一眼看不到的地方呢!而说到占了不少篇幅的木乃伊十字军,按理说应该是英格兰的历代十字军英灵同埃及来的邪恶力量大战一番,但既然叛变了革命,让埃及公主带着一群十字军反攻伦敦也是很有趣的,结果他们就只是在地下及水坑里爬来爬去,于是一群骷髅游泳的镜头成了莫名的笑点。

  当然《新木乃伊》也不是完全没有可取之处,起码还贡献了飞机坠落这样可以一看的特效,木乃伊干掉两个警察的桥段也算气氛尚可。如果这就是环球野心勃勃的黑暗宇宙的开篇之作,这宇宙的前景真的如同它的名字一样,笼罩在一片黑暗之中。也许它最大的贡献,也就是为世界各地的环球影城游乐园增添一些新的游乐设施。

  黑暗宇宙系列电影的主角群,这个阵容放在一二十年前也许堪称强大,但现在怎么都透着一股暴死(原意是暴病死亡,现在更多网友将BD和DVD销售非常惨的动漫作品调侃成暴死)的味道。

  1999年的《木乃伊》之所以成功,是因为它是一部完美混合了幽默、动作、惊悚等元素的爆米花片,而这一部《新木乃伊》则走回了老式恐怖惊悚片的复古套路,辅以大量的阴暗场景加上国内糟糕的3D观影体验,要说《新木乃伊》到底值不值得看,那要看你是不是汤姆·克鲁斯的粉丝。如外媒所说,你如果是想要看一部拥有超能力的男女大战的电影,再去看一遍《神奇女侠》吧。

作者: 编辑:肖珊