好莱坞大片中国明星又双叒叕打酱油,为啥?

2017-07-17 15:18  来源:电影拆解师

  近年来,好莱坞大片里中国明星的身影出现的越来越频繁。

  从去年的《独立日:卷土重来》和《惊天魔盗团2》,再到今年的《星球大战外传:侠盗一号》和《星际特工:千星之城》,都有中国明星加盟。

  然而,他们都有一个尴尬的身份:打酱油。

  曾几何时,中国明星在好莱坞也是占有一席之地的,成龙、李连杰、章子怡等众多国际影星享誉世界。

  功夫巨星成龙更是获得了奥斯卡终身成就奖。

  为什么中国明星在好莱坞大片中角色的分量越来越轻了?

  拆大湿认为有以下几个重要原因:

  1、香港电影的衰落

  八九十年代的香港电影被称为“东方好莱坞”,拍摄的武侠片、动作片盛行世界,就是好莱坞也会借鉴香港电影。

  好莱坞电影演过主角的明星,大多数来自香港。

  从李小龙开始,香港功夫明星在国际上都具有票房号召力,之后的李连杰,成龙也都举起了功夫片的大旗。

  进入新世纪,香港电影开始走下坡路,明星断档的情况也变得非常严重。

  同一时代的成龙、李连杰、杨紫琼等巨星逐渐淡出国际视野,然而新生力量却没有跟上新老交替的步伐,好莱坞的中国影星也就越来越少。

  2、角色小,戏份少

  近年来,尽管国内有很多当红明星进入好莱坞,然而时间都不长久。

  其中一个重要原因就是好莱坞对待中国明星没有诚意,给出的角色几乎没有分量。

  在《生化危机5》中李冰冰饰演的特工艾达·王,尽管在角色造型上下了不少功夫,但是为数不多的戏份和台词,还是让她在影片中无足轻重。

  比起范冰冰,李冰冰算是幸运的了,在《X战警·逆转未来》中,范爷露脸没有超过3分钟。

  到了《独立日:卷土重来》中的Angelababy就完全沦为了花瓶角色。

  《星球大战外传:侠盗一号》中姜文和甄子丹的戏份还算中规中矩,但也都是些边缘角色。

  一开始制片方邀请姜文时,他拒绝了,理由是角色太小,而最终让他答应的是他儿子,因为姜文的孩子是《星球大战》的粉丝。

  其实国内的影星都希望能够在好莱坞拿到有质量的角色,并且愿意为此降低片酬。

  但是好莱坞的做法实在是令人失望,曾在好莱坞打拼过的章子怡就有这样的经历:

  我没有拍那么多好莱坞片,因为它不足够让我去为它努力和付出,他们给的角色实在是太容易了。

  众多粉丝和网友也都对好莱坞的做法很不满。

  好莱坞这么做,也只是看中了中国电影市场这块大蛋糕,这也引出了第三个原因。

  3、中国电影市场的变化

  八九十年代,美国电影主要依赖本土市场,当时的观众非常喜欢香港的功夫片。

  也正因为如此,成龙等人靠功夫片打拼出了自己的影片特色,成为国际巨星。

  成龙在好莱坞时,制片方就告诉他:

  “香港不是我们的市场,不用管香港”。香港回归后,我再讲到中国香港,他们会说“中国不是我们的市场,不用管中国”……

  而现在情况则完全不同,随着中国电影市场的繁荣,有些好莱坞大片在中国的票房甚至超过美国本土。

  于是制片方开始在电影中加入中国元素和明星,来吸引更多观众的眼球。

  然而这些明星都是被刻意放入影片中的,基本上属于多一个不多,少一个不少的角色,没有自己的特点,更不要说担当主演。

  比如范冰冰出演的《钢铁侠3》,她只出现在中国的特供版里,而在国际版中就没有范冰冰,并且丝毫不影响剧情。

  这里也涉及到另一个问题:

  4、好莱坞对华裔明星的歧视

  上世纪三四十年代的华裔明星黄柳霜已经是三代移民,即便如此,她依然不被好莱坞看好。

  《大地》和《龙种》是两部中国题材的电影,但是好莱坞却坚持使用白人演员,并且表明,如果有华人角色,他们宁愿用化妆和特技,也不想找黄皮肤演员。

  成龙就曾指责过好莱坞:之前在香港我已经算是明星了,在美国我加一点意见都不行,人家不听你的。

  章子怡也在访谈中吐槽过好莱坞对华裔演员的歧视。

  既不招待见,角色又小,打算长留好莱坞发展的明星自然会越来越少。

  然而,在美国机会同时,在中国拍戏的机会却增加了。

  5、内地片酬高

  中国电影市场的突飞猛进,为影视明星带来了大量的机会。

  某业内人士曾透露,邀请一位明星需要等待6个月以上的时间,大部分一线明星已经排满了整年的档期。

  这也导致了明星片酬居高不下,央视曾报道:有些知名演员,片酬能达到1亿人民币,而制片成本一共才2亿。

  内地片酬的上升,使得中国明星不再愿意去美国发展,因为好莱坞的片酬更低,而且耗费时间。

  高片酬也造成了当红明星的不思进取,演技水准令人堪忧,这也是阻碍中国明星去好莱坞发展的重要因素。

  6、明星的自身因素:演技和国际影响力

  美国大片是要在全球放映,因此,演技和国际知名度是好莱坞考量明星的重要尺度。

  但是,小鲜肉们的演技和知名度实在是驾驭不了美国大片,所以不可能成为主角。

  比如《极限特工3》中的吴亦凡,虽然颜值高、人气高,但是也只能在国内小打小闹,进入国际大片,演技差也只能做个凑数的配角。

  当然,成功进入好莱坞的中国明星越来越少的原因还有很多,我们无法尽数说明。

  但是,随着中美电影市场关系的转变,这一局面正在得到改善。

  目前,中国已经是世界第二大电影市场,未来很有肯能超越美国成为全球第一大市场。

  好莱坞六大制片厂已经都在中国设立办事处,大片主创想尽办法,在电影中加入新鲜又接地气的中国元素。

  好莱坞一线明星也接踵来到中国跑宣传。

  电影市场的繁荣也使得中国影星开始掌握话语权。

  比如李冰冰就在即将上映的冒险动作大片《谜巢》中扮演女一号。

  相信之后会有更多的中国明星在美国大片中担当主角,他们会逐渐摆脱去好莱坞必定打酱油的尴尬局面。

  从更长远的角度来看,未来中国会成为新的好莱坞,美国巨星也会到来中国拍戏。

  到那时,中国明星将会成为真正的主人。

作者: 编辑:肖珊