比小龙女离家更令人担心的,吴绮莉没认识到

2017-09-13 10:43  来源:深度八卦

  近半年,对于“小龙女”吴卓林和母亲吴绮莉来说,日子并不好过。报警、住院、离家出走,每一次和她们有关的新闻都能引起一小波舆论的热议。

  昨日凌晨,港媒又报道吴卓林再次离家出走,被拍到和女性朋友住在一起,两人还一起上街。

  虽然住在朋友家,吴卓林也逃不过媒体的眼睛,坐在天台抽烟聊天都能被拍。

  而吴绮莉对女儿这次离家出走态度不像前几次那么惊慌,显得很无奈,说吴卓林已经有一段时间没有住在家里,认为她已经18岁不应该管太多。对吴卓林退学也任由她,说“学校不一定要上学”,吴卓林自己有打工,于是只当她是去体验生活了。

  这让人想到上个月吴绮莉在社交网站上发的那段话,“有谁不希望自己的父母有能力又听自己的话,自己想怎样就怎样,但你命不好,那就离开吧!做人靠自己,无人可以帮到你,不可以忘本。妈妈好难过,但也要学习放手,你走吧,希望你好,永远爱你。”如今来看,当时吴卓林应该已经离开家了,这段话是吴绮莉正是写给她看的。

  从吴卓林3月报警抓母,到自残住院看精神科,再到母女公开和好,如今吴绮莉无奈说“放手”,她们的母女关系看起来并不乐观也没有好转。变化的,是吴绮莉对女儿从一个极端,转到了另一个极端。

  以前的吴绮莉呈现出的是一个过度干涉女儿的母亲状态。半年前小龙女的那次报警,就是因为当晚她留宿了一位闺蜜,吴绮莉知道后半夜吵醒女儿追问,之后又发现她桌上有镇定剂因此爆发了争执。

  有报道称当时屋内还发出了“不是你死就是我死”的争吵声,因此吴卓林以遭受恐吓为由报了警。这也能看出,她们母女在沟通上有很大问题,经常要闹到不可开交的地步。

  吴绮莉在2014年曾经公开谈过自己对小龙女的管教方式,就是打。用皮带抽,一直打到11,2岁,之后看情况也会打,有时候还会拿出“我跟你拼了”的架势。

  一方面是对女儿的体罚管教,另一方面是酗酒和无法控制的情绪宣泄。两年前吴卓林的那次报警,就是因为“需要找人帮助妈妈”。

  而她所描述的吴绮莉的状态也令人不安,酗酒、说令她难过的话,当时吴卓林也不过16岁而已,心理可否能承担的了这些?

  但吴绮莉并没有觉得自己做母亲有何不妥,保释后接受采访,极力展现自己是称职的母亲,比如9岁还抱着女儿上厕所,15岁前亲自给穿校服...然而这样的描述不仅没有让人感受到吴绮莉作为母亲的伟大,反倒让人觉得她没有把女儿当成独立的个体来对待,这样的关系不是良性的。

  而如今经历过小龙女的两次报警后,几个月前还开心表示母女已和好的她们,实际上依旧没有解决埋藏多年的问题。她们看起来对彼此失望,已经没有了沟通的念头,吴绮莉任由小龙女离家出走、退学打工,而小龙女则也放弃了和母亲生活,直接不在家住。

  小龙女今年也不过18岁而已,但在去年接受采访时就说过,“我对任何人都无信心,最终都得是自己帮到自己,不可以依靠另一个人去生存”。经历了这半年的闹剧,她退学打工,不再接受母亲的管束,已经决心要依靠自己了吧?

  就如她的代号“小龙女”一样,无法自己选择的出身,让她一辈子都要和“成龙”这个标签如影随形。这样的生活本可以有改变的可能,若吴绮莉能懂得教养子女,若成龙能处理好家庭关系,承担起应该的责任,都不会导致今天这样的局面。

  然而成龙对她依旧是不管不问,早年在接受采访时还曾说这样的话,“我把我自己做好,她可能将来不认我也好,她都会讲,我有一个很了不起的爸爸”。结果,最后不认的其实是他吧?

  还有希望她们不来骚扰自己,他也不好过。

  两年前松口谈小龙女,终于承认对她有伤害,但提到分财产,笑说,“相信她都不需要我的身家啦!”,同时觉得自己也委屈。

  几个月前,吴绮莉的好友翁静晶接受采访时,还透露成龙这些年不仅对吴卓林不管不顾,甚至连一分钱都不没有支持过,更不用提承担起父亲的教育和抚养指责了。向太替成龙的辩解:成龙曾遭到过巨额勒索已经死心,翁静晶也驳斥称若有心可以成立基金会,支付孩子生活的教育和生活开支。

  这看起来有些讽刺,两个大人当年做错事,一个赌气生下孩子,却都觉得自己委屈。有谁可曾想过吴卓林的委屈?就像她自己说的,只能“靠自己”,可年纪尚小,又被过度关注和消费的她,又真的可以过上她想要的生活吗?

作者: 编辑:肖珊