《醉玲珑》后期篡改台词、删减重要剧情

2017-09-14 11:03  来源:新浪微博

  近日,剧集《醉玲珑》随着剧情发展、播放集数的增多,篡改台词、删减重要剧情及强行摧毁元湛人设的情况愈演愈烈,甚至已经不顾剧情合理性,单纯“为了毁人设而毁人设”,显然我们并不能完全掌握剧方这样做的出发点,但必须说明的是,如果说之前的行为是在“更改更换人设”,那么现在这种“前后两句话,意义出现明显重复,只为硬性强调一个角色的篡位心理”则是明显地“毁人设”了。

  试问,哪个角色会在对一个人应答的前后两句话里,反复提及江山?

  (出自第38集)

  原台词:“那么到最后,废的便是我大魏江山!”

  被篡改后:“夺下这千疮百孔的〖江山〗何用?”

  原台词:“便不必待在我殷家了”

  被篡改后:“如何能辅佐我得〖江山〗”)

  两句话两次对于同一个人提及江山,前后重复的嫌疑以及刻意强调的含义,这种容易造成观众审美疲劳的更改,是否本身就漏洞百出?

  再者,湛王与母妃的对话中,撇开表演不谈,一上来就强硬冷漠,远远拒绝,这样的语言又是否能劝服湛王的母妃?这种有违孝道的强硬态度又是否符合剧中母妃与皇子的关系和身份?

  (出自第40集)

  母妃:你只需,静待结果便好。

  湛王:母妃,别插手了,既然儿臣说过我是下棋的人,棋局已开,胜负我定,不由你定。

  〖原话:母妃,停下来吧,如果我想要的话我会自己去做,求母妃万万收了这份心思。〗

  母妃:在你登基之前,我是不会停下来的,你管好你自己的事情就好,你我大可,互不干涉。

  这次的改台词,我们不确定是不是改词的人看了后文,所以出现四个字四个字对应的情况,但这也无法改变台词里“母妃交代静待结果,湛王又说他在下棋”这种矛盾模糊的内容,难不成两人是在强调整件事是谁在布局?又说“胜负”,这种强硬而冷漠的态度,实在不像一个,与母妃相处中,处处礼让谦恭的人会说出来的话。

  以以上两篇台词为例,篡改台词造成的角色性格前后矛盾、台词莫名其妙,尚且问题多多;而后,在片中,演员的表演因为按照原本台词、原本剧本、原本人设而与这种后改上去的补丁台词无法吻合;最后,剧情也矛盾不断,常常因为细节陷入“别扭”、“跳脱”、“不知所云”的情况。

  试问,演员的表演是任后期玩错误搭配的原料么?是为剧情删除和台词更改买单的信用卡么?是为逻辑问题做掩护的窗户纸么?这些用途,又是否经过演员本人的同意呢?

  元湛这个人物的人设、台词、剧情、表演,因为后期配音和剪辑而涉及的一系列问题,不是一句“不符合”就能概括的。

  目前,剧《醉玲珑》已经在电视台继续播放,再度更改台词或配音、补回删减显然来不及,但这件事并不能因为“来不及”就到此为止。剧组对于演员和观众的敷衍了事、拒不回应注定这个剧组以及相关人员的信用额度大打折扣,而这种情况,在影视作品圈里是否还会扩散下去,仍然是个不稳定问题。在此,由衷希望剧组可以做出解释、给予回应而非一再逃避、愚弄敷衍。

  再次强调,不论给出任何回应,不尊重演员、改台词、删剧情、毁人设一系列后果已经造成,是任何解释都无法掩盖的。我们由衷希望此类现象到此为止,不尊重到此为止,以及演员徐海乔先生的问题能够得到剧方的相关回应。

作者: 编辑:肖珊