看过《猩球崛起3》,才知道五毛特效有多渣

2017-09-14 11:21  来源:影小咖

  这几天,刷屏电视剧——《那年花开月正圆》

  刷屏电影,《猩球崛起3:终极之战》

  豆瓣评分7.2

  烂番茄新鲜度高达95%

  IMDB 8.2

  @饮歌,

  燃爆的人猿激战,逼真的场景特效,还有细腻的情感认知,都能值回票价。

  而最重要的是,看完后有人表示,以为是真的猩猩在表演

  特效无敌,说的就是它了。

  比如说,陪伴了大家6年的毛里斯

  庞大的身躯,和一身红色毛发,几乎看不到表情的变化。

  但是它的眼睛,却好像是在发光,有一种迷人的深邃感。

  举手投足,你完全就会认为它就是“猩猩”!

  而实际上,扮演毛里斯的是一位美女演员--卡琳·科诺瓦

  这幕后的功臣,就是特效了。

  一直在超越,全片95%采用特效,一共1440场

  为了使“猩猩”效果更逼真,维塔工作室动用了998名工作人员参与到幕后制作中,一度有430多人同时为同一个特技项目工作。

  电脑cpu的处理就耗费了大约1.9亿个小时,折合起来等于5400年

  这其中,动作捕捉技术被运用到了极致。

  通过技术记录演员演戏时的肢体语言,然后将取得的数据转换为数据模型,再以这一运动轨迹为骨架,在上面填上2D或3D角色的“血肉”,最终合成银幕上活灵活现的角色。

  第一是全身动作的捕捉

  演员穿着专门的紧身衣。

  衣服上红点是含有红外LED灯的硅树脂,而LED的闪光则能被摄像机捕捉到。

  这些视觉组合在一起,就能组成3D效果。

  但是,问题来了。

  猩猩和人长得并不一样。

  比如说手脚的比例,嘴巴的样子,肌肉的收缩等等。

  这就需要作动画方面的处理,将手、脚、肌肉、动作作一个调整。

  第二是外貌的捕捉

  先找到各种猿类的手、脚、脸的原型。

  在照片的基础上利用电脑进行塑造,进而作电脑图形的匹配,尽可能细腻真实地展现眉毛,眼袋,口角部分。

  最后再做3D模型。

  比如,猩猩的手模里有一些硅膜涂层,在台式扫描器上的一大桶矿物油里扫描,揭下来就能拿到非常细的肌肤纹理。

  通过扫描得到纹理图,再做后期渲染,才能获得电影里猩猩肌肤的纹理。

  而具体又要根据角色的变化,再对猩猩的外貌和皮肤、毛发等部分做一个变化。

  该片视效总监丹·雷蒙表示,拍《猩球崛起》最难的就是让CG猩猩的表演能始终牵动观众的心。

  他说:“在拍摄时看到穿着捕捉表演衣服的安迪·瑟金斯在演猩猩,你可以想象这画面有多滑稽,但我们在现场看他表演时很快就被他的演技征服,我们眼中就真的看到猩猩。所以做这片最难的地方就是如何把安迪·瑟金斯的表演传承给CG凯撒。”

  每一个猩猩人物有一个指定的数字文件,每一个表情都有相关的动作指令。

  又因为,猩猩和人类差很多,所以这次又开发了“脸部肌肉组织模拟技术”,同时将原有的皮肤和内部肌肉模拟软件做了改进,增强面部表现。

  再利用整个系统,用动画生成面部表演,然后给口鼻和眼睛的部位加上微妙的皱纹效果,还可以给面部表情加上物理效果,比如一些面部肌肉的次级运动。

  再将演员的表演通过“头套式表情捕捉系统”形成精准数据,最后呈现在CG猩猩的脸上。

  特效之后,才有我们看到的超级逼真的“猩猩”。

  明明知道是特效,还完全不出来,才是“神乎其技”。

作者: 编辑:肖珊