李晨带《空天猎》来渝路演感动落泪

2017-10-02 08:57  来源:重庆时报

  李晨携重庆籍主演李晨浩现身山城,李晨更是隔空向范冰冰表达感谢:“戏里戏外她都特别支持我。”

  李晨来渝路演

  演员当导演不是什么新鲜事,不过第一次当导演就选择军事题材却是很少见。李晨[微博]首执导筒的电影《空天猎》正在热映,选择这么有难度的题材除了证明自己的才华,他更希望通过《空天猎》让观众看到中国空军快速发展的风采。在片中,李晨还请到范冰冰[微博]出演女一号,这几天两人也是兵分两路跑路演宣传。

  昨天,李晨携重庆籍主演李晨浩现身山城,李晨更是隔空向范冰冰表达感谢:“戏里戏外她都特别支持我。”值得一提的是,因为山城粉丝精心准备的短视频,也让李晨感动的潸然泪下。

  为圆军人梦挑战军事题材

  《空天猎》讲述我国空军精英为了维护国家利益、捍卫地区和平,紧急跨境,联合救援作战的故事。影片中,歼10C、歼11B、运20、空警500、无人机等先进设备悉数登场。

  出生在军人家庭的李晨,从小就梦想着有一天能穿上军装。当了演员之后,他演过不少军人角色,生活中更是一个“军迷”。能够执导《空天猎》,也是某种机缘巧合。最初,是空军找到了春秋时代的董事长、《战狼》系列制片人吕建民,希望拍摄一部展现当代空军风采的电影,恰好听朋友提及此事的范冰冰便向片方推荐李晨出演。

  当时李晨一听说是军事题材,心里立刻就被点燃了。“这才是我真的应该去拍的戏。”于是他大胆地毛遂自荐,挑起了导演的重担。“作为演员,两年可以拍四五部戏,但我两年就做这一件事,很值得。”

  李晨坦言,这部电影圆了自己好几个梦,包括请到了偶像、好莱坞顶级配乐大师汉斯·季默来为电影做配乐,这是汉斯首次为中国内地电影配乐。从筹备到开拍历时两年,虽然困难重重,李晨却没有动摇过,带着团队辗转国内外13地拍摄。他称这次经历好像上课一样。“前前后后大概开了上千个会,我们花了大量时间学习和探索。”

  隔空感谢范冰冰

  《空天猎》中,女友范冰冰饰演一位直升机女飞行员,片中一出场,就参与了一项危急的救援任务,从即将被泥石流掩埋的危房中救出了一对母子。李晨透露,其实这个桥段就来源于真实人物的真实事迹,而且片中其他人物也都有原型。“我都知道这些原型是谁,比如我是两个人物合成的,李佳航[微博]是三个人物合成的,所以说《空天猎》的故事真的是源于部队,扎根于部队。”

  而为了电影的顺利推进,范冰冰不仅零片酬出演,还卖力替李晨全国跑路演。

  谈及范冰冰,李晨连说了好几个感谢,“如果第一部电影拍简单一点的题材,压力会小一些。但决定要拍,她就一直非常支持我,戏里戏外都是,特别特别感谢她。”

  在片中有不少戏份的重庆籍主演李晨浩也回到家乡跟观众见面。谈及李晨首次做导演,李晨浩表示:“晨哥知道什么东西对于电影来说是好的,加上他是演员出身,所以他会给每一位演员一个宽松的表演环境。虽然拍得比较辛苦,但是大家在一起的过程很愉快。”

  面对差评称评判自有公道

  相比当演员的纯粹,首执导筒的李晨感慨,每一天都有无数问题等待自己去解决,脑子始终处于飞速运转中。“我要做所有决定,盯着各种各样的事情。细到整体服装的色系、款式,迷彩服至少做了50个版本,快把厂家都逼疯了。”

  《空天猎》在全国路演时,李晨得到了很多观众特别是军迷、专家的积极反馈,“他们看完都很激动,这说明我们两年来的努力没有白费,至少专业领域的人对我们给予了鼓励。”

  当然,第一部导演电影还是引发了不少争议,电影上映后网上出现了不少低分评价,昨天观众见面会上,有不少观众站起来发言称电影很好看不解为什么会出现低分差评,李晨坦言自己的心态很平和:“电影好不好看,评判自有公道。”

  值得一提的是,在大坪UME影城的见面会上,影城用心准备了一段VCR,录制了一些粉丝对李晨说的话,这让李晨非常感动,禁不住潸然落泪。

作者:薛姣 段晓霞 编辑:陈燕