车晓前夫企业被警方调查 曾被曝行贿120余官员

2017-12-07 09:32  来源:澎湃网

  山西海鑫钢铁集团董事长、山西前首富李兆会曾与女星车晓有过一段婚姻(资料图)

  据新华网9月7日报道,山西省运城市政府7日晚通报称,山西海鑫钢铁集团重整第二次债权人会议将于近日召开,具体日期待定;与此同时,公安机关将对海鑫钢铁集团出资人是否存在转移隐匿资产行为进行专项调查。

  位于山西省运城市闻喜县的海鑫钢铁集团有限公司,是山西省第二大钢铁企业,曾是山西省规模最大的民营企业。由于受钢铁行业产能过剩、市场不景气、金融部门抽贷以及内部管理等因素影响,海鑫集团于2014年3月中旬被迫全面停产,并于2014年11月向运城市中级人民法院申请破产重整。

  今年5月28日,海鑫钢铁集团召开了第一次债权人会议,参会的752家债权人申报的债权总额约为233.6亿元,而根据审计机构瑞华会计师事务所的审计报告,截至2014年11月12日,海鑫钢铁集团经审计后的总账面资产为59.66亿元。

  运城市政府7日通报称,对管理人和中介机构提供的海鑫钢铁集团财务审计与资产评估报告,公安、审计部门已组织专门力量进行专项审查;并由政法部门牵头,金融监管部门配合,对海鑫集团的大额资金流向、关联公司资产状况、主要出资人个人资产、近年生产经营情况等进行调查;对调查中发现有转移、隐匿资产的违法行为,将严厉打击,依法追缴流失资产。目前,依照有关法律规定,政法部门已裁定限制海鑫钢铁集团两位主要出资人出境。

  澎湃新闻此前曾报道海鑫集团涉嫌造假账、偷逃税款以及向关联公司输送利益转移资产。今年5月,海鑫集团一债权人代表徐超(化名)曾向澎湃新闻提供过多份涉及运城市、山西省及国家发改委共120多人的行贿名单,这些政府人员大多供职于经信、发改、财政部门。徐超称,这份名单的来源目前需保密,但海鑫集团部分债权人已在4月中旬将名单提交给最高检和中纪委,“7月8日,中纪委人员已经约见了我们举报人,询问了海鑫的相关情况。”

  澎湃新闻7月时梳理名单发现,其上所列的个别官员已落马。如太原市原副市长薛忠晋、山西省环保厅原总工程师赵义、及山西省中小企业局原局长胡荣华,此三人均已涉嫌玩忽职守、受贿犯罪被移送审查起诉。而“消失”多时的令计划的姐夫、运城市副市长王健康,也与山西海鑫有牵涉。

  扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

作者: 编辑:肖珊