《无问西东》定1月12日 章子怡张震感慨没对手戏

2017-12-07 09:35  来源:凤凰网娱乐

  《无问东西》

  凤凰网娱乐讯(采写/小凤)12月6日,电影《无问西东》在北京举行“相逢未晚只如初见”新闻发布会,导演李芳芳与主演章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生聚首,并在现场曝光定档预告片,宣布影片将于2018年1月12日上映。章子怡表示,“如果大家记不清片名,容易读错的话,可以把它理解成‘虽然搞不清楚东南西北,但有一部电影是执着的,一条路走到底。’”

  李芳芳:如果知道要等这么久,绝不会接这部戏

  电影《无问西东》在2011年就宣告启动,原是为纪念清华大学建校百年而拍摄的作品,片方请来包括章子怡、张震在内的大咖演员加盟,于2012年拍摄杀青后却音信全无,这些年坊间对该片有不少传言,有说审查因素,也有说素材量过大而使剪辑无从下手。

  张震

  不过在现场,主创对延期原因并未多做回应。李芳芳表示,作为年轻导演能和这些重量级演员合作,感到很荣幸,“现在回头看,青春中的美好就是真实的自己。”她坦言,如果知道要等这么久,绝对不会接这部戏,也绝对不会让这么多主创陪自己一起等待。

  章子怡也表示,多年前曾问过李芳芳为什么电影始终不出炉,“不过多年后就不问了,相信导演有她的原因,对于我们来说也不那么重要了,重要的是最终能有一部好的作品。”

  据悉,《无问西东》的幕后制作班底包括著名摄影师曹郁、《胭脂扣》《阮玲玉》的艺术指导朴若木、张艺谋御用美术设计曹久平以及《一代宗师》的声音指导陈光。同时,全片采用胶片拍摄,在五年前拍摄完成后,胶片就被一直存放在电影制片厂。

  章子怡张震再合作,吐槽:根本没有对手戏

  张震章子怡黄晓明

  发布会上,主演章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生分别以影片中王敏佳、陈鹏、沈光耀、张果果、吴岭澜的角色身份一一亮相,并各自深情演绎角色独白。有趣的是,几位主演在拍摄电影时都还未结婚,如今却都已经身为人父人母。

  《无问西东》是章子怡和张震继《卧虎藏龙》、《2046》和《一代宗师》后的又一次合作,两人也均表示是因为对方才接下这部戏,结果却发现根本没有对手戏。此次张震饰演的是片中最接近当下的现代角色张果果,“他在工作中遇到了迷惘和困难,如何面对接下来的人生,是他在影片里面最大的课题,这也很贴近我自己的生活,所以对人物也有很多的感动。”他坦言这部五六年前拍摄的电影,现在看来可能处理上并没有那么成熟,“如果现在来,可能我会更有把握。”

  章子怡则认为,这部电影记录和保存了自己在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这种本真非常宝贵。“那个时光下,自己的心智,和对生命的感受都不一样,在当时创造出来的生动角色,到今天再去创造,价值的认知已经不一样了。”

  黄晓明

  黄晓明坦言被李芳芳导演认真创作的态度所感动,“她搜寻的上万张历史图片和资料,无论服装和道具的制作都非常还原历史细节。”王力宏回忆起影片的大场面时则感慨,有很多军事训练的动作戏都需要自己亲自完成。李芳芳也介绍:“王力宏演绎了两个长镜头,其中一段是捕蛇的戏,他非常勇敢,所有的拍摄都没有用替身。包括我们在云南重建了西南联大,整个校园一万多平方米,随着他的跑动能在影片看到西南联大下课后的全部场景。”

  王力宏

  相比其他几位重量级演员,歌手出身的陈楚生则是演员界的新丁,通过演唱李芳芳前作《80后》的片尾曲,他得以与导演相识,并定下《无问西东》的演出邀约,此次他也感动于李芳芳对艺术追求的执着和信念,“导演拍摄时也给了我很多鼓励,让我很放心把自己交给她。”

作者: 编辑:肖珊