·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网娱乐  >  电影电视  >  电影新片  
《红海行动》:军事片新探索 比《战狼2》真实
2018-02-16 12:48 来源:凤凰网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “舰长”张涵予发号施令

  2016年《湄公河行动》在国庆档票房口碑的双丰收,使林超贤成为了北上拍片最成功的香港导演之一,这样的荣誉在无形中给他带来了很大的压力,所以到了这一部《红海行动》,获得海军方面鼎力支持的他希望以最完美的姿态将这部作品拍出来,据他自己所说,这次他是抱着“这是我最后一部军事片”的心态来完成的,所以他往影片中塞入了太多想要呈现的战争场景和动作元素,这样的心理其实是一把双刃剑,使得战争戏过犹不及,也导致《红海行动》注定成为一部口碑两极分化的电影。

  《红海行动》的大前提其实是一篇命题作文,故事框架和脉络已经全部给好了,这个框架对于观众们来说并不新鲜,甚至有些审美疲劳,毕竟离题材和故事极为相近的《战狼2》上映也才过了半年多的时间,林超贤需要做的就是在有限的空间内,尽可能去改变故事的内部结构,让观众在已知的旅程中去发掘出一些新的东西,这对于一位已经建立了个人风格的导演来说,无疑加大了创作上的难度。

  《红海行动》工作照

  所以我们看到林超贤在影片中进行了很多大胆的尝试,比如如何权衡文戏和动作戏的比重,林超贤擅长的是双雄戏,这次却是群戏,要展现的人物众多,线索也比较复杂,如果一条条分清缕析,只怕篇幅会更加冗长,于是林超贤干脆放弃了文戏,从开始到结束全程用动作戏的方式进行展现,不断以轰炸和血浆来刺激观众的G点,以此来达到“全程高能”的效果。这对于战争片爱好者来说,是一场难得的狂欢,但如果是注重故事和人性的思考型受众,则不仅会感到故事乏善可陈,几位主要角色脸谱化,情感上也难以达到共鸣。

  但个人觉得《红海行动》是应该分为上下两部分来进行评价的,时间节点则是在张译饰演的杨锐与海清饰演的夏楠之间的谈话上。得知了助手阿布的死,夏楠几近崩溃,而她叙述的个人遭遇也使杨锐的观念发生了改变,从单纯地执行任务救一个人质,到决定救出所有的人质。影片在此之前只是单纯的战争片,是为了完成“主旋律式任务”的,不停地狂轰滥炸、血浆喷溅与同类型影片毫无二致,因此当一开始看到林超贤只是重复类型片的套路,内心还是十分失望:这不是我们想要的。

  战争场面非常真实

  在这之后影片进入了绝境突围的环节,林超贤巧妙地将多条线索融合在一起,几组人马都遇到了不同的困境:佟莉的车胎扎破了,偏偏赶上有人前来巡查;和人质交换身份的夏楠被恐怖分子认出,性命危在旦夕;啃干果的狙击手“满血复活”,重创顾顺李懂两人等等,林超贤十分善于刻画人物在最恶劣环境下的生存状态,引入了自己擅长的悬疑元素,节奏与可看性也大大加强,所以后半段的内容要好于前半段,但实际上林超贤在不知不觉间已经对影片做了“变种”然还是战争片的外衣,内核却已经变成了一部悬疑动作片,这是属于导演的“小聪明”,也是他真正功力和创新意识的体现。

  看到这里,似乎也就理解了林超贤的良苦用心,毕竟《红海行动》是一篇命题作文,绝不是他江郎才尽没有想法,而是空间所限、题材所限,他已经尽量去在这个基础上进行了翻新与尝试,前半段负责交差,后半段的巷战和沙尘暴坦克大战才是他发力的地方,所以看到片中很多不够完美或者是套路化的地方,也就不忍心去苛责他了。如果非要给这部作品找到一种风格标签的话,那应该是“网游化”,整部影片很像一个制作精良的网络游戏,张涵予饰演的舰长,就是毫无情感可言的任务传达官,而“蛟龙小队”的队员们就是要在各种不利的环境下,抛头颅撒血浆,这可能也是导演自身想要追求的效果:能够捕捉到一部分观众的眼球,这就够了。

  《红海行动》海清面色凝重

  在演员的选择上,不得不佩服林超贤的眼力。张译和海清两位太稳,几场对手戏互飙演技,将杨锐的隐忍和夏楠的执着生动地诠释了出来。其他几位队员分摊下去篇幅太少,谈不上印象深刻,但大多恰如其分,就连之前很担心的黄景瑜,也因为弱化了“鲜肉”标签,完全还原到角色本身,而并无太多的违和感。值得一提的是,恐怖分子阵营中那位啃干果的少年狙击手很抢镜,导演单独给他安排了一条线索,他与顾顺在山脊线上的较量,以及之后小巷中的较量是影片中最出彩的段落之一。虽然不知道他有着怎样的经历,但这样的隐线叙事使得这位少年与同类影片中千篇一律的“老外反派”相比更有人情味一些。

  由于处在一个比较尴尬的境地,《红海行动》势必要被拿来进行横向与纵向的比较,横向肯定少不了《战狼2》,甚至可以延伸到《血战钢锯岭》等近年来内地观众印象深刻的国外军事题材影片;纵向则是林超贤在自身作品的维度中,尤其是和《湄公河行动》的比较,是否有所精进。《战狼2》倡导的是个人英雄主义,而《红海行动》则是团队作战,这是片方之前一直主打的宣传语,《红海行动》确实做到了更加真实,如果说冷锋是刀枪不入,最多受点小伤的铁血战士,那么“蛟龙小队”的成员们就是有血有肉的普通人,腿打穿、胳膊打断、甚至牺牲在影片中都有展现,而且是毫不避讳用最直观的方式呈现出来,这种团队精神就要比《战狼2》的价值观要真实与可信的多。至于《血战钢锯岭》则是四平八稳的作品,梅尔·吉布森在创作上力求平衡,已经成为了新的战争片标杆,《红海行动》与其相比对于战争残酷性的真实还原已经有了很大的进步,但在结构的掌控,以及既能战争戏震撼人心、人物形象也能以情动人上,还有一段不小的差距。

  而把《红海行动》放在林超贤自己的作品表中来比较,可以明显地感觉到由于表达上的限制,很多地方已经明显力不从心,也许早期如《江湖告急》《证人》等漫画特性的作品才是最适合他的表达方式。同样可以说《红海行动》是升级版的《湄公河行动》,但二者由于视角不同、聚焦的对象不同,并无太大的可比性,也许对于战争题材的探索止步于此就是最好的选择,毕竟命题作文写得再好,终究是为了应付考试和获得好成绩,拍这部影片的辛苦和折磨也不一定就能换来观众的认可和同情。

  在这个春节档,《红海行动》可能会凭借着诚意与精良的制作成为口碑最好的一部,但票房仍是未知数,过年大多数人去影院还是希望看一些合家欢式的影片,《捉妖记2》和《唐人街探案2》等无疑是最佳的选择,充满暴力与血浆,且近乎政治教育课的《红海行动》只怕讨不到什么好彩头,不过仍旧要向林超贤致以敬意,毕竟他用自己的坚持,完成了这个看上去不可能完成的任务,希望他未来能够回归自己擅长的领域,至于主旋律战争片,适可而止也可以歇歇了。

作者: 编辑:孙凯  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号