她们都是《西游记》里的美人,谁在观众眼中是最美

2018-03-14 00:00  来源:凤凰号

  《西游记》原著作者吴承恩可能没想到,他在五百多年前写的这部古典小说,如今已是中国电影人最钟爱的IP,几十年来被改编了40多次。

  光是电影就不胜枚举,而其中不少流量小花、演技大咖都出演过其中的妖精/公主/仙女姐姐,无论是星爷的《大话西游》的紫霞仙子,还是3月15日16:00即将在爱奇艺独播的《西游记之女儿国》中的赵丽颖饰演的女儿国国王,各路美人可谓撑起了西游之路上的“颜值”。

  纯情美人——

  《西游记之女儿国》女儿国国王-赵丽颖

  在《西游记》中,唐僧师徒四人来到了全是女辈的国度,而国王的出场很是惊艳:“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。”而说到样貌体态,特别优雅: “柳腰微展明金珮,莲步轻移动玉肢”,论美貌赛过人间昭君和西施,而月宫嫦娥、九天仙子都不及她美,这让很多读者展开想象,女儿国的一国之君到底是有多动人,赵丽颖给出了自己的答案。她对《西游记女儿国》国王这一角色的把握,不仅演出了自己独有的气质,更有不少惊艳之处。

  论历年她的玄幻古装造型都不差,这次《女儿国》的各种造型也是可圈可点,无论是骑行狩猎装,还是水下造型,英姿飒爽,也不失初恋女孩的纯情。导演郑保瑞在微访谈中表示,为了体现出唐僧与女儿国国王的初恋感,剧本创作之初对女儿国国王的设定就是少女国王,而赵丽颖与生俱来的纯净与知性的气质和这一角色非常匹配,是他眼中的不二人选。

  对于赵丽颖对角色的把握与演绎,郑保瑞给予了很大的肯定。毕竟,她可是面对从未见过的男儿郎,而电影中那种义无反顾的爱情观,倒是很像一些没有见过世面但执着于情爱的青年女性们。 “外表软萌”反衬出她国王内心的强大,都说赵丽颖是万能女主,跟谁都有CP感,曾在多部戏里同戏不同框的赵丽颖和冯绍峰,此番是首度合作,一个懵懂一个呆萌,上演了一出“克制的爱”,3月15日,爱奇艺电影即将全网独播贺岁大片《西游记之女儿国》,一起围观一下最纯情的国王美成什么样吧!

  暗夜美人——

  《西游记之孙悟空三打白骨精》白骨精-巩俐

  巩俐的名字本来与“白骨精”三个字相去甚远,然而在电影《三打白骨精》里,巩俐让这部电影充满光辉。她时而君临天下,威仪凛凛,时而露出耄耋步态,白发苍苍,白骨精第一次在影视作品中具有了一个完整的身世解读,演绎出一个因冤成恨的千年女妖。

  无辜美人

  ——《西游伏妖篇》白骨精-林允

  白骨精又称作白骨夫人,本是白虎岭上一具化作白骨的女尸,采天地灵气,受日月精华,最终幻化成人性。伴随着西游记的各种版本呈现,对手孙悟空的深入人心,白骨精在人们心中也变得印象深刻,除了莫文蔚的版本,林允也饰演过周星驰审美之下的白骨精,虽然并没有太过妖气和惊艳感,但窈窕身段获赞最性感白骨精。

  人气美人

  ——《西游降魔篇》段小姐-舒淇

  林允扮演的白骨精,有一场戏是跳舞的时候让唐僧想起了段小姐。这是电影《西游降魔篇》中登场的虚拟角色,由舒淇饰演。段小姐全名叫段小小,是个身手敏捷,武艺高强,单纯可爱的驱魔人,一出场便带着紫霞仙子的影子:她强悍,爽朗,天不怕地不怕,她亮出手腕的金环,炫耀式地摇晃,并发出一串无忧无虑的笑声。

  和紫霞仙子为至尊宝挡刀一样,舒淇饰演的段小姐同样是为保护玄奘而死,不过当玄奘说要爱她“一千年、一万年”时,段小姐却说:“一万年太久,我只要现在。”

  邪气美人——

  《西游伏妖篇》蜘蛛精-王丽坤

  王丽坤蜘蛛精风情万种,眉眼间都透露着勾引人的媚态,可变身之后又十分阴森恐怖(实在是不建议小朋友们观看),蜘蛛这个设定在早起徐老怪的电影里面就已经有相似的形象出现了,这里用华丽的特效重新再包装之后视觉效果更逼真。

  泪之美人——

  《西游记之大闹天宫》铁扇公主-陈乔恩

  《西游记》中师徒一行人过火焰山,孙悟空三借芭蕉扇,凶煞的罗刹女——铁扇公主登场,这位牛魔王的妻、红孩儿的娘,出场就极为霸气,怒气值很高,但醉酒和孙猴子假扮的丈夫叙旧时,又温柔可人,反差极大。韩雪、萧蔷、刘孜、胡可、蔡少芬都演过这个泼辣角色,而陈乔恩却演出了“铁扇公主”楚楚动人的一面,神魔两界难以避免终极一战,柔弱的陈乔恩颜值爆表,扑闪扑闪的大眼睛噙着泪水,企图感化牛魔王。

  俏皮美人——

  《万万没想到》苏小美-杨子姗

  《万万没想到:西游篇》,是杨子姗继《重返20岁》后再次尝试喜剧角色,与此同时,这也是杨子姗和“唐僧”陈柏霖继《重返20岁》后二度合作。烧饼西施小美是个坚强率真、努力可爱的少女,这里面的造型特别适合她。

  迟暮美人——

  《大话西游之月光宝盒》蜘蛛精-蓝洁瑛

  蓝洁瑛是在《大话西游》里,扮演那个“桃花过处,寸草不生”的春三十娘,一“蜘蛛精”演得活灵活现,害得观众误会这角色是为她量体裁衣的,遗憾的是,这部电影依然无法拯救她的窘境和改变她多舛的星途。

  经典美人——

  《大话西游之大圣娶亲》紫霞仙子-朱茵

  说起西游记题材电影最动人的脸庞,不得不提深情的紫霞,自然美丽不造作,她的眼神里有单纯宠溺,甜蜜幸福和勇敢。有着年少时我们对爱情最美好的想象,也贡献了不少经典台词:“如果不能跟我喜欢的人在一起的话,就算让我做玉皇大帝我也不会开心。”“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩云朵来接我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局。”

  悲情的结尾,注定了紫霞仙子,是我们留下了解不开的遗憾,就算再有美人挑战这个角色,怕是怎么也超越不了这般经典形象了。

  翻阅各种“西游”美人,我们能看到不少颠覆传统的艺术再创造,也让我们看到了诸多女演员的不同面,无论是朱茵传世经典的紫霞仙子形象,还是如今呆萌的赵丽颖演绎的纯情国君,你心中的最美妖精/仙人是谁呢?

作者: 编辑:郭邱磊