《黄金花》自闭症患者 毛舜筠凌文龙获金像奖

2018-04-16 09:25  来源:中新网

  陈大利、毛舜筠、凌文龙(左起)

  影视发布

  前日,电影《黄金花》的导演陈大利、主演毛舜筠、凌文龙现身广州,为电影宣传造势。影片讲述了香港主妇黄金花(毛舜筠饰)与丈夫(吕良伟饰)共同照顾自闭症儿子光仔(凌文龙饰),丈夫的出轨让这个家庭几近分崩离析。黄金花开始谋划一次不计后果的复仇行动,儿子光仔却沉默地以自己的方式挽救走入歧途的母亲……该片即将在4月20日登陆内地院线。

  《黄金花》获得今年香港电影金像奖的四项大奖提名。这两年,金像奖对关注边缘群体的香港本土片颇为青睐,按此态势,《黄金花》在本届金像奖上应该会有所斩获。

  剧本扎实,开拍前先做数个月家访

  近年来,许多香港本土电影将目光投向边缘群体,如《一念无明》中的躁郁症患者、《幸运是我》中的脑退化症患者,《黄金花》则聚焦自闭症患者。导演陈大利透露,开拍之前,剧组花了三四个月的时间对自闭症家庭进行访问:“我们做了很多功课,了解这些家庭面对怎样的困境,再通过戏剧将真实的情感演绎出来。”

  在对自闭症患者及其家庭的呈现上,《黄金花》的确做得很扎实。片中,黄金花的儿子光仔是自闭症加中度智障患者,只会说单字、很少与他人互动、难以控制自己的情绪和行为。演员凌文龙透露,这个角色刷新了他对自闭症患者的认识:“以前以为自闭症患者都是不说话、很安静的,这次才知道,原来常见的自闭症患者的状态就像光仔一样,经常蹦蹦跳跳、很活泼。”

  《黄金花》剧照

  导演借角色之口,道出不少特殊家庭的困境。电影的开头和结尾均是一段“伪纪录片”式访谈,主角黄金花作为受访对象出现。面对镜头,黄金花说出了不少特殊儿童父母的心声:“最想见到的就是他(儿子)开开心心地成长”“我照顾他一个等于别人照顾三十个”“白发人送黑发人,对我们来说是一种幸运”……

  表演到位,毛舜筠凌文龙均获提名

  《黄金花》获得今年香港电影金像奖最佳女主角、最佳男主角、新晋导演、最佳新演员四项大奖提名。导演陈大利是《叶问》系列、《狂舞派》等电影的编剧,首执导筒就入围“新晋导演”奖项。他表示:“我对奖项持平常心,这部电影花了很多时间和努力,更希望两位演员能够得奖。”

  作为《黄金花》中的“主心骨”,毛舜筠凭借此片提名金像奖最佳女主角,她将一位母亲的平凡和伟大演得丝丝入扣。毛舜筠是两个女儿的母亲,她坦言:“很多时候我都带着母亲的心态进入这部电影,很容易理解这个角色。”电影中有一个片段,黄金花到警局接回走失的光仔,两人抱头痛哭。毛舜筠透露,自己的女儿小时候也曾走失过,“这种失而复得的感觉我确实经历过”。她笑言:“女儿现在长大了,不再跟我亲亲抱抱了。幸运的是,在电影中我又有了一个儿子。”她直言对奖项有期待,但更希望电影能唤起更多人对自闭症患者的关注。

  “儿子”凌文龙来自香港话剧团。毛舜筠表示自己是凌文龙的“粉丝”:“之前很喜欢他的舞台剧,希望可以跟他达成合作。《黄金花》在讨论选角时,我就跟导演建议见一下小龙。”对于凌文龙的表现,导演言简意赅地概括:“有颜有演技。”

作者: 编辑:肖珊