韩东君:野心不是耍手段

2018-04-16 09:29  来源:金羊网

  与大学生互动

  金羊网记者龚卫锋

  权谋大剧《三国机密之潜龙在渊》(简称《三国机密》)正在腾讯视频热播。前晚,剧中的“司马懿”韩东君和“曹丕”檀健次来到华南师范大学给同学们上了一堂“选修课”。《三国机密》主打“热血三国”的概念,讲述一帮三国人物走路带风的青年时期,韩东君版司马懿也被网友戏称“史上最帅”。活动结束后,韩东君接受了金羊网记者专访,他笑道:“论颜值,我不敢说自己是最帅的,吴秀波版(《军师联盟》)更帅,但我承认我最年轻。”对于目前的发展,韩东君很自信也很清醒:“这么多幸运摆在你面前,你更应该努力。”

  韩东君与檀健次(左)

  司马懿很聪明,但还需成长

  《三国机密》改编自马伯庸的小说,同正史没太多关联,司马懿与刘平的兄弟情、与唐瑛的感情纠葛成了全剧的两大看点。韩东君与刘平饰演者马天宇戏里戏外都是好兄弟,他说:“虽然天宇年纪比我大,但我真把他当弟弟看。他把刘平这个人物拿捏得很准,我们也很有默契,剪辑出来的感觉挺有意思的。”韩东君与董洁也很快建立了默契:“在我的少年时代,董洁小姐姐的‘冷清秋’(《金粉世家》角色)是女神级别的。合作前我还担心过,生怕自己演技不到位,但拍下来感觉很好,我们也没有代沟。”

  对于韩东君版“司马懿”,好评与质疑一并而至。有人称赞他是“史上最帅司马懿”,也有人认为火候不够。有人问他:这个司马懿怎么这么傲?他会直截了当地回应:“对,因为他是年轻的!”他解释说:“大家印象中的司马懿应该是老谋深算的,但谁又知道他年轻的时候是什么样?在我看来,他很聪明,但还没达到那种稳如泰山的感觉,他还有成长空间。”韩东君透露,到剧情中后期,司马懿会有转变:“由于一些事情,他和刘平的矛盾会被激化,变成对立,但这种对立,是司马懿换了另一种方式来帮助刘平。”

  公司像大家庭,不需争番位

  刘诗诗离巢、胡歌休养,唐人影视这段时期变得风雨飘摇,韩东君准备好挑起重担了吗?他笑道:“老胡还在那儿呢,我怕什么啊?网上说,现在胡歌是一哥,韩东君是二哥,或者是小一哥。说实话,我们公司从来不分这个,胡歌就是我哥。自从在《大好时光》中,胡歌演完我哥后,到现在我见了他还叫‘哥’。”

  ▲韩东君与胡歌(右)

  韩东君非常享受公司的氛围:“和同事们在一起很开心,老板也不像老板,天天嘻嘻哈哈的,就像个家庭,没什么压力。”但韩东君坦言自己有野心:“做任何一个事业,没有野心成不了事,但野心要用在对角色的挑选、对剧本的苛刻、工作的努力程度、严格要求自己上面,而不是炒作耍手段,让自己爆出来。”韩东君觉得一切都在向好的方向发展:“我拍到自己喜欢的戏,也有一点闲暇时间做着自己喜欢的事情,每年都有进步,虽然速度不算快,但我是一步一个脚印地往前走,能看到每一步脚印都实打实地在那里。”

  一手捧红胡歌、袁弘、刘诗诗的公司老板蔡艺侬,对韩东君的发展思路颇为人性化,韩东君说:“Karen姐(蔡艺侬)没有说我一定要演公司的戏,公司有戏就演,没戏可以接外面的戏,很尊重我的意见。”

  将登《跨界歌王》,展示好歌喉

  去年12月31日,电视剧《原来你还在这里》杀青,接下来韩东君连续四个月没拍戏,但各种通告密密麻麻,比拍戏更累。飞来广州的前一晚,韩东君没怎么睡:“躺在床上,先是微信把我吵醒了,后来又是电话,我就精神了。当时已是凌晨3点,早上6点钟还要起床赶飞机,这咋睡啊?”

  韩东君称,虽然片约不断,但他不想重复过去,“大概有三四十个项目找过我,但有些是我演过的角色,有些现阶段不太适合。我演过的角色近期都不会碰,比如在《人生若如初相见》演过霸道总裁,近期就不会演霸道总裁。我不希望变成类型演员,想尝试没试过的角色。我也不会为了赚钱去随便接戏,挑戏还是要严谨一点。公司也很赞成我的想法,没把我当成拍戏工具。”

  韩东君说,今年会有更多尝试,接下来会拍电影,也会参加综艺节目。韩东君说:“月底会录《跨界歌王》,虽然我不是专业的歌手,但唱歌是我的一大爱好,我也想往一个新鲜的领域去发展。我希望在每个环节都能学到新的东西,比如拍《三国机密》学会了骑马,这就是新技能。”

  健身特别痛苦,不愿秀肌肉

  “肌肉型男”是韩东君身上的标签之一。在采访中,韩东君透露,彭于晏是自己健身道路上的精神导师:“刚开始健身时,我看到了彭于晏《激战》的海报,感觉特别man!激发了我的斗志。”前段时间,两人在飞机上偶然相遇,就坐前后排。刚开始,韩东君纠结于要不要上前和偶像打招呼:“他拍过我们公司的戏,和老板认识。我跟老板发微信,Karen姐就让我直接上前打招呼。”两个肌肉型男一见如故,下了飞机还在聊天,分享健身心得。

  健身是个痛苦的过程,韩东君拍戏时会带健身教练进组,拍戏间隙也会系统训练,健身餐更是常年不断。他坦言:“常年健身、吃健身餐,脾气会变得不好。一个星期吃煮都不煮的青菜,有一点点盐、但没有油的肉,基本不吃主食,身体里缺油,会变得很焦躁。没有人会爱吃健身餐,我更是恨不得把那些东西全扔掉,但考虑到上镜效果、健康,才坚持下来。当然,我有时会奖励自己,比如吃个火锅或者东北菜,但这种情况极少。”

  虽然是个健身达人,但韩东君并不是很愿意秀肌肉,他说:“说实话,我挺不愿意去‘秀’,我觉得拿肌肉来博眼球非常没劲。健身是件健康的事情,让人更有活力、正能量、有力道、够男人……但我没想过秀。现在拍杂志、拍戏,我能不露就不露,我的本职不是秀肌肉。”

  “肌肉型男”韩东君

作者: 编辑:肖珊