处女作《后来的我们》刘若英:我有漂泊经历

2018-04-23 08:51  来源:金羊网

  现场交流中奶茶动情落泪

  刘若英在大学生中拥有极高人气

  导演处女作《后来的我们》华农路演,与学子分享爱的体验

  金羊网记者何晶摄影黄巍俊

  “如果当年我们没有分手,现在会是怎样?”昨天下午,刘若英的导演处女作《后来的我们》来到华南农业大学路演。点映结束后,刘若英和年轻的观众们分享拍摄这部电影的心得,对生活、爱情、亲情的感悟。最后,她还和大家合唱一曲《后来》,现场气氛感动满满。

  回忆是彩色的,现实是黑白的,《后来的我们》采用了彩色和黑白两种色调,用回忆的方式在过往和今天之间来回切换:

  2007年春节,见清(井柏然饰)和小晓(周冬雨饰)在一趟从北京回家乡遥江的绿皮火车上相识。靠打零工维生的小晓为了留在北京,交往的男朋友都是有能力在北京买房的“大叔”,只是恋情都很短暂。一次失恋后,小晓搬到了见清的出租房里暂住,两位北漂在艰难的生活里相互依靠取暖……

  2018年春节,见清和小晓又一次在从遥江飞往北京的航班相遇,回忆翻江倒海扑来:他们曾经穷得不舍得打车,为了挣钱不得不忍气吞声,住在和邻居只隔一块薄薄木板的出租房里,争吃一碗面也开心……只不过,年轻时不懂得怎么去爱,“有些人一旦错过就不在”……

  见清和小晓的感情戳中了很多观众的泪点。现场有女生对刘若英讲述自己的感情经历,刘若英鼓励她,只要在一起的时候真心诚意,之后就算有遗憾,回想起来也会很美好。她表示电影表现的并不特指“北漂”,而是所有在异乡奋斗的群体,她自己也曾有过艰难漂泊的经历:“我当了三年半助理,身边所有人都出唱片了,我还在买便当、打扫厕所。虽然很苦很累甚至想要放弃,但只要一想到做的是自己喜欢的事情,就会觉得很开心。实际上,没有一样工作是不辛苦的。”

作者: 编辑:肖珊