齐豫任2018中华慈孝文化大使 8月献唱灵隐寺

2018-07-05 08:47  来源:中新网

  中新网杭州7月3日电(胡小丽)2018中华慈孝文化节已于日前正式启动,7月3日,中新网记者从文化节组委会获悉,著名歌手齐豫受邀担任“中华慈孝文化大使”,8月26日晚,她将在浙江杭州灵隐寺举办的中华慈孝感恩音乐会上献唱,为中华慈孝文化的传承助力。

  图为:中华慈孝文化大使齐豫。中华慈孝文化节组委会供图摄

  被广大乐迷誉为“天籁之音”的著名歌手齐豫,将一曲《橄榄树》唱进了万千歌迷的心中,多首作品被奉为公认的经典,是华语乐坛举足轻重的人物,近几年,她则一直专注于推广佛乐,希望把自己在佛学中体悟到的真、善、静、美唱给歌迷听。

  此外,齐豫在发展歌唱事业的同时,一直不忘热心公益,长期参与慈善活动。如在2014年,齐豫将为感念恩师李泰祥举办的“橄榄树2014台北演唱会”票房盈余全数捐赠给慈善团体;2015年,则把“怀念·因为有爱”慈善演唱会筹集的善款200多万新币,加上新加坡政府同等数额的捐助,共400多万新币,全部捐予新加坡仁慈医院。

  此次受邀出任“中华慈孝文化大使”,齐豫在表达感谢的同时,也深感重任在肩,她表示,慈与孝是全球华人的最大公约数,传承并弘扬中华文化应是每一位炎黄子孙的责任,她呼吁每一位华人都参与进来,以“孝”文化为纽带,凝心聚力,将中华传统文化带到世界各地。

  据悉,中华慈孝文化节由中国新闻社、杭州灵隐寺等共同发起。作为一座千年古刹,杭州灵隐寺自创建以来便高僧云集,文人荟萃。

  2013年盂兰盆节前夕,灵隐寺邀请亲人与僧人团聚行孝道,首创中国宗教界的孝亲感恩节。在节日当天,法师们会亲自为各自父母斟水奉茶,尽一份人子孝道。

  “佛教有孝敬父母的传统,无论在家出家,都要尽一份孝道,担当一份责任。”灵隐寺方丈光泉大和尚在接受采访时表示,举办中华慈孝文化节,希望借此向全社会广泛弘扬中华传统孝道文化,让民众能够感谢父母师长,呼吁传统孝道文化回归,共同创建一个充满爱心的和谐社会。

  据了解,自2015年开始,中华慈孝文化节已连续举办三届,活动旨在通过更加多元的视角阐释“慈孝”文化,并以此为纽带,增进海内外华人的血脉情深和文化认同。

  在历届活动期间,主办方还遴选表彰代表“慈孝”文化的典型人物,来自海内外的慈孝人物通过讲述各自感人的孝亲故事,向社会传递人性的至善至美,弘扬孝道传承。

  2018中华慈孝文化节将于今年8月26日在浙江杭州举行,届时齐豫将在杭州灵隐寺参加中华慈孝感恩音乐会并献唱,为慈孝文化的传承助力。(完)

作者: 编辑:肖珊