于正新剧《延禧攻略》 秦岚佘诗曼走入清宫

2018-07-19 10:14  来源:金羊网

  吴谨言饰演女主角璎珞

  又一部于正的清宫剧即将上线。于正担任总制片人的古装剧《延禧攻略》将于7月19日起在爱奇艺全网独播。据悉,该剧融入了很多非物质文化遗产元素。“情节里有文化,文化里又有情节,这是这部剧最大的看点。”于正在昨天举行的开播发布会上如是说。

  谭卓展现昆曲元素

  《延禧攻略》的故事始于乾隆六年,宫女璎珞(吴谨言饰)为寻求长姐的死亡真相而入宫,在富察皇后(秦岚饰)的悉心教导下从宫女一步步成长,最终成为襄助乾隆(聂远饰)的令贵妃……此前发布的十二美人图及预告片曝光了该剧诗意的画面风格,于正表示:“宫廷剧我做过很多,但一直希望能有一部作品展现中国的传统文化。这部戏就将许多非物质文化遗产元素融入角色和镜头里,相互融会贯通。”

  据悉,昆曲、刺绣、缂丝、锣等元素在剧中都有淋漓尽致的展现。“历史上的徽班在乾隆年间活跃于北京,到后来昆曲慢慢发展成为京剧。”于正说,“纯粹去讲昆曲比较生硬,所以我们设计了高贵妃一角,把昆曲跟角色融合在一起。扮演者谭卓在以往的作品中也有很多戏曲表现,由她来诠释昆曲,我觉得特别棒。”

  新人走进复杂后宫

  从杨幂到赵丽颖、袁姗姗,不少女演员最初都是凭借于正的清宫剧人气大涨。此次《延禧攻略》的女主角璎珞也由年轻演员吴谨言担纲。毕业于北京电影学院的吴谨言,此前出演过电影《老炮儿》《无问西东》等。

  此次挑大梁担任女一号,扮演的还是很多影视剧里都出现过的“令妃”,吴谨言坦言:“小时候我也看过《还珠格格》里的令妃,但这次我忘掉了那些,全身心投入到璎珞和皇上的故事里。前期当宫女的时候,璎珞有皇后做靠山,才能一路厮杀。当了妃子之后,她又有皇上爱护。璎珞是孤独的,但也是幸运的。”导演惠楷栋爆料,戏拍完之后再听到别人喊“璎珞”,吴谨言就会哭。回忆起拍摄过程,吴谨言在现场再次哽咽:“我们在一起经历了横店最热的4个月,这个过程值得纪念和回忆。”

  聂远身陷女人堆里

  《延禧攻略》还吸引了一帮实力派演员加盟。除了谭卓饰演骄纵跋扈的高贵妃,佘诗曼也在时隔多年后重返清宫戏饰演娴妃(即皇后辉发那拉氏),富察皇后则由秦岚饰演。谈及错综复杂的后宫关系,乾隆扮演者聂远表示“头疼”:“不止这群妃子,还有母亲每天跟你叨叨,我这位皇上必须表现得又霸气又柔情,还要去感化她们,太复杂了。”

  发布会上,众主创都对该剧的服化道称赞不已。秦岚表示,有一场后宫嫔妃聚会的戏,大家都穿着很厚重的黑色衣服:“我一直以为宫廷戏都是色彩很艳丽的,后来有一次我在故宫了解到,我们这次的服装真的非常符合历史。”首次参演清宫戏的谭卓更激动地表示:“衣服真的太好看了,整体特别恢宏,细看每个人的衣服又特别精致,身份不同衣服的扣子都不一样。我以前总演穷苦的角色,所以这次特别兴奋。”

  (文/图王莉)

作者: 编辑:肖珊