电影暑期档上半场:诞生两部爆款 喜剧最受欢迎

2018-08-11 00:06  来源:中国新闻网
电影《西虹市首富》剧照 片方供图

  近日,2018年电影暑期档已经过去了一半,上半场成绩如何?据猫眼专业版数据,7月电影总票房69.54亿,环比增长94.46%,诞生了《我不是药神》和《西虹市首富》两部爆款,从票房数据来看,喜剧依旧最受欢迎。

  诞生两部爆款,喜剧最受欢迎

  记者注意到,7月份一共上映了30部电影,虽然比去年减少了4部,但是有9部票房破亿,比去年多出2部,观影总人次1.98亿,同比增长90.38%,总场次957万场,增加了5.36%,显然群众的观影热情依旧持续高涨。

《我不是药神》剧照 片方供图

  目前,《我不是药神》和《西虹市首富》成为7月的两部爆款,截至7日11:30,前者票房已达到30.83亿,后者则为21.05亿,有意思的是,两部电影都试图用喜剧来讲述一些社会现状。

  从数据上来看,观众最喜欢的依旧是喜剧题材,其次是剧情、动作、冒险、悬疑和惊悚。

  有影评人认为,一些特效或者堆砌明星阵容的影片,吸引力正在逐渐下降,观众更喜欢看与自己生活相近的现实题材。

图片来源:猫眼研究院

  调档、撤档频出,头部影片影响大

  纵观近三年的暑期档数据,可以看到票房进一步向头部影片集中,2016年7月除了重点的几部影片外,一些小成本电影尚有16%的票房空间,到了2017年7月就缩减为13%,今年直接锐减到4%,说明头部影片的影响力正在扩大,中小体量国产片的排片将遭到挤压。

  但是,也有部分头部影片的票房不如预期。例如姜文执导的《邪不压正》,票房仅为5.82亿,徐克执导的《狄仁杰之四大天王》,票房目前只有5.46亿。

电影《阿修罗》海报 片方供图

  数据显示,从6月29日到7月27日,共有25次电影调档,包括郭敬明的《爵迹2》,理由是“技术原因”,还有原名叫《查理九世》的《墨多多谜境冒险》,以及喜剧《新乌龙院》、动画片《昨日青空》等,其中投资7.5亿的电影《阿修罗》,在上映三天后,因票房只有4641.01万,主动撤档。

  暑期档下半场看点多进口大片来袭

  进入8月,暑期档迎来下半场,因为恰逢七夕档期,新片将迎来井喷。

电影《爱情公寓》剧照 片方供图

  国产电影方面,据猫眼数据统计,排在期待观影第一位的是《爱情公寓》,有142.8万人想看,该片由原班人马出演。不过该片争议颇大,一方面剧情能否出新意引发热议,另一方面眼看还有三天就要上映,却传出侵权纠纷。

  此外,《一出好戏》也备受期待,这是黄渤的银幕导演处女作,目前有36.4万人想看,从演员阵容来看,不仅有王宝强、舒淇等实力演员,还有张艺兴等“流量担当”。黄渤曾透露,这个故事早在《泰囧》之前就已经成型,足见用心程度。

电影《一出好戏》海报。 受访者供图

  记者注意到,暑期档下半场的国产片类型丰富,还有青春题材《快把我哥带走》,甄子丹主演的喜剧《大师兄》,梁朝伟、吴亦凡出演的动作片《欧洲攻略》,等等。

  进口片则来势汹汹,不仅有《碟中谍6》《蚁人2》《精灵旅舍3》这样的好莱坞大片,还有今年在戛纳电影节上获得金棕榈奖的《小偷家族》。

  8月份这么多好电影,到底谁能在暑期档下半场“C位出道”呢?还是观众说了算。

作者: 编辑:孙凯